О ПРАЗДНИКАХ И ПРАЗДНОВАНИИ
Можно было написать, что отшумели обильным застольем ноябрьские праздники. Огромный многонациональный народ в едином дыхании ощутил свою принадлежность к… К чему мы ощутили принадлежность?

Для одной группы населения безразлично, что праздновать и когда. Им до глубокого безразличия прошлые времена. На работу идут со словами «Бардак». На службе плюнуть сослуживцу в миску - день не зря прошел… Вечером пиво, диван и телик - развлекайте их.
Для другой группы главное в празднике слова начальника о празднике. Преданность в глазах, блаженная улыбка и чувство глубокого уважения в полусогнутых ногах предопределяют принадлежность к «великому» клану правителей. А здравница на очередной попойке в честь начальника - это будущая подпись в ведомости на премию. На работе праздник, а вечером вымещают всю злость за унижения на дома, за бутылкой водки произносят антиздравницы с пожеланиями - чем хуже, тем лучше.
СМИ - это особая категория в празднике. Не важно, что вещать, главное - запоминающаяся фраза или заранее заготовленная «заготовка» в виде случайной оговорки. Какая безобидная оговорка журналиста - единороса о том, что «большевики свергли царя», но какой плевок в большевиков. Ведь царь сам и добровольно отрекся от престола!
А это предпраздничное «умозаключение», что большевики разбазарили и продали за границу культурные ценности – вроде бы показывает всю никчемность большевизма. На самом деле речь идет не о продаже, а об обмене части второстепенных фондов на хлеб. Кстати лично Дзержинский контролировал, как сейчас говорят, прозрачность этой сделки. Может быть, лучше бы поговорили о так называемом стабилизационном фонде, и что от него осталось России сейчас. Возникает вопрос и о валютном золотом запасе России, и личного золота и драгоценностей отрекшегося от престола Николая I. Где эти богатства, в чьи попали руки, и кто воспользовался ими? Речь идет о «золотом» эшелоне, который пропал в Сибири и сохранность которого обеспечивал Колчак. А где золото и драгоценности российской буржуазии? На Запад оно не могло попасть, так как Россия находилась в состоянии войны с Германией, южное направление политически было не стабильно, остается Восток. Кто в России, как не царь, мог обеспечить транспортировку и вложения в иностранные банки этих богатств?
Если отбросить нравственную составляющую присяги офицеров царю, крестьян как к «Отцу отечества» и гимназистов как надежду на будущее, то дворянство, разночинство и пролетарские массы в царе не видели объединяющий фактор, а к членам семьи испытывали нескрываемую злобу и ненависть. Но все же «демократы» решили подстраховаться и отвести подозрения от Николая о предстоящей сделке с переброской золота и драгоценностей и передачей престола сыну. А далее по схеме - молодой царь едет на Запад со своей родней, а отрешенный - на Дальний Восток. Но вопрос уперся в гарантии этой сделки. Тогда изменили схему действий - престол брату, а гарантии в виде детей бывшего царя были поставлены на кон в этой политической игре.
Но кто - то, как сегодня говорят, кинул всех. Хочу обратить внимание, что я против убийства вообще, включая и по решению суда, а убийство детей считаю зверством. Это нелюди - и кто стрелял, и кто подставил детей под расстрел. Конечно, ни о какой святости и речи быть не может, что лукавить истории! Николай мог спокойно отправить дочерей и сына в безопасное место. Но нынешние демократы сформировали вокруг него ореол «мягкого и пушистого» человека, хотя не по локоть, а по самые плечи он в крови. Одна война с германцами чего стоила России…
А дальше было то, что было. Маленькое островное государство, скупая технологии, превратилось в величайшую супер – державу. И при этом японское чудо было оплачено золотом, происхождение которого остается загадкой.
Но вернемся к вопросу о праздниках и власти. В ноябре 1917 года в России было более 500 тысяч членов буржуазных партий. Но кто согласится взять власть в свои руки, если рабочие не работают и по национальной традиции стали растаскивать то, на чем до этого работали? Крестьяне подверглись откровенному мародерству и у них тоже не было желания работать. Рубль из-за того, что бывший царь опустошил казну, превратился в бумагу. В России всего было чуть более 40 тысяч большевиков вместе с сочувствующими, но безысходность просто не оставила другого выбора, как что то предпринять в этой ситуации. Надо отметить, что в то время еще продолжалась война с иностранными державами.
По большому бы счету надо поклониться в ноги этим 20 - 30 летним большевикам, что они остановили распад России не из корыстных целей, а ради идеи всеобщего человеческого счастья.
Л. ИСАКОВ, г. Саяногорск

 

Сайт создан в системе uCoz