Жизнь или кошелек
Тарифный оброк - кто и как «цену строит»
(Окончание. Начало в № 6)
Населению страны неизвестны объективные рыночные цены и во многих других сферах, а государство самоустранилось от формирования тарифной и ценовой политики и позволяет всевозможным фирмам, жируя на заоблачных расценках, обирать простых граждан, как говорится, до нитки.

По данным эксперта Государственной думы В.Бабкина, «в советское время ежегодно вводилось в строй от 8 до 10 ГВт новых энергетических мощностей. За 15 лет в России введено 1,5 ГВт. Вместо 150 ГВт! Появился термин – «крест Чубайса». На графике кривая роста промышленности пересекается с кривой падения энергомощностей (в силу изношенности оборудование эксплуатируется на 60–70 процентов мощности, а это еще минус 80 ГВт). Иначе, чем тягчайшим государственным преступлением, это не назовешь. Восстановление утраченного нынешними, «чубайсовскими», темпами займет полторы тысячи лет».
По данным руководителя минприроды Ю. Трутнева, в России намечается тенденция нарушения работы водохранилищ, что может негативно сказаться на экологической обстановке в целом (журнал «Экология и жизнь» №4, 2007 г., стр. 59). Например, порочная практика создания неблагоприятного гидротехнического режима только Волгоградским гидроузлом в 2006 году принесла ущерб рыбному хозяйству и агропромышленному комплексу Астраханской области более 3 миллиардов рублей – об этом в 2007 году написали в своем обращении к руководству страны депутаты Думы Астраханской области. Летом 2007 года вся страна была свидетелем практически смоделированного наводнения в районе Зейской ГЭС, и таких «подарков» и ЧП можно ожидать и в дальнейшем, если государство не национализирует энергетику.
Интересно, что в советское время, лет 20 назад, когда работали в стране все заводы, фабрики, шахты, фермы и т.д., все города, села и деревни снабжались электроэнергией без ограничений и электроэнергии хватало всем! Почему сейчас, когда в стране закрыты многие тысячи предприятий, в некоторых работают только отдельные цехи, разрушено и развалено большинство колхозов и совхозов, стерты с лица Земли многие тысячи деревень, еле теплится жизнь на многих оборонных предприятиях, почему-то электроэнергии для нужд страны стало остро не хватать?
Каждому здравомыслящему человеку ясно, что «за бугор» можно продавать только излишки электроэнергии. А на деле получается так, что свои крупные и малые города, поселки, промышленные предприятия бывшее РАО «ЕЭС» и его подразделения держали на голодном пайке, вводили «веерные отключения», а Запад снабжали электроэнергией без проблем. Для своих предприятий, своего народа фирмы взвинчивают цены на электроэнергию, нефтепродукты, газ, лес и др., а «за бугор» спроваживается все это за бесценок – можно вспомнить недавний скандал с фирмой ОАО «Мечел», которая продавала «за бугор» металл в 4 раза дешевле, чем на внутреннем рынке!
По законам здравого смысла политика руководства страны должна заключаться в том, чтобы в первоочередном порядке снабжать электроэнергией, нефтепродуктами, газом, лесом, металлами не «золотой миллиард» Запада, а свой народ, свой реальный сектор экономики. А на практике получается, что для своего народа все по остаточному принципу!
Сложилась парадоксальная ситуация, когда своему народу на внутреннем рынке, например, нефтепродукты, лес продаются по ценам даже выше мировых, и это еще при том, что в странах Запада и в США фактическая покупательная способность доллара или евро в разы ниже, чем в России.
Например, из-за низкой платежеспособности населения и непомерно высокой стоимости древесины катастрофически сократился внутренний лесной рынок страны и одновременно резко возрос экспорт, главным образом за счет круглого леса. Неудивительно, что в самой богатой в мире лесом стране чуть ли не половина домов и подворий в селах стоят на подпорках или полуразрушены, а гнилые упавшие или падающие заборы стали самым привычным сельским пейзажем. Вот и получается как в народной поговорке: «Чужую крышу кроем, а своя – раскрыта».
Реформированный Стабилизационный фонд, в т.ч. и переименованный в «Фонд будущих поколений», все так же хранящийся в американских банках и фондах, на страну не работает. Пока эти доллары долежатся до будущих поколений (и долежатся ли вообще?), они будут нести в себе только стоимость потраченной на них бумаги.
Не лучше ли оставить в природных кладовых России для будущих поколений не тысячи тонн пачек «зеленой» бумаги, а запасы леса, нефти, газа, др. полезных ископаемых, так щедро и за бесценок разбазариваемых для нужд «золотого миллиарда» жирующего Запада? Не лучше ли вырученные за нефть и газ деньги, хранящиеся в «Фонде будущих поколений», сейчас начать вкладывать в здоровье нации, например посредством федерального финансирования программы «Очистные сооружения России», которую необходимо было бы разрабатывать и реализовывать, как говорится, «еще вчера» и которой еще нет и в проекте.
В стране сложилась катастрофическая ситуация, когда десятки тысяч бывших ведомственных заводских и фабричных очистных сооружений в ходе «демократических» реформ остались практически бесхозными, многие из них в аварийном состоянии, и если канализационные стоки через них и проходят, то чаще всего транзитом, без всякой очистки. Таким образом, ежегодно в озера и реки страны сливаются астрономические объемы сточных вод и с ними более 10 млн. тонн загрязняющих веществ (данные председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды – журнал «Российская Федерация сегодня» № 15, 2008 г., стр. 45). Воды, загрязненные сотнями различных ингредиентов, через водозаборы снова поступают в систему водопроводов и ежедневно используются в пищу десятками миллионов жителей страны, в том числе миллионами российских детей. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, уже сегодня 40% наземных и 17% подземных водных ресурсов в России непригодны для получения питьевой воды.
Ведомственные службы водоканалов, органы санитарно-эпидемиологического надзора исследуют водопроводную воду чаще всего по нескольким параметрам: цветность, мутность, запах, вкус, нитраты, соли железа, магния, хлор… А многие сотни во много раз более опасных ингредиентов-загрязнителей остаются практически вне поля зрения (тяжелые металлы, сотни пестицидов, в основном иностранные, гербициды, гальванические шламы, стиральные порошки, шампуни, растворители и др. бытовая химия). По подавляющему большинству многих сотен ингредиентов нет даже методик определения их в воде, практически не изучено влияние подавляющего большинства их на здоровье человека, на его наследственность.
Хочется спросить: когда же руководство страны начнет нормально заботиться о своем собственном народе, его здоровье и благополучии?
А цены и тарифы строит не Бог, а совестливость и честность производителей и продавцов при самом пристальном и действенном надзоре власти.
А. ЛИНЬКОВ, ветеран труда, почетный работник общего образования РФ, г. Владимир
А нам хочется ответить – это «руководство» не начнет никогда! Неужели не понятно, что они так и будут нагло и неприкрыто обирать нас?
Редакция.

 

Сайт создан в системе uCoz