ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРИЩА В ПОРУ КРИЗИСА

Беседа первого заместителя руководителя-координатора фракции КПРФ в Государственной думе РФ, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Сергея РЕШУЛЬСКОГО и политического обозревателя газеты “Правда” Виктора ТРУШКОВА.

— Сергей Николаевич, каков основной политический смысл законотворческой деятельности фракции КПРФ в Государственной думе в условиях углубляющегося экономического кризиса?

— Фракция КПРФ исходит из единственно приемлемого для нас принципиального подхода — противопоставить буржуазному законотворчеству “партии власти” и её сателлитов законодательные инициативы, которые выгодны трудовому большинству страны и создают реальные перспективы возрождения России. Этот подход относится и к антикризисным мерам.

— Здесь есть место для сомнений. С одной стороны, такая линия направлена на сглаживание тех потрясений, которые кризис несет стране и нашему народу, но с другой — соучастие в преодолении циклического капиталистического кризиса может объективно оказаться соучастием в спасении капиталистической системы. Сергей Николаевич, вам не кажется, что такая позиция в подходе к антикризисным мерам несёт в себе серьёзное противоречие?

— Тут уже не противоречие, а противостояние. Мы обращаемся к избирателям, спрашивая: верят ли они в то, что изменением законодательной базы можно изменить кризисную ситуацию? Я не встречал никого, кто ответил бы на этот вопрос положительно. Все стонут, с одной стороны, от некомпетентности власти, с другой — от её стремления решать узкогрупповые, корпоративные интересы. В этой ситуации принимать меры, направленные на то, чтобы подправлять капиталистическую модель жизнеустройства, просто бесперспективно. Но отказ от участия в ремонте капитализма не означает бездействия. Недавно XIII съезд КПРФ принял новую редакцию Программы партии. В ней определены и стратегические задачи, и программа-минимум. В своей парламентской деятельности мы должны последовательно руководствоваться этим партийным документом.

В конце 2008 года председатель правительства В.В. Путин, обращаясь к депутатам-коммунистам, сказал примерно так: “Ну что вы браните нефтяные компании, что вы на них навалились? Вы же знаете, что каждая из них сейчас теряет по 68 долларов с каждой тонны нефти”. На этот вопрос мы давно дали ответ. Мы прямо предлагаем: если олигархам так тяжело, если они несут такие потери, давайте перестанем их обременять и национализируем нефтедобычу. Глядишь, государство будет получать прибыль, которая продолжает идти немалым потоком в карманы нынешних владельцев нефтяных компаний. Давайте освободим олигархов от того тяжёлого “бремени”, от того, что по своей сути должно принадлежать всему народу. А миллиарды долларов прибыли позволят помочь тем согражданам, для которых кризис создал невыносимые житейские условия.

Я хочу отметить, что предложение КПРФ о национализации отраслей, добывающих полезные ископаемые, — это не только антикризисное, но прежде всего — стратегическое положение нашей партии. Равно как и предложение о национализации всех стратегических отраслей.

А вот наше второе антикризисное предложение. О каком повышении тарифов на услуги ЖКХ можно говорить, когда, по признанию двух вице-премьеров и советника президента по экономическим вопросам, кризис не достиг своего дна? Повышение тарифов на электроэнергию и газ в среднем на 30% означает перекладывание ответственности за экономическую политику режима на трудящихся. Банкирам правительство помогает, а у трудящихся выворачивает карманы. Интересно, что с требованием заморозить тарифы на уровне хотя бы 2008 года, при том, что они уже с 2007 года завышены, к правительству обратилась группа “единороссов”. Они тоже считают, что тяготы кризиса надо распределять пропорционально имущественному положению между всеми гражданами России.

Ещё одно наше предложение касается парламентского контроля. Прошло несколько месяцев после того, как государство отдало банкам ресурсы, равные половине годового бюджета. Пора бы с них спросить, как они распорядились государственной помощью. Почему, когда даже первые лица государства говорят, что деньги ушли за рубеж, владельцы банков не несут ответственности? Если этого не способна сделать исполнительная власть, то такую работу должна взять на себя Госдума.

И еще. Власть любит говорить об адресной помощи. Давайте оперативно — так, как это сделали с банками, — примем законы о повышении детских пособий хотя бы малоимущим. Пусть даже не всем, на чём мы настаивали раньше, а только малоимущим. Увы, наши политические оппоненты даже такое очевидное и здравое предложение объявляют… популизмом.

Печатается в сокращении.

 

Сайт создан в системе uCoz