Жизнь или кошелек
РОССИЯ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСОВ
Россия неумолимо погружается в воронку финансового кризиса. Высшие руководители государства успокаивают население, обещая не допускать катастрофу, однако это еще больше настораживает. Ведь мы помним, как за два дня до «дефолта» в августе 1998 президент Б.Ельцин говорил те же слова. Кстати это уже третье потрясение, которое нам предстоит пережить…

В начале 90-х годов мы столкнулись с «шоковой терапией», которую преподнесли народу либералы, захватившие власть в России. С упорством маньяков они разрушили в одночасье экономику великой страны, что привело к затяжному экономическому кризису. Помните, как это было? Либеральные реформы начались с многократного повышения цен на все. «По – научному» это они назвали либерализацией. Денежные накопления трудящихся обесценились. Началось массовое обнищание населения, появилась безработица. Галопирующая инфляция создавала условия для сомнительных финансовых операций, формированию крупных капиталов за счет получения госкредитов. Увеличение импорта привело к остановке отечественного производства. Вкладывать средства в экономику стало невыгодно. Высокую прибыль приносили лишь финансовые махинации и вывоз сырья за границу.
В России спешно началась приватизация государственной и общественной собственности. Возглавил ее зам. председателя правительства А. Чубайс. Каждый гражданин России получил приватизационный чек – «ваучер», оцененный Чубайсом в две «Волги», а практически он не стоил ничего. «Ваучеры» не были именными, и сделано это было умышленно. Они скупались за бесценок у населения и использовались потом для приватизации госсобственности.
Авторами «шоковой терапии» были Ельцин, Гайдар, Чубайс, Ясин и другие. Проводимые ими реформы в экономике сопровождались быстрым падением производства. Хаос привел к массовому уклонению от уплаты налогов. Не хватало средств не только на социальные выплаты, но и на поддержание курса рубля. Государство под давлением предпринимателей вело рискованные игры с ценными бумагами. Для пополнения казны были введены государственные краткосрочные обязательства (ГКО) и облигации федерального займа (ОФЗ) по которым выплачивались огромные проценты. Это была авантюра государственного уровня, положившая начало сползанию страны в «дефолт». Слово это английское и означает отказ от платежей кредиторам и невыполнение долговых обязательств.
Правительство в этот момент возглавлял В.Черномырдин, который несет основную ответственность за финансовую катастрофу страны. Его правительство также прибегало и к внешним заимствованиям. В 1993-1997 годах Россия получила от международного валютного фонда 12 млрд. долларов, большая часть которых ушла на погашение процентов по прежним долгам. В условиях стремительного роста задолженности правительство РФ 17 августа 1998г. объявило об отказе от выплат по ГКО и ОФЗ, т.е. начался «дефолт». По-русски это означало, что государство обанкротилось.
Премьер-министром в это время был С. Кириенко (23.03.-23.08.1998г.). Пробыв в должности главы правительства России ровно пять месяцев, он сумел получить от МВФ 5 млрд. долларов, которые куда-то исчезли. Счетная палата занималась судьбой этих денег, но концов не нашла, наверное, просто не хотела найти. Думаю, их просто разворовали. «Дефолт» обернулся падением курса рубля, в очередной раз обесценились сбережения и вклады. Тысячи предприятий разорились, страну охватил острый финансовый кризис. Произошел резкий рост цен и последовало дальнейшее обнищание населения. На мировом уровне было утрачено доверие к России, как надежному заемщику. Ее кредитный рейтинг упал до самого низкого уровня.
Нынешний финансовый кризис для «демократов» грянул, как гром в ясную погоду. Еще в августе текущего года все было хорошо. Президент и премьер излучали спокойствие и уверенность. Накопилась огромная масса «нефтедолларов», часть из которых через Стабфонд ушла на хранение в США и Великобританию, где правительство РФ вкладывало их в ценные бумаги под гарантии этих государств. Но «вдруг» в США случился ипотечный кризис из-за невозврата кредитов, рухнул ряд крупных ипотечных компаний. Затем начался обвал на фондовых биржах, акции практически всех компаний стали падать. В США и в Европе обанкротился ряд крупнейших банков. Ускорилось бегство иностранного капитала из России. Зарубежные банки перестали выдавать кредиты российским банкам. Почти наполовину снизилась стоимость нефти.
Наш стабфонд стал таять, как свеча. В газетах пишут: по 2 млрд. долларов в день. Обесценились капиталы миллиардеров. Правительство России бросило на спасение отечественных банков от банкротства 750 млрд. рублей. Чтобы предотвратить панику среди населения, Госдума в срочном порядке повысила гарантии банковских выплат по вкладам граждан с 200 до 700 тыс. рублей. Последствия очередного кризиса прогнозируемы: повышение цен, свертывание производства, безработица, обнищание. Творцами неприятностей для нашей страны являются Путин, Кудрин и «Единая Россия». Кризис – результат их «мудрой» экономической политики. Поэтому особенно гнусно и лживо звучит обещание властей: мол, не надо тревожится! Ваши вклады гарантированы, деньги вернут! А что вернут? Бумажки, бумажки, которые обесценились?
Мне представляется, что КПРФ как единственная оппозиционная партия, должна инициировать проведение расследования причин кризиса в России и его последствия, так как, начиная с 1991 года, один вид кризиса плавно перетекает в другой. Так жить больше нельзя!
Н.И. МАТВИЕНКО, ветеран службы МВД СССР по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), с. Лугавское

 

Сайт создан в системе uCoz