Люди страны Советов
БЕССМЕРТИЕ
В тот день 13 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героев Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».

«Я, вступая в ряды, «Молодой гвардии» перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне, всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла. За кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров- героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Они давали её осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой комнате, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощённой и опустошённой землёй Донбасса. Маленький горняцкий городок лежал, затаившись во тьме, в шахтёрских домах стояли немцы, одни продажные шкуры- полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту тёмную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках.
Кто же были эти молодые люди, давшие клятву бороться с ненавистными захватчиками? Это были юноши и девушки 15-17 лет, в основном ученики 9-10 классов средней школы, дети шахтёров. Самому юному – Радику Юркину – только-только исполнилось 14 лет, а «старикам» - Ивану Туркеничу, Евгению Мошкову – 22 года. Не думая о том, что о них скажут потомки, молодогвардейцы делали всё, что могли, чтобы вселить в людей веру в Победу. Распространяли сводки Совинформбюро, писали от руки и печатали в примитивной, ими же созданной типографии, листовки. И люди находили листовки у себя в кошельке, в пустом мешке, на прилавке местного рынка под кочаном капусты или под арбузом. Иногда это даже не листовка, а узкая полоска бумаги, на которой выведено печатными буквами что-нибудь такое: «Долой гитлеровских двести граммов, да здравствует Сталинский килограмм!» И дрогнет сердце у человека.
7 ноября1942 года, в день 25 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы вывесили красные флаги над шахтами, на зданиях школ и жандармерии. Сожгли биржу труда, где хранились списки и другие документы почти на две тысячи молодых краснодонцев, подлежащих к отправке в Германию; освободили свыше 90 военнопленных, находившихся в концлагере и больнице…
Юные подпольщики готовились накануне освобождения Краснодона Красной Армией к решительному и открытому бою с фашистами. На тайном складе уже имелось 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, 15000 патронов.
Они вступили бы в свой последний и решительный бой, если бы не предательство одного труса, шкурника – Почепцова.
За неполные пять месяцев отважного сопротивления фашистам (с сентября 1942 года по январь 1943 года - В.Т.) «Молодая гвардия» под руководством краснодонской подпольной организации ВКП (б) заставила знать о себе правителей гитлеровского рейха. Когда она была раскрыта гестапо, Гиммлер докладывал Гитлеру, что на Украине «…гестапо нашло и ликвидировало злостную подпольную комсомольскую организацию «Молодая Гвардия».
Комсомольцы обессмертили себя в смелом противостоянии захватчикам, но ещё больше тем, что никто из более 80 арестованных юношей и девушек не выдал своих товарищей под страшными пытками (Почепцов не подвергался пыткам – сам явился с доносом в гестапо). Фашисты, пытаясь прикрыть настоящего предателя, оклеветали имя одного из самых активных организаторов комсомольского подполья в Краснодоне – Виктора Третьякевича. И понадобились годы, чтобы восстановить его доброе имя.
Героизм юных не может не потрясти воображение честного человека. Даже их палачи (и это документально доказано) вынуждены признать: никто из допрашиваемых не сломался. После жестоких пыток в фашистских застенках 71 человека, в том числе 49 патриотов – молодогвардейцев, гестаповцы сбросили в шурф угольной шахты №5. О.В.Кошевой, Л.Г.Шевцова, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцов, В.Ф.Субботин после зверских пыток были увезены в Гремучий лес под городом Ровеньки и там расстреляны. От преследования гитлеровцев и их лакеев – предателей Родины спаслось только 11 человек.
Вот что пишем в своих мемуарах «Идём в наступление» Герой Советского Союза генерал-майор Г.С.Зданович, дивизия которого, совместно с другими воинскими частями 14 февраля 1943 года освободила г. Краснодон.
«Всякое доводилось видать на войне солдату,… но то, чему мы стали свидетелями в Краснодоне, потрясло даже бывалых воинов. После разминирования из ствола шахты №5 стали извлекать трупы. Десять, двадцать, тридцать, пятьдесят… Их аккуратно рядами складывали на перемешанный с землёй, по- весеннему талый снег. А краснодонцы, несколько часов простоявшие у шахты, осторожно обходили эти застывшие ряды, жадно всматриваясь в обезображенные посиневшие лица и шли потихоньку дальше, если не находили близких.
Но вдруг кто-то замирал среди этих безжизненных рядов, глухо вскрикивал, опускался на колени и, обхватив распластанное на мокром снегу тело, тряс его, словно стараясь разбудить погибшего.
- Товарищи бойцы,- говорил на митинге майор Беспалько. – Сегодня мы склоняем головы перед павшими героями Краснодона… Идет война народная с гитлеровской нечистью. И наш солдатский долг – драться ещё лучше, ещё больше истреблять фашистских захватчиков… Мы отомстим за вас, герои Краснодона, и навсегда сохраним память о вас… Мы дойдём до логова фашистского зверя, и не будет ему пощады…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающие заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия» и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза У.М.Громовой, И.А.Земнухову, О.В.Кошевому, С.Г.Тюленину и Л.Г.Шевцовой. В конце 80 годов прошлого века звание Героя Советского Союза присвоено командиру «Молодой гвардии». И.В. Туркеничу посмертно. Три молодогвардейца награждены орденом Красного знамени, 36 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной звезды, 66 – медаль «Партизану Краснодона I степени».
Подвиг юных героев Краснодона запечатлён в романе А.А.Фадеева «Молодая гвардия». В память о них назван новый город Ворошиловградской (ныне Луганской) в области - Молодогвардейск. В Краснодоне на месте гибели молодогвардейцев воздвигнут памятник- обелиск «Скорбящая мать» и зажжён Вечный огонь. В1970 году открыт новый мемориальный комплекс «Молодая гвардия». Именами молодогвардейцев назывались населённые пункты, колхозы, улицы, пионерские дружины, корабли морского флота.
Не имеем мы права забывать о славной «Молодой гвардии» Краснодона. Иначе лишимся совести. Нельзя забывать и о той силе, которая питала массовый героизм юношества в годы Великой Отечественной войны – это советский патриотизм. Уникальное явление в духовно-нравственной истории человечества. Обойти её стороной, и не объяснить тебе, читатель, ни самому себе, ни другим, как, какой ценой досталась нам Победа.
Советский патриотизм вырос из русского патриотизма – самоотверженной любви к России, как духовному миру, без коего русский человек (не обязательно по национальности), но обязательно по русскому духу, по русской культуре, жить не может. Он за этот мир на смерть пойдёт.
Но советский патриотизм – не только патриотизм русский. Он есть ещё и новое состояние человека – социальное, психологическое и нравственное. Человека, свободного от унижения личного достоинства и чести эксплуатацией его труда. Именно новое юное поколение советских людей. Сформировавшееся в условиях освобождённого труда и не знавшее хозяев на собой – труда из-под палки оказалось готово к жестоким испытаниям войны. В ней оно отстаивало свободу и независимость Советской Родины как личную свободу, личное достоинство и честь.
Личность каждого молодогвардейца формировалась временем созидания. И временем сознательной дисциплины, мобилизующей воли. Оскал фашизма стал угрожающим для СССР в тридцатые годы. В сознание юных вошла война в Испании – война с фашизмом.
Страна социализма шла на опережение противоположного ей западного буржуазного мира. На опережение в экономике, в науке и технике, в культуре. Это определило возрастное опережение в пору ранней юности – в 15-18 лет. Юноши и девушки советской школы были готовы к самым суровым вызовам времени.
В.И. ТИНЯКОВ, ветеран комсомола, партии и труда, г. Абакан

 

Сайт создан в системе uCoz