У «демократов» коррупция непобедима
УРОКИ РУЗВЕЛЬТА ДЛЯ РОССИИ
«Великая депрессия», разразившаяся в США в 1929 году, напоминает теперешний кризис. Президент СЩА Ф.Д. Рузвельт разработал программу реформ, названную «Новым курсом». Одним из главных направлений этой программы стала борьба с коррупцией.
Акулы бизнеса всё поняли потом
Рузвельт прекрасно понимал, что успех реформ невозможен без решительной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, которые всегда пышно расцветают в условиях либерального капитализма. С этой целью была разработана целая система мер.
Налоговое управление США стало требовать от всех чиновников отчеты об их доходах и расходах, включая ближайших родственников. При этом занятие чиновников и членов их семей (жен, например) любым бизнесом стало рассматриваться как преступление. В штате Нью-Йорк, например, были изобличены 220 судей, у которых семейные расходы значительно превышали доходы. Все они были немедленно уволены. А мэр Нью-Йорка, на имя которого доверенный бухгалтер положил в банк почти миллион долларов, пошел под суд.
Уже первые два года реализации «Нового курса» показали: многие местные чиновники и полиция тесно связаны с организованной преступностью, что затрудняло судебное преследование и тех, и других. Поэтому в 1935 году были создано Федеральное бюро расследований (ФБР) и резко увеличены штаты подразделений Министерства финансов по борьбе с налоговыми преступлениями. Было также создано Федеральное агентство по контролю над оборотом алкоголя, табака и оружия. Расследования важных преступлений на местах вели агенты ФБР, которые постоянно перемещались по США, что препятствовало установлению ими коррупционных связей с местной властью.
Под лозунгом «Очистим страну от взяточников, бандитов и монополистов-олигархов» Франклин Делано Рузвельт в 1936 году вновь был переизбран президентом США. К этому времени он настолько «равноудалился» от олигархов-монополистов, что подконтрольные им СМИ называли его не иначе, как Сталин Д. Рузвельт. Только позднее акулы бизнеса поняли, что ФДР спас их от революции.
«Тактика шёлкового белья»
Борьба с организованной преступностью осложнялась тем, что главари преступного мира сами не совершали уголовных преступлений, отдавая только устные приказы. Поэтому ФБР начало использовать старый закон о бродяжничестве. Согласно этому закону, гражданин должен доказать наличие у него работы или постоянного дохода (сравните с законом о тунеядцах в СССР).
Для изобличения подозреваемого агенты налоговой службы и ФБР собирали сведения о его реальных доходах и расходах. Этот способ назвали «тактикой шёлкового белья». Известные мафиози Аль Капоне и Уокси Гордон смогли подтвердить свои доходы, соответственно, в 75 и 100 долларов в неделю. Однако агенты ФБР сумели доказать, что каждый из них тратил в среднем в неделю 50 долларов на шёлковое белье, 60 — на рубашки, 300 — на модные костюмы. В результате оба «авторитета» получили многолетние сроки за неуплату налогов.
В 1935 году были приняты закон о государственной защите свидетелей (для облегчения сбора сведений о высших чиновниках - коррупционерах и главарях мафии), а также закон об уголовном наказании за отказ от дачи показаний (разрешено было не давать показания только против себя и членов своей семьи). В задачу ФБР вошел также контроль над расходами сотрудников всех правоохранительных органов.
Для борьбы с коррупцией высших чиновников ФБР не брезговало, как бы теперь назвали в России, «гнусной провокацией». В семидесятых годах его агенты под видом арабских шейхов-миллиардеров предлагали взятки членам конгресса и сената США за оказание незаконных услуг. Несколько человек попались. С тех пор, как показали негласные проверки, коррупция в этих органах власти не наблюдается.
Борьба с организованной преступностью и коррупцией в США ведется не одно десятилетие. Ведь эти явления, как рак, после того как распространятся, трудно вылечить. Только в шестидесятых годах после многочисленных независимых расследований комитетов конгресса и сената удалось их в основном преодолеть.
История «Нового курса» Рузвельта показывает, как можно действовать даже в рамках капитализма, ни в чем не покушаясь на его основы. Почему же нынешние правители России, как и их недавние предшественники, не идут по этому пути? Потому что в России, при полной поддержке Запада, утвердился именно компрадорский, антинациональный капитализм. Он обрекает нашу страну и ее народ на то, чтобы быть вечными донорами «золотого миллиарда», а россиянам прозябать в нищете и отсталости. Изменить это трагическое положение можно, лишь перейдя на социалистические рельсы.
Олег НЕВСКИЙ. «Правда»
Итак, от капитализма, тем более навязанного нам «дерьмократами», народу ждать нечего. Борьбу с коррупцией успешно вели почти 100 лет назад, ничего не надо изобретать. Но президент только разговоры ведет на эту тему. Надо переходить на социалистические рельсы.
Редакция.

 

Сайт создан в системе uCoz