О том, что волнует
СТРАНА ЗАДЫХАЕТСЯ В ГРЯЗИ
Фракция КПРФ в Госдуме провела “круглый стол” на тему “О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по законодательному обеспечению экологической безопасности в РФ”. В нем приняли участие депутаты нижней палаты Федерального собрания РФ, представители законодательной и представительной власти, а также Минсельхоза РФ.

Что касается экологии, то коммунисты воспринимают заботу о природе как выполнение одного из программных требований своей партии. В действующей Программе КПРФ записано, что экологическая безопасность в обществе социальной справедливости станет одним из “основных критериев производства”.
Проблема экологии уже не одно десятилетие волнует и науку, и мировое общество. За последние 200 лет на Земле автотрофов сократилось на 25%. В результате мы стали свидетелями всевозможных наводнений, засух, тайфунов и других природных катастроф. Всё это вызывает большую тревогу. Еще в 60-е—70-е годы прошлого века научный мир обратил самое серьёзное внимание власть имущих на эту проблему.
Сохранение экологического ресурса в нашей стране требует особо серьёзного внимания, потому что это и мировой экологический ресурс. 52% мировых запасов хвойных лесов, 50% чернозёмов планеты, 32% пресной воды — таково колоссальное богатство России. Ещё одним экологическим кладезем являются неосвоенные территории. А это север Дальнего Востока, Восточная Сибирь и ряд высокогорных территорий. При таком экологическом ресурсе Россия имеет полное право на самую лучшую экологическую среду.
Если социальный фактор сегодня в ряде государств обозначен как приоритетный, то экологический фактор во многих странах, и в том числе в нашей, таковым не является. Это не случайно: в капиталистическом мире приоритеты определяет молох наживы. Прибыль — вот его главный бог. Те, кто захватил командные высоты в экономике и политике нынешней России, молятся тоже прежде всего ему.
Пресловутым 122-м законом выхолощены все содержательные элементы государственного регулирования и финансирования. Возьмём атмосферный воздух. Прежде государство отвечало за финансирование и разработку соответствующих методик, предназначенных не допускать этого загрязнения. А что происходит сегодня? Страна стонет от выбросов химических веществ: 20 млн. тонн ежегодно только от промышленности плюс 17 миллионов выхлопных газов. От выхлопных газов задыхаются Москва, Питер, Краснодар и т.д. В 206 наших городах загрязнение воздуха такое, что предельно допустимая концентрация превышена минимум в 10 раз. И кто бьёт тревогу, кто говорит людям, как наши жители информированы об этом? Да никто, кроме коммунистов.
Или возьмём санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Все базовые статьи из законодательства 122-м законом исключены. За неё снята всякая ответственность с государства, с правительства. То же с законом о плодородии почвы: налицо варварское, невежественное отношение к сельхозземлям. Замечу, что не только академия, но и министерство категорически возражало против такого изменения законов.
Недавно фракция КПРФ встречалась с Путиным. Мне было поручено высказать нашу позицию по этой проблеме, а она серьёзнейшая. Тысяча деревень ежегодно исчезает с лица России. 40 миллионов гектаров пахотных земель заброшено. 16 миллионов гектаров заросли кустарником и деревьями. 58 миллионов подвержено ветровой и водной эрозии, 27 миллионов — водной эрозии. Наши специалисты из профильных институтов академии определили, что сегодня деградирует от 70 до 75 процентов всех земель России.
Ничем не лучше закон об экологической экспертизе, Водный, Лесной, Строительный кодексы. А что натворили Водный, Лесной кодексы! Мы не раз с вами на эту тему говорили. Усугубляет ситуацию деструктивная система управления. Нет, например, сегодня средств на поддержание гидросооружений в нормальном состоянии. А что происходит со стоками? 70 млн. кубов ежегодно сбрасывается в наши реки и моря. Из них очищенных стоков — только три миллиона.
