ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

От окончания войны нас отделяют уже 60 лет. Сменяются поколения, но память бережно хранит имена тех, кто поднимался в атаку, кто работал в тылу, кто отстоял наше Отечество.

Е.С. Лыков, Н.М. Иванов, Г.П. Филиппова – люди одного довоенного поколения. Все трое родились в крестьянских семьях. Работали, учились, строили планы на будущее, но война рассудила по-своему.

Ефим Лыков ушел на войну 19-летним юношей. До войны его профессия была мирной - работал в бригаде с отцом и двумя старшими братьями. Брали подряды на строительство, выполняли все плотницкие работы.

Начал воевать в десантных войсках, был тяжело ранен. Врачи настаивали – списать, а Ефим Степанович настоял на отправке на фронт. Из госпиталя прибыл в 76 Ельнинскую стрелковую дивизию, вновь был ранен. Далее участвовал в ленинградском сражении, на Курской дуге. За участие в боях на Курской дуге награжден медалью «За отвагу». Перед глазами и сейчас стоит картина, как поднимались в атаку, когда подняться во весь рост стоило порой жизни.

Ефим Степанович вспоминает: «Я отшагал в солдатских сапогах с 1941 по 1945 годы, но мне повезло, я остался жить, а вот старшего брата семья не дождалась, погиб без вести». Вернувшись домой, остался верен профессии строителя, работал прорабом, столяром, плотником, маляром. В 1946 году вступил в парию. Легких путей в жизни не искал. К боевым наградам добавились награды за добросовестный труд.

Иванов Николай Михайлович родом из Воронежской области. В 1936 году семья переехала в Читинскую область на строительство Холбинской электростанции. Окончив школу, пошел работать на шахту, вступил в комсомол. Комсомольскую юность вспоминает с удовольствием. Ему доверили возглавить комсомольско-молодежную бригаду.

В 1941 году ушел на войну отец и не вернулся. Николай под призывной возраст не подходил, продолжал работать, тогда приходилось работать по две смены подряд, без выходных. Цель была у всех одна – помочь фронту.

В 1942 году призвали в армию и отправили в «учебку». Все рвались на фронт, но Николая в числе 30 ребят отправили на Дальний Восток в 111 разведывательный батальон, назначили старшиной, дали все необходимые документы. Охраняли государственную границу, так как японцы вели себя нагло, очень часто вели обстрелы. В одной из перестрелок Николай был ранен и отправлен в госпиталь, затем вернулся в свой батальон, вступил в ряды КПСС. В Европе война закончилась, праздновали Победу, а на Дальнем Востоке война только начиналась.

Квантунская армия за лето 1945 года удвоила свои силы. Японское командование держало в Манчжурии и Корее большое количество войск, в том числе танки и артиллерию. Японские военные силы опирались на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы Маньчжурии и Кореи.

Воевал солдат Иванов в составе частей Забайкальского фронта. Наступление началось в ночь на 9 августа 1945 года. Первыми на территорию противника двинулись разведбатальоны. Наступление проходило в условиях упорного сопротивления врага, но со своей задачей воины справились. Квантунская армия была наголову разбита и капитулировала.

За храбрость, проявленную в боях, Николай Михайлович был награжден медалью «За Победу над Японией». Вернулся домой и снова пошел работать на шахту, где к фронтовику прислушивались, относились с уважением. Знаний не хватало, решил учиться, закончил горнопромышленную школу Центрального комсомола и профсоюзов.

Работа с людьми находила его всегда. В Черногорске работал на шахтах «Хакасская» и «Енисейская», избирался в шахтовый профсоюзный и партийный комитеты. Общественная работа, производство занимали много времени, а вместе с тем надо было воспитывать и своих детей. В семье их было четверо, всех воспитал достойно. Сын закончил институт, а дочери – техникум.

Есть немало замечательных женщин, о которых хочется говорить только добрые и сердечные слова благодарности. К таким женщинам  можно отнести Гликерию Петровну Филиппову. Она ровесница революции, родилась 26 мая 1917 года. Война в ее дом пришла еще в Гражданскую. Отец и два старших брата сражались в партизанском отряде. Старшего брата Филиппа колчаковцы казнили. Издевались жестоко, выкололи глаза.

До войны закончила педагогический техникум, работала в школе. Вышла замуж, родилась дочь и вот - роковой 1941 год! Муж работал председателем колхоза, в числе первых ушел добровольцем на фронт. Помнит Гликерия Петровна, как прощались на мосту через Енисей и его последние слова: «Береги себя и дочь». Кроме мужа на войну ушли четыре брата. С нетерпением ждала по радио сводки с фронта, об одном молила Бога, чтобы все вернулись живыми. Но не обошла дом похоронка, в которой сообщалось, что ее муж пал смертью храбрых 5 августа 1941 года. С первых месяцев войны осталась вдовой, но нашла в себе силы, не упала духом. Вместе с другими женщинами собирала посылки для фронта, помогала семьям братьев, поддерживала мать, потом добровольцем ушла в армию. Заведовала прачечной, выполняла самую разнообразную работу. В 1944 году вступила в партию, закончила учительский институт и осталась служить в армии. 20 лет отслужила в расчетной части 10/182 под Красноярском.

Дочь закончила Красноярский педагогический институт. За безупречный труд в тылу и мирное время имеет награды.

В этой блестящей победе, одержанной в Европе, Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах есть вклад и наших героев. Воевали и работали не ради славы, а искренне думали о благе Родины и народа. Вот и сейчас Гликерия Петровна, Ефим Степанович, Николай Михайлович не сидят, сложа руки, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, выступают на партийных собраниях, работают в избирательных кампаниях.

Иногда невольно спрашиваешь себя – где источник силы, воспитавшей их? И находишь один ответ: - этот источник в патриотизме и мужестве нашего народа.

Пусть радует отдых и труд,

Удача ведет прямо к счастью.

Семья и домашний уют

Согреют, разгонят ненастье.

Пусть будет желание жить

Легко и всегда интересно.

А все, что мешает – забыть

И видеть лишь то, что чудесно!

С праздником Вас, дорогие наши ветераны!

Надежда Черданцева, депутат Горсовета г. Черногорска, член ГК КПРФ.

Сайт создан в системе uCoz