С сессии Верховного Совета РХ

НЕ МЕСТО …ДЛЯ РЕШЕНИЙ

Подводя итоги работы Верховного Совета, В.Н. Штыгашев накануне на президиуме отметил, что депутаты работали в этот период не в полную силу: вместо запланированных 26 законов было принято лишь 16.

 

Поэтому увидев, что в повестке последней перед летними каникулами сессии более 30 вопросов, подумалось, что уж сегодня депутатам придется очень плотно поработать. Ведь население, выбирая своих депутатов, вправе рассчитывать, что наши избранники не только будут элементарно своевременно принимать запланированные законы, но и, самое главное - что принимаемые ими законы, как и было обещано, будут способствовать улучшению жизни этих самых избирателей.

Ведь вполне логично, что следуя федеральному правительству и Госдуме, республиканским властям и депутатам тоже пора на каждом заседании и правительства, и парламента обсуждать и решать главное - как снижать инфляцию. Ведь именно она сегодня бедное население делает еще беднее, поскольку рост цен на все продукты питания, мизерное повышение пенсий и зарплат съедает еще за месяц до повышения. Поэтому хотелось узнать, какие меры предпринимаются или хотя бы будут приниматься в ближайшие месяцы, Тем более, что особо чувствительно сказывается сегодня и повышение цен на бензин. Худо-бедно, но ведь в Красноярске губернатор и парламент как-то держат этот вопрос под контролем, значит, можно и местную республиканскую власть употребить.

А уж как ждали и сейчас ждут конкретной помощи сельчане, ведь там, в заброшенных деревнях люди только руками разводят: когда же начнут возрождаться заросшие бурьяном поля, на которых трудились тысячи людей? И сколько же можно чувствовать себя никому не нужными? А надежда на ТО, что все эти вопросы все-таки будут обсуждаться, была, потому что депутатам предлагалось утвердить программу развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в республике. Но в выступлении министра А. Трейзе было такое олимпийское спокойствие, когда он представлял лишь цифры прогноза на ближайшие три года, а самое главное - снова расчет только на федеральную помощь. Когда же начнем искать и свои возможности, ведь та, федеральная власть очень далеко, а наша-то республиканская здесь.

Но, увы! Вопросов и ожиданий от этой сессии, наверное, было много, но, глядя и слушая выступления и членов правительства, и депутатов, невольно вспоминаешь слова «Страшно далеки они от народа», а истинно народных депутатов из фракции КПРФ всего 10 человек из 75. Есть о чем подумать народу в следующие выборы.

Впечатление такое - парламент и правительство живет по своим, только им удобным планам, а население - по своим, и их интересы уже никогда не пересекутся, если народ вновь доверит законодательную власть представителям из партии «Единая Россия». Вроде бы и законы какие-то принимают, и цифры, которые называли докладчики, должны впечатлять. Например, разве плохо, что за последние десять лет республиканский бюджет увеличился в 70 раз? Конечно, хорошо. Но вот незадача: за эти же годы инфляция возросла в 60 раз! О чем это говорит? Если республиканская власть не начнет всерьез заниматься развитием своей промышленности, своим сельским хозяйством, не начнет за счет своей экономики пополнять бюджет, то уже в будущем году эти две цифры попросту совпадут, и тогда вся республиканская экономика будет работать вхолостую.

Пока же республика приучила себя жить на различные финансовые поступления из Москвы. Надеемся на активных и успешных гонцов в столицу. Вот и на очередной сессии парламент решил направить три обращения в федеральные органы. Кажется, что исходя из ситуации, в которой находится Хакасия, депутаты направили депеши и в остальные министерства, но, как видно, скромность не позволила. Вот таким образом «пополнив» будущий бюджет, члены правительства и парламентарии с чувством выполненного долга и с легким чувством удовлетворения уходят на каникулы. Предоставив право каждой семье самой решать, как бороться с инфляцией.

Кстати, даже наши кремлевские социологи вынуждены признать - уже 78% опрошенных жителей страны говорят, что им приходится в эти месяцы резко сокращать средства на продукты питания, оставляя лишь пять-шесть наименований. А у нас в парламенте – все спокойненько! Что-то приняли в первом, что-то во втором, а что- то перенесли на август. Куда торопиться? А каким защитником народа партия власти была еще совсем недавно, всего пару месяцев тому назад, в дни президентских выборов, как ее лидеры лихо обещали расправиться не только с инфляцией, но и с коррупционерами-миллионерами, защитить буквально каждого малоимущего! И в очередной раз приходится говорить: «Проголосовали, выбрали - вы свободны от нас, а мы от вас! Забудьте!»

