О том, что волнует
Финансовый кризис России
Разразившийся мировой финансовый кризис, наряду с другими странами, поразил и Россию. Спасет ее создание устойчивых структур производства и занятости в регионах.

На финансовом кризисе в России сказалось в первую очередь отсутствие у нас реального сектора экономики. Запрет Минфина России на вложение нефтегазовых денег привел к тому, что наши предприятия были вынуждены кредитоваться за рубежом. И сейчас суммарный внешний долг наших фирм и корпораций уже равен примерно пятистам миллиардам долларов, то есть втрое превышает долг СССР в период его распада.
Сейчас российская банковская система не способна в прежних объемах обеспечивать отечественные предприятия деньгами. А без кредитования эти предприятия будут вынуждены сворачивать свои программы вплоть до закрытия производств и производить массовые увольнения работников или уменьшать им зарплату.
Сейчас правительство России объявило о поддержании работы многих российских банков и реального сектора экономики страны. Но эти меры явно недостаточны. Ими нельзя обеспечить недостаток финансовых средств для экономики. Он может быть обеспечен только путем его организационной перестройки.
Деньги в реальном секторе появятся только при том условии, если к ним подходить как к суверенной национальной валюте, выпускаемой государством пропорционально тем ресурсам, которыми она обладает, и которые реально могут быть вовлечены в экономический обмен. Они будут реально обеспечены производственными мощностями и, следовательно, изготовляемыми при их производстве товарами.
И чтобы деньги появились в реальном секторе экономики, нам нужно организовать его работу как планово-управляемого комплекса, в котором бы использовались жесткие плановые показатели: согласованные стабильные цены, производственно-финансовые балансы, планомерное повышение зарплаты. По существу, речь идет о переходе к планово-рыночной экономике.
Основной организационной формой планового сектора экономики России должны стать кластеры, которые являются в современных условиях главными объектами хозяйственного управления. Кластер — это такая предпринимательская сеть, которая представляет собой организованную на основе долгосрочных контрактов сеть предприятий и организаций, участвующих в проектировании, производстве, реализации и сервисном обслуживании выпускаемой продукции. Планомерная их организация является главным условием преодоления финансового кризиса в России.
Устойчивое развитие экономики России сегодня всецело зависит от создания устойчивых структур производства и занятости, которые бы были максимально устойчивы и малочувствительны к конъюнктуре общенационально рынка.
Такие структуры могут быть созданы только в регионах. Они должны опираться либо на платежеспособный спрос собственного населения, либо на достаточно надежный спрос в других регионах, в первую очередь, близлежащих.
Формирование таких устойчивых структур производства и занятости является сегодня главной обязанностью каждого региона.
В настоящее время на первый план на региональном уровне выдвигаются следующие критерии производства:
Масштабы транспортной и энергетической составляющей в общей сумме затрат на производство и сбыт продукции;
Степень зависимости от импорта (в том числе из «ближнего зарубежья»)
Оценка имеющихся дефицитов и возможности спроса на потребительские продукты и товары производственного назначения на местном и соседнем рынках (оценка спроса должна при этом базироваться на регулярном исследовании платежеспособного спроса).
Исходя из этого, следующие производства и виды занятости можно выделить как относительно устойчивые на региональном уровне:
Производство сельскохозяйственных продуктов;
Предприятия пищевой промышленности, базирующиеся на сырье собственного производства или соседних регионов;
Максимально глубокая переработка собственного сырья (например, сырые кожи и шкуры домашних животных: выделка кож и меха и производство готовых изделий).
То же можно сказать о максимально глубокой переработке всех видов минерального и древесного сырья, производстве изделий повседневного спроса (швейные изделия, обувь, скобяные товары и т.п.).
Условно устойчивой можно считать занятость работников в жилищном строительстве. Причем строительство для населения может стать локомотивом интенсивного развития в регионе, вовлекая в свою орбиту разнообразные отрасли и фирмы хозяйствования. Препятствием к развитию подобного строительства является в настоящее время его чрезмерная дороговизна для подавляющей части населения. Но она может быть преодолена, если жилье будет строиться руками её будущих хозяев (т.е. будет использоваться опыт МЖК советского времени).
Более сложным является положение отраслей машиностроения. Устойчивая занятость в этих отраслях может быть обеспечена либо достаточным дотированием, либо возвратом к более широкой, чем сейчас, кооперации регионов и отраслей промышленности. Общая закономерность в отношении указанных отраслей состоит в следующем: чем более завершенным является технологический цикл производства на данной территории, тем более устойчива занятость в них.
Упомянутые нами структуры производства, особенно сейчас в условиях финансового кризиса, могли бы составить основу стабильного поступательного развития всех регионов. Поэтому на уровне местного самоуправления возникает необходимость в их поддержке и всяческом благоприятствовании.
Виктор ГОРОХОВСКИЙ, гор. Абакан

 

Сайт создан в системе uCoz