Страна задыхается в грязи. Так 40 территорий России признаны загрязнёнными, 40% открытых питьевых водоёмов и поверхностных водозаборов загрязнены, 20% подземных — тоже загрязнены. И такое наступление грязи нарастает. А в это время страна фактически лишается закона об экологической безопасности. Что такое экологическая безопасность? Это защита мест обитания человека от негативных воздействий промышленного производства. Сегодня по этой причине мы теряем огромное число людей.
Вот ещё одна экологическая проблема. Если государством не будут приняты меры, мы потонем в твёрдых отходах. Сегодня уже накопилось 100 миллиардов тонн твёрдых отходов. 2,6 миллиарда тонн — такова ежегодная прибавка у этой гигантской свалки. Между тем даже в Москве перерабатывается и сжигается всего 10% твердых отходов. Подмосковье просто задыхается от свалок. Если не будут приняты меры, то через какие-то пять-шесть лет утонем в отходах.
Выхолощенные законы — это результат позиции бизнеса, стремящегося вольготно себя чувствовать. Это хорошо видно на примере соглашений “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Сколько миллиардов долларов потеряла Россия из-за подобного бездумного “сотрудничества” с заграницей! Угроза даже дошла до серых китов, не говоря уж о том, что десятки рек и небольших озёр были фактически уничтожены, так как в них вытравили всё живое. Там даже посёлки с рабочими и коренными жителями уничтожались. Мы видим, что миллионы тонн этой нефтяной эмульсии расползаются, растекаются не только по поверхности, где происходит добыча, но и подбираются к подводным источникам.
Поэтому мы сегодня требуем принятия полнокровного закона об экологической безопасности. Он должен обеспечить в первую очередь ответственность государства за ситуацию со средой в местах обитания наших граждан. Требуются целевые программы, чтобы разгрести все те завалы, о которых мы говорим.
Сегодня с целью наживы капитал замахивается на последние защищаемые законом островки природы. В стране только 2% территории приходится на всевозможные национальные парки, природные заповедники, заказники и т.д., и т.п. Но при этом нет ни одной такой территории, на которую бизнес не замахивался бы с топором. Особенно велики безобразия в Краснодарском крае, Башкортостане, Коми и в Приморье. А посмотрите, что в Подмосковье происходит. Вырубаются леса в районе той же Барвихи. Государственная земля. Областное руководство законодательно лишено права управления лесами, но, тем не менее, и здесь вытворяются всякие чудеса.
Почти повсеместно добрались до заповедников. Рубят, гектарами уничтожают. В Сочи, в районе Анапы уничтожили уникальные реликтовые леса лишь для того, чтобы провести какую-то дорогу. Незаконные вырубки лесов, бесконтрольный вывоз уникальных хвойных деревьев под видом дров за копейки стали бичом для экономики страны. Счётная палата посчитала, что только на этом страна теряет почти 20 миллиардов рублей. А если учесть потери в водном и во всем лесном комплексе, то счёт пойдёт на сотни миллиардов.
А что творит бизнес с этой “точечной” застройкой в Москве и в других городах. В знак протеста люди выходят на улицу, борются. Особенно активно идет народная борьба против спиливания парка “Дубки” и других наших парков. Люди понимают: цветочком и газоном не компенсируешь корыстно уничтожаемые парковые и лесные зоны в наших городах.
Поэтому фракция стремится привлечь внимание общества к этой острейшей проблеме, которая выходит на каждого из нас, в целом на страну. Нам эти 17 лет всё время пытались навязать одну мысль: рынок всё отрегулирует. Расплата за массовое легковерие — уничтоженные земли, засыпанные озёра и пруды… Нам необходимо воссоздать систему управления, организации и контроля за природными ресурсами, добиваясь эффективности в этом вопросе, чтобы коренным образом исправить ситуацию.
Владимир КАШИН, зам. председателя ЦК КПРФ, зам. председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН

 

Сайт создан в системе uCoz