Впрочем, была на сессии тема, предложенная парламентским большинством, которая вызвала оживленную дискуссию. Это очередные, уже парламентские выборы. Ведь это только мы, избиратели, еще не пришли в себя от прошедших мартовских торжественных обещаний и клятв, а лидеры республиканского отделения партии «ЕР» уже зовет нас к тому, чтобы мы все как один через полгода снова дружно проголосовали только за нее. Даже намечен конкретный рубеж - чтобы в республиканском парламенте единороссов было как минимум 70%. Как раз на этом настаивает и руководитель республиканского отделения Зимин во всех интервью местной прессе.

Кстати, очень активную позицию, и, заметьте, очень независимую при этом занимает республиканская избирательная комиссия. Депутатам был предложен уже принятый в первом чтении 23 апреля проект закона председателем комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку ВС РХ С. Могилиной «О выборах депутатов Верховного Совета РХ». Поскольку сегодня предлагалось проголосовать поправки к нему, депутаты и начали их обсуждать.

Если коротко, то первая из них - это разрешить избирательным комиссиям во время досрочных выборах в труднодоступных местах уже по их итогам производить, так сказать, расклад голосов по каждому кандидату, а вторая - еще более странная - добавить в каждую избирательную комиссию еще по два человека. Свое несогласие сразу же высказал коммунист В. Усатюк от имени фракции: «Такая спешка в обсуждении вызывает немало вопросов. Нужно еще выяснить, насколько это отвечает выборным законам, ведь все мы знаем, что до окончания выборной кампании нельзя оглашать какие-то итоги по участкам. Что же касается второй поправки, то и тут, считаем, нет необходимости увеличивать комиссии. Утверждения, что в последних выборах резко увеличивается число избирателей, голосующих вне избирательных участков, так это же тоже несерьезно! Так ведь можно вообще дойти до абсурда - предложить всем избирателям вообще сидеть дома и ждать двух членов комиссии. А самое главное, уже не секрет, что большинство членов комиссий – представители местной администрации, люди вполне заинтересованные и полностью зависимые от этой самой власти. Зачем же нам еще и подавать повод к ненужным выводам в необъективности комиссий? Наша фракция против таких поправок».

Тогда с первых рядов правительства к трибуне вышла председатель республиканской избирательной комиссии Смолина и начала настоятельно убеждать, что только приняв данные поправки, можно будут учесть интересы избирателей. Но она тут же забыла об интересах избирателей, когда последовали поправки коммунистов Лушникова и Бозыкова. В нарушение регламента их поправки даже не стали голосовать. В итоге, с преимуществом всего в два голоса, но единороссам все-таки удалось принять сомнительного плана закон.

Получив от депутатов то, что нужно, ряды правительства и гостей тут же опустели. Тогда как депутаты должны были заслушать отчет правительства о выполнении поручения Верховного Совета от 23 апреля о ситуации в Саяногорске, сложившейся после проведенной муниципальным унитарным предприятием «Служба заказчика ЖКХ» корректировки коммунальных платежей за прошлый год, в результате чего эти платежи значительно возросли. В городе прошли уже два многочисленных митинга с требованием разобраться и навести порядок, были обращения в суд, прокуратуру. Однако в течение двух месяцев ни городская администрация, ни республиканские власти вообще никак не отреагировали.

В.Н. Штыгашев при обсуждении повестки сессии предупредил, что в конце ее заслушают, как отреагировало правительство на поручение депутатов от 23 апреля. А отреагировало оно очень своеобразно, и очень показательно - никак! Владимир Николаевич поискал глазами В. Романюка и очень удивился, что его в зале вообще нет. И снова напрашивается вопрос: «А зачем правительству и парламенту реагировать?» Главу Саяногорска недавно выбрали, парламент будем выбирать только через полгода, стоит ли сейчас волноваться? На предыдущей сессии большинство парламента вообще руками замахали - это все коммунисты Саяногорска «мутят» народ. Ну, подняли задним числом тарифы, они-то тут при чем? Вот будут парламентские выборы, приедут туда единороссы, разберутся. А то, что за несуществующие долги людей вполне возможно скоро начнут выселять из квартир - так это их проблемы, пусть цивилизованно идут в суды. Вот кого мы с вами выбираем. Власть есть, а спросить не с кого!

Между прочим, на предыдущих сессиях в перерывах тележурналисты с камерами подходили, как правило, к именитым депутатам и брали интервью. На этом раз они просто гуляли по фойе, кто-то из них с камерой остановился у стола с книгами и заинтересованно стал снимать стоящие здесь портреты с новым президентом. Даже поинтересовался, сколько стоят. Узнав, что по 7 и 15 рублей, очень удивился дешевизне. Искренне сказал: «Ну, хоть это не дорого». Спросил: «Берут?» Киоскер испуганно пожала плечами. Действительно, ведь не знаешь, что и ответить. Остается и нам порадоваться, что хоть что-то мы еще в состоянии купить.

З. Колесник, внештатный корреспондент газеты «Правда».

 

Сайт создан в системе uCoz