Комсомол – боевой помощник Коммунистической партии.

           От первых боев

      до последних

мы шли

без хлебов и без снов –

союз

           восемнадцатилетних

рабоче-крестьянских сынов

         Еще в период подготовки Октябрьской революции в различных городах страны возникли Союзы рабочей молодежи. Они ставили свои задачи классовое воспитание молодежи, вовлечение ее в революционную борьбу. Первое боевое крещение Союзы рабочей молодежи получили в Октябрьской революции, сражаясь под руководством большевиков за власть Советов. В период борьбы за упрочнение Советской власти создавались Союзы крестьянской молодежи в деревне.

         Осенью 1918 года по решению ЦК РКП(б) был созван 1 Всероссийский съезд Союзов молодежи. Съезд открылся в Москве 29 октября 1918 года.  Съезд провозгласил создание РКСМ, принял Программу и Устав Союза. В них говорилось, что комсомол, являясь самостоятельной организацией, работает под руководством Коммунистической партии. Союз ставил целью распространение идей коммунизма среди молодежи ее политическое воспитание, вовлечение молодежи в хозяйственное и государственное строительство, в дело защиты Советской власти от покушений врагов.  В решениях съезда было записано: «1 Съезд революционной молодежи России, заслушав доклад по текущему моменту, выражает свою полную солидарность с рабочее – крестьянской властью в ее борьбе за коммунизм. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с мировой контрреволюцией… Не шагу назад! Да здравствует грядущая революция! Да здравствует 3 Интернационал! Да здравствует Советская власть!»

         В годы гражданской войны комсомол всю свою работу подчинил главной задачей – отстоять социалистическое Отечество. Сотни отрядов рабочей и крестьянской молодежи влились в ряды Красной Армии, в партизанские отряды. Многие комсомольские организации полностью уходили на фронт. На дверях комитетов комсомола можно было прочесть объявление «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Получив закалку в огне сражений, овладев боевым опытом, лучшие сыны комсомола становились командирами и комиссарами в Красной Армии.

         Четырнадцатилетний юноша Аркадий Голиков вместе со взрослыми красногвардейцами в 1918 году защищал Советскую власть в своем родном городе Арзамасе. После окончания пехотных курсов он командовал ротой на Украинском, Западном и Кавказском фронтах. В 17 лет Аркадий Голиков стал командиром полка. От своих красноармейцев он получил уважительное прозвище Гайдар. Так конники называли тех, кто скакал впереди отряда, разведывал путь.      

         Беззаветную отвагу проявили на фронтах и девушки. Пулемётчица    35-го кавполка Первой Конной армии казачка Павлина Кузнецова неоднократно огнем своего пулемета обращала в бегство солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в боях Павлина Кузнецова была награждена орденом Красного Знамени. В рядах 25-й  чапаевской дивизии  в качестве пулеметчицы геройски сражалась молодая работница Мария Попова. За боевые подвиги ее наградили орденом Красного Знамени.

         В 1918-1920 гг. РКСМ направил в Красную Армию по комсомольским мобилизациям более 75000 комсомольцев. Прямо на фронт из зала заседания отправилось третья часть Всеукраинского съезда комсомола, собравшегося в Харькове в разгар наступления буржуазно-помещичьей Польши. А всего в Гражданской войне приняли участие половина состава РКСМ.

         Не мало подвигов совершили комсомольцы в боях с контрреволюционными бандитами, в партизанских отрядах и в подпольных организациях в тылу врага.

         Летом 1919 года село Триполье на Днепре стало гнездом бандитских отрядов атамана Зеленого, которые угрожали Киеву. Киевская городская конференция комсомола постановило считать себя мобилизованной на ликвидацию банды. В трех дневном бою банда Зеленого понесла тяжелые потери. Усталый отряд расположился на отдых. Но бандиты внезапно напали на спящий отряд. Борьба была жестокой и упорной. Коммунисты и комсомольцы бились геройски. Лишь не многим удалось переправится на другой берег реки. Захваченным в плен бойцам бандиты рубили пальцы, вырезали на лбу пятиконечные звезды, но никто из попавших в плен не просил пощады.

         В летопись комсомольской славы на вечно вошли имена Иды Краснощекиной, Доры Любарской, Васи Петренко и других комсомольцев – частников Одесской подпольной организации, расстрелянных в 1920 году. Белобандиты закопали в землю одного из организаторов комсомола Армении – Гукаса Гукасяна, попавшего тяжело раненным в плен. Легендарным стало имя комсомольца Виталия Баневура – участника гражданской войны на Дальнем Востоке. Под выстрелами палачей пали герои-комсомольцы Латвии Эрнест Диуманис, Карлина Солдава, Зиядонис Озол.    

         Комсомольцы подавали пример героизма и на трудовом фронте. Они были активными участниками коммунистических субботников. Молодежь промышленных центров создала специальные отряды для работы в деревне, они помогали в уборке урожая.

         2 октября 1920 года на 3 съезде РКСМ с исторической речью «Задачи союзов молодежи» выступил В.И.Ленин. Гражданская война закончилась, наступал мирный период, поэтому Ленин призвал комсомол сосредоточить свои усилия на воспитании и обучении молодого поколения в духе коммунизма, на вовлечение молодежи в социалистическое строительство.

«Быть членами Союза молодежи, - говорил Ленин, - значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание. Только в такой работе превращается молодой человек или девушка в настоящего коммуниста. Только в том случае, если они этой работой сумеют достигнуть практических успехов, они становятся коммунистами».

         В.И.Ленин учил комсомольцев не только самим отдавать все силы борьбы за коммунизм, но и быть вожаками масс, организовывать их и вести за собой.

Бузунова Оксана

Молостова Наталья   

Сайт создан в системе uCoz