Образование – теперь только для богатых

 

     С 1 января этого года  вступает в силу Федеральный закон от22 августа 2004 г. №122 – ФЗ, который отменяет более сотни нормативных актов. Отныне государство вообще отказывается финансировать образование, отдав его на откуп дельцам от «науки». Социализм закончился. А уж рынок все «урегулирует», можете не сомневаться. Только после этого большинство сегодняшних школьников рискует никогда не стать студентами. Образование станет платным, причем денег платить придется гораздо больше, чем сейчас. А тем, у кого их нет, придется искать другие применения своим талантам. В конце концов, улицы тоже должен к то-то подметать.

     А что касается нынешних студентов, то от них государство также отказывается. Не будет стипендий, не будет льгот на проезд в общественном транспорте, не будет других социальных гарантий, а проживание в общежитии повысится в 10 раз. А что вы хотели, мы живем в обществе, где все решают деньги

      Понятное дело, что депутатам от «Единой России» наплевать, по какому поводу нажимать кнопки для голосования, но ведь они принимают решения по поводу нашего с вами будущего!

      Тем не менее, закон, который заложил бомбу страшной разрушительной силы под социальные права граждан Российской Федерации, вступил в силу. Но, наверное, самым губительным образом новый закон отразится на российской системе образования. Новый закон буквально втаптывает науку в лице студентов и преподавателей в грязь нищеты и безденежья. Образование превращается в товар,  доступный только состоятельным людям.

      По новому закону государство вообще отказывается от финансирования образования, но делает это испытанным способом, «перекладывая» расходы  с федерального на региональные бюджеты. Что происходит с социальными расходами при таком «перераспределении», известно: они резко сокращаются, причем порой до нуля. Правда, в законе делается исключение «для федеральных образовательных учреждений», но совершенно непонятно, какие «образовательные учреждения» являются федеральными.

     Руководство нашего региона  сегодня озабочено одним: как бы свести концы с концами. Когда наступление зимы приравнивается к маленькому стихийному бедствию, становится «не до жиру». В этой ситуации трудно себе представить, что из федерального центра будут присылаться какие-то серьезные деньги на развитие образования в регионах. Не для того оно спихивалось на нищую провинцию, чтобы потом его еще и спонсировать.

     Власти четко дают понимать, что бесплатное образование – это анахронизм советского времени, и теперь это старательно уничтожается ради создания «конкурентоспособного рынка образования»

      Зато теперь учебные заведения (видимо, и школы) имеют право сдавать в аренду свое имущество, причем полученные доходы будут распределяться высшим руководством этих учебных заведений. Так что появилась лазейка для личного обогащения ректоров, директоров и т. д., что должно, видимо, обеспечить их лояльность по отношению к новому законодательству. И кому какое дело, что, лишившись основных источников финансирования, высшие (да и среднее) образование просто повисает в воздухе. Вузы теперь будут обречены на то, чтобы драть деньги со студентов и сдавать свои помещения в аренду.

   Все это в условиях, когда сельские школы закрываются, средние высшие учебные заведения переходят на платную основу, а уровень образования стремительно падает, представляется преступным с точки зрения развития общества и его производительных сил.

     Власть бесцеремонно проводит политику «ликвидации грамотности». «У нас слишком много студентов и аспирантов», озабоченно говорят чиновники от «науки». Да и людишек что-то многовато, продолжаем мы за них.

     Также уничтожены льготы для работников образования, работающих в сельской местности. Кто же теперь будет учить детей в сельских школах?!

     С другой стороны, останутся ли они вообще – сельские школы? Вместо них можно ввести церковно – приходские училища в сельскохозяйственных центрах. Пусть это мучат детей батраков чтить Закон Божий и В.В.Путина. Три класса образования в такой школе вполне достаточно. И вообще, зачем уметь читать, если есть телевизор!

     А образование пусть получают богатые…

      Не ужели вы с этим согласны?

 

Молостова Наталья, Бузунова Оксана г.Черногорск

Сайт создан в системе uCoz