Вся наша жизнь - ЧП
КРИЗИС НА КРИЗИСЕ СИДИТ
Я вот тут слышу про Украину. Почему в свое время В. Путин сказал, что ему все равно, кто там придет к власти, мы с любой будем работать. Работать-то, может, и будем, но насколько эффективно? Никакого «эффекта» от нашей власти нет.

Почему Америке, которая находится от Украины за морями и океанами, не все равно, а нам, ее соседям – братьям по крови, все равно? Почему Америка ежегодно из своего бюджета выделяет немалые средства на подрывную деятельность в странах их стратегических интересов, в том числе и России, а нам нельзя? Поэтому мне кажется, подобные заявления весьма опрометчивы, и отпугивает от нас самых верных и преданных друзей. Такими действиями державу никогда не восстановишь. А нам сейчас как никогда пора этим заниматься. Вспомните советские времена. У нас и в Африке, и в Америке и вообще по всему свету были свои интересы. А сейчас – нас США что ли защищают, если мы совершенно отказались как от своей защиты, так и своей самостоятельности?
Надо определенно сказать, кто наш потенциальный противник, и на этом строить не только свою оборону, но и политику и идеологию. Мы и так уже с этим импортным «рынком» дошли до опасной черты, после которой можем рассыпаться в прах. Нас и так уже достаточно общипали, после чего мы остались хоть и крупным, но осколком некогда могучей империи. Я уж не говорю о друзьях по всей планете, которых мы так необдуманно и скоропалительно бросили. Причем – вместе с военными базами, национальными и коммерческими интересами.
Бывшие союзные республики, получившие самостоятельность, а также Никарагуа, Ангола, Куба, Вьетнам, Северная Корея и страны Варшавского договора – все они не только потеряны для нас как союзники, но и практически превратились в потенциальных противников. Значит, надо налаживать с ними отношения. А смена приоритетов, которую мы устроили, принявшись заигрывать с Израилем, Америкой, Южной Кореей, и прочими «ястребами», ничего хорошего нам не принесет. Только потери и разочарования, которые мы уже начинаем испытывать, и которые явно попадают под категорию политического кризиса.
Политический кризис больно ударил по финансам. Последняя история с падением котировок на фондовой бирже показала, насколько мы оказались уязвимы, связавшись с Западом. Вопреки неоднократным оптимистическим заявлениям Кудрина этот обвал весьма болезненно задел и нас. А заявление В.Путина о том, что стабфонд сыграл положительную роль, не успокаивает, а лишь наводит на размышления - мы слишком доверчиво и бесшабашно распоряжаемся своим капиталом.
Надо развивать собственное производство с тем, чтобы не затыкать финансовые дыры, как это делается в хваленом капитализме, а жить по средствам, с минимальной зависимостью от мировой конъюнктуры. По-моему это преступно - превращать государство в казино, в котором можно в одночасье выиграть большие деньги, но можно и спустить все до копейки. В этом смысле случай с кризисом в США показателен, из него надо делать соответствующие выводы и учиться на чужих ошибках.
Хотя по большому счету мы тоже оказались в финансовом кризисе. А вообще-то, уж больно часто с нами стали случаться эти злополучные кризисы. Здесь и топливные, и энергетические, и жилищно-коммунальные, и другие, не менее серьезные. Удивительно, но никто даже и не заикается о строительном кризисе, который уже начался с разрушением крупнопанельных домов. Массовое строительство этих домов началось в 60-е годы с приходом к власти Хрущева. А поскольку срок службы этих домов составляет 40-50 лет, нетрудно подсчитать, что скоро они повалятся как карточные домики. И это будет кризис «пострашнее германской». В Москве, да и в других городах эту проблему уже осознали, но обозвали ее по-хитрому: «Замена ветхого жилья и улучшение жилищных условий». В этом смысле тот факт, что и в настоящее время еще продолжается крупнопанельное строительство следует рассматривать не иначе, как вредительство.
Вот и ЖКХ уже давно в кризисе. Единственное, что его слегка погасило – это решение правительства о перекладывании внутриквартирных сетей и строительных конструкций на плечи квартиросъемщика. Насколько надо быть беспринципными, чтобы придумать такое решение! Вспомните, при советской власти через 25 лет положено было производить капитальный ремонт с заменой всех сетей. Сейчас ЖЭУ на вопрос о ремонте отвечают однозначно – он выполняется лишь в случае порывов, протечек и прочих аварий. Вот и получается, что жильцы за свой счет меняют окна и двери, полы, батареи и сантехнику в домах, которым уже по 40 и более лет.
