Социальный диагноз
ВОТ ОНА, БЕЗДАРНАЯ ПОЛИТИКА
Охвативший весь мир и особенно болезненно проявляющийся в России финансово-экономический кризис, грозящий перерасти в политический, в полной мере подтвердил справедливость предупреждений, с которыми КПРФ неоднократно обращалась к обществу.

Именно наша партия наиболее достоверно очертила тревожные перспективы, которые, по уверениям Кремля, оказались для власти оглушительной неожиданностью. Именно мы, коммунисты, честно и точно предсказывали последствия губительного экономического и политического курса, проводимого руководством страны после развала СССР, начатого ельцинской командой и продолженного ее наследниками.
Представители власти, олигархического бизнеса и большей части СМИ — не желали принимать наши предупреждения всерьез. Кто из конъюнктурных соображений, кто — в силу элементарного недомыслия и непрофессионализма. Даже сегодня, столкнувшись с кризисом, они продолжают опаздывать не только в действиях, но и в прогнозах. Ситуация, грозящая обществу катастрофой, ставящая под угрозу само существование России, с каждым днем усугубляется. Но высшие чиновники, правительственные экономисты и обслуживающие “элиту” политологи не желают и не способны оценивать ее. Они дружно увязли в общих фразах по поводу природы кризиса, суть которого так и не поняли. Плана практических действий у них нет, как нет и внятного представления о том, на чем такой план может базироваться. Вот и остается маскировать свою некомпетентность заумными теориями, с помощью которых лишь забалтывается реальная работа по спасению страны.
Система государства построена так, что государственной она остается лишь на словах. На деле же управление ею основывается на частнособственнических интересах, которые обслуживаются с помощью государства, находящегося в руках чиновников. Для них оказывается выгоднее срочный вывод капиталов за рубеж. За исключением вливаний в банковскую систему, все прочие меры власти - декларации, обещания и прочее словоговорение.
Удручающим апофеозом этого бесплодного процесса оказался “правительственный час”, прошедший в Госдуме 30 января. Путин, невзирая на аварийную ситуацию, вообще не снизошел до появления перед депутатами. Сработала уже привычная схема пиара - первые лица государства всякий раз устраняются от публичных выступлений по неприятным поводам, дабы лично не ассоциироваться в глазах граждан с переживаемыми страной проблемами.
В результате главным докладчиком выступил в Думе первый вице-премьер Шувалов. В его речи соединились два основных свойства - вопиющая некомпетентность, неконкретность в освещении вопросов, которые положено решать кабинету министров, и неприкрытый цинизм в оценке ситуации, положения страны и ее граждан. Непрофессионализм вперемешку с цинизмом заявили о себе уже в первых его словах, провозгласившего буквально следующее: «Было очевидно, что будем втянуты в эту ситуацию. Было очевидно, что ситуация на финансовом рынке так будет развиваться». Значит, получается, правительству был заранее известно развитие событий, но оно либо не сумело его смягчить, либо сознательно не пожелало этого делать.
С таким же успехом подобную «содержательную» речь мог произнести с думской трибуны любой обыватель. «Говорят, кризис будет длиться три года», — сообщил Шувалов. Кто говорит? МВФ? Правительственные аналитики? Уборщицы в «Белом доме»? Или внутренний голос самого Шувалова?
За всё время доклада — ни единого упоминания о реальных мерах по противодействию ситуации. И ни малейшего намека на чувство вины, ответственности правительства за чудовищные просчеты, которые бесстрастно, как само собой разумеющееся, констатировал вице-премьер: «Мы не смогли перестроить свою экономику. Понадобятся десятилетия. Какой будет эта экономика, сказать никто не может». Что, кроме недоумения и возмущения, способна вызвать подобная речь чиновника? Мало того, что от имени правительства он откровенно расписывается в полнейшей некомпетентности, отсутствии стратегии развития. В его словах сквозит уверенность, что в запасе у страны остаются еще десятилетия существования в подобном режиме. И, надо думать, под руководством всё того же кабинета министров. Не случайно же Шувалов прямо заявил, что любые предположения об изменении проводимой политики безосновательны. «Ничто не меняется»,— уверенно провозгласил он.
Более-менее внятными в докладе оказались только намеки на возвращение к политике “дарвинизма” в его самых жестоких формах, завещанной еще Гайдаром и прочими мыслителями. «Предприятия, которые не конкурентоспособны, пройдут на банкротство, в этом списке — около 2000. Там будут и предприятия для закрытия»,— отрапортовал Шувалов. И подытожил, что власть рассматривает «достаточно жесткий сценарий» и должна быть готова «выполнять достаточно сложную работу». Какую работу? По банкротству промышленности и населения? По подавлению неизбежно вытекающих отсюда протестных выступлений граждан?
Подводя итоги, Шувалов продемонстрировал совсем уже неприкрытую откровенность: «Система была создана с умыслом, с намерением дать стимул развитию Америки». Неудивительно, что Путин не горел желанием произносить такие речи лично. Но пока он скрывался за кулисами, Шувалов фактически говорил от его имени.
Равно как и министр финансов Кудрин, вновь повторивший любимое заклинание: «Причины кризиса не здесь, не в России». Эта отговорка, удобная для тех, кто стремится снять с себя ответственность за провалы собственной политики. Представьте себе: на страну обрушивается эпидемия чумы, а врачи заявляют, что не будут помогать населению, потому что эпидемия зародилась за границей. Именно на такое сравнение напрашивается сегодняшняя позиция правительства.
В результате обсуждения депутаты не получили от правительства ни одного внятного ответа на важнейшие вопросы. Что предпринимается для предотвращения дефицита лекарств, для скорейшего импортозамещения медицинской продукции отечественными препаратами? Когда ожидать положительных результатов от столь значительных вливаний в банки? Намерено ли государство оказывать помощь студентам вузов, которые не смогут вовремя оплачивать обучение? Ни Шувалов, ни Кудрин, ни вице-премьер Христенко оказались не способны вразумительно осветить главные темы, стоящие на повестке дня.
Г.А. ЗЮГАНОВ. Выдержки из статьи «Правда и ложь в зеркале кризиса». «Правда», № 12.

 

Сайт создан в системе uCoz