БЕЗДАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
Г.А. Зюганов отвечает на вопросы корреспондентов «Правды» и «Советской России»

Мы предлагали возродить производство на современной основе. Подготовили целый ряд конкретных отраслевых программ, от авиа - до машиностроения. Их полистали в Кремле, и в правительстве, но отложили в сторону и продолжали гнуть свою линию. Суть этой линии была примитивной и убогой: гоним сырье на Запад, потому что это выгодно; продаем все, что связано с первым или вторым переделом. Потому что надо поскорее набить карманы; «лишние» деньги отправляем в чужие банки, играем на бирже.
Короче говоря, торговали только невозобновляемыми ресурсами и сырьем. И в результате окончательно убили такой политикой весь реальный сектор экономики, ничего в него не вкладывая. Вспомним очень полезный опыт после дефолта 1998 года правительства Примакова – Маслюкова изменить ситуацию в реальном секторе в лучшую сторону. Но все их наработки были забыты.
Предлагали демонтировать нынешнюю систему социального неравенства. Пенсии поднять, как минимум, до 10 – 12 тысяч, зарплату – выше 15 тысяч. Одновременно расширить потребительский спрос, что эффективно бы повлияло на развитие реального экономического сектора.

- Власть паникует. Я встречался и несколько часов беседовал с президентом, с премьером. Переговорил со всеми министрами. У многих из них тоска в глазах и испуг в душе. Но самое тяжелое ощущение оттого, что люди не знают, что делать. И нет политической воли, чтобы собрать тех, у кого работают мозги, есть реальный опыт, и договориться, как, например, поддержать реальную экономику. Что сделать, чтобы не сворачивались последние живые производства и сохранять рабочие места. Этим процессом надо управлять каждый день, причем железной рукой, а не красивыми словами. Это тяжелейшая повседневная работа.
Я напомнил некоторым правителям, как Сталин спасал Москву в 1941 – м, как оперативно и конкретно он действовал во время битвы под Сталинградом. А нынешние власть имущие не в состоянии даже дать оперативную команду, чтобы хоть часть денег поступила в реальный сектор экономики. Ведь выделенные 5,5 трлн. рублей туда не дошли.
Доходность валютно – финансовых операций с ноября возросла в ряде случаев до 130%. Так вот, вместо того, чтобы заниматься производством, сидят и торгуют деньгами. Дали банкирам огромные средства, они их превратили в валюту, побегали две недели туда – сюда и опять набили кошелек. То есть сама по себе нынешняя политика правительства неэффективна, скорее разрушительна. Оно проматывает последние деньги, отдавая «своим», и ничего не хочет делать для поддержки реального сектора.

Меня особенно возмутила ситуация с хлебом. Мы убедили правительство закупить по цене 5 – 5,5 тысяч рублей за тонну 15 млн. тонн зерна у крестьянина. Чтобы деньги у него появились, и он мог купить 1500 комбайнов, которые стоят на «Ростсельмаше», мог купить удобрения, подготовить новый урожай. Чтобы он стал участником производства, а не нищим, который вырастит хлеб по себестоимости 3200 рублей, а у него покупают за 3000.
Договорились, что государство 500 – 600 тысяч тонн будет закупать по предложенной цене. Однако на сегодня закупили только около 7 млн. тонн и на этом программу свернули. Но ведь если контролировать цены на хлеб, сахар, подсолнечное масло, то это означает, что будешь контролировать цены на 200 видов продовольственных товаров. Если же этого нет, то завтра улица будет контролировать этот процесс, как уже произошло в Латвии и Литве. В этих республиках раньше торговали в основном русофобией и плевали в Советскую власть. А теперь, когда на Западе деньги кончились, прибалты им оказались не нужны. Поэтому, когда жителям стало есть нечего и греться нечем, пошли громить парламент. Так вот, у нас может быть еще покруче и пожестче.

Английская газета «Гардиан» так характеризует их цель и смысл «антикризисной политики» правительства: защитить олигархов – фаворитов. Прикрыть руководство от населения и скрыть свои ошибки. Это абсолютно точно!
Правда, №9, 2009 год. Печатается в сокращении.

 

Сайт создан в системе uCoz