А совсем недавно разразился еще и «кризис гражданской авиации», после которого всерьез заговорили «о создании Министерства воздушного флота». И когда мы по телевизору видим картинки с задержками рейсов, мы прекрасно понимаем - это кризис, разразившийся прежде всего благодаря «рынку» В самом деле, вместо Аэрофлота, который ведал всеми авиаперевозками, отвечал за безопасность пассажиров, за исправность машин и подготовку кадров, создано множество мелких компаний, которые уже в силу своей малочисленности не способны поддерживать должный контроль и порядок в обслуживании пассажиров. Сейчас около этой сферы обслуживания крутится столько дольщиков, что в случае серьезной аварии не с кого и спросить.
В этой связи очень характерным и показательным примером может выглядеть история с Братском – городом гидростроителей, в котором всеми вопросами не только строительства, но и обслуживания и прочих проблем жизнедеятельности занималась одна организация - «БратскГЭСстрой». И уж можете не сомневаться – толку было больше, нежели в системе РАО ЕС, которую великий реформатор Чубайс расчленил на мелкие кусочки, чтобы их легче было в нужный момент «проглотить».
А история с передачей в частные руки «Норникеля», в результате которой социальная сфера оказалась никому ненужной? Все эти ошибки, которые списываются на рыночные механизмы, на самом деле выглядят не просто отдельными просчетами «неопытных политиков», а валятся как снежный ком, имя которому кризис. А поскольку – куда ни ткнись, кругом одни кризисы, причем проблемы годами не решаются, напрашивается вывод, что это надолго, во всяком случае, до тех пор, пока мы будем придерживаться выбранного Ельциным курса.
Интересная деталь: оба наших президента весьма сожалеют о распаде СССР. А почему они не пожалели о переходе от социализма к капитализму, который сопутствовал этому противоестественному распаду и который произошел без одобрения народа, как это положено по Конституции? Вот, если бы сейчас, сказав «А» в истории с грузинским кризисом, они сказали бы «Б», и предложили разобраться с «курсом», народ поверил бы им. А пока этого не произошло, можно смело констатировать кризис власти.
Почему я настаиваю на этой формулировке? Потому что, начиная с 80-х годов, идет сплошная говорильня. Помните конференцию по научно-техническому прогрессу, инициатором которой стал М.С.Горбачев. Как мы все воспрянули духом и надеждами от его правдивых и пламенных речей! Ну, и что изменилось? С тех пор слова, не подкрепленные делами, воспринимаются не иначе, как сотрясение воздуха. За двадцать лет мы уже наслушались столько самых красивых слов и клятвенных обещаний, что поняли, - это всего лишь «хотелки». Что же это такое, если не кризис, когда власть ни одно дело, за которое берется, не решает.
Вообще, кризис в переводе с греческого означает решение, поворотный пункт, исход. В нашем случае – это неумение, а может быть и нежелание наводить порядок в стране. С момента прихода к власти М.С.Горбачева Россия, «наскучавшаяся» по свободе, очертя голову влезла в «рыночную экономику» с присущими ей проблемами, которых мы раньше, при плановой экономике, и не знали. Рожденная новыми реформами бюрократия расплодилась до такой степени, что сейчас напоминает мощный, исключительно живучий клубок, сплошь пронизанный паразитами. И среди этого разнообразия микробов коррупция, о которой сейчас так много говорится, - не самое страшное явление.
Причем, все это происходит в обстановке, когда «верхи» совершенно не слышат того, что происходит внизу, глухи к протестам и выступлениям общественности. А ведь общественность предупреждала об этом! И это несмотря на то, что кроме институтов президента, которые специально изучают советы, предложения и пожелания граждан, у нас существует Интернет, от чьего недремлющего ока не проходит ни одно уважающее себя издание. Помните, о безрассудности размещения капиталов в Стабфонде буквально вся страна в голос заявляла, а «воз и ныне там». При этом Кудрин как сфинкс, либо хранит молчание, либо твердит уже набившее оскомину утверждение, что все его манипуляции с огромными средствами «во благо». Кому во благо – вот в чем вопрос?
У нас заводы стоят, поля пустуют, деревня а вместе с нею и народ вымирают со страшной силой, а мы не нашли ничего более умного, как спасать Америку. Вот еще благодетели нашлись! Кудрину-то что, он в любой момент «слиняет» за границу и ему там еще какую-нибудь премию типа Нобелевской дадут, а нам оставаться на своей земле со своими проблемами, если конечно не вымрем, как последние мамонты. Естественно возникает вопрос: «Как это возможно в нашей стране?» Впечатление такое, что там, «наверху», чего-то не хватает. Если в существовании «мякины в головах» сомневаться не приходится, то тогда вообще непонятно, как можно такую богатую страну как Россия фактически загнать в политический и экономический тупик.
Владимир РУДНИК, г. Абакан

 

Сайт создан в системе uCoz