БИТВА ЗА МОСКВУ

Ныне мы отмечаем 65-летний юбилей победы русского солдата и советского оружия под Москвой над фашистскими захватчиками.

 

Москва была сердцем страны, огромным экономическим, военным и политическим центром первого в мире социалистического государства с населением более 4 млн. человек в 1939 году. Она – одна из древнейших русских городов, в летописи впервые упоминается в 1147 году. Сыграла важнейшую роль в создании русского государства.

Под Москвой произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Оно длилось более шести месяцев с участием в нем с обеих сторон более 3-х миллионов человек, около 2700 танков, до 2000 самолетов и 22 тысяч орудий и минометов. Битва за Москву для Советских войск была оборонительной с 30 сентября до 5 декабря 1941 года и наступательной с 6 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Гитлер в плане «Тайфун» группе армии «Центр» поставил задачу: до наступления зимы взять Москву и решить судьбу СССР. На Московском направлении было сосредоточено 42% личного состава, 75% танков, 45% артиллерии и 35% авиации от общего количества немецких войск, действовавших на всем советско-германском фронте. Противник, имея преимущество, продвигался к Москве.

Возросла угроза городу. Поэтому некоторые партийные и правительственные органы, дипломатический корпус эвакуировали в город Куйбышев (Самара), тело В.И. Ленина – в Тюмень, оборонные заводы, научные и культурные учреждения – на восток страны. Эвакуировался Генеральный штаб Красной армии, оставив в городе оперативную группу. Страной и вооруженной борьбой народа из Москвы руководили Государственный Комитет Обороны, Ставка, Правительство, Политбюро ЦК ВКП(б) и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин.

По зову Московского горкома партии из города ушли на фронт 110 тысяч коммунистов, 260 тысяч комсомольцев и 12 ополченских дивизий. В тылу врага сражались 40 партизанских отрядов, 500 тысяч горожан. В большинстве женщины и молодежь создали 580 километров противотанковых, противопехотных препятствий и оборудовали 2680 огневых точек. Сотни тысяч москвичей участвовали в командах местной противоздушной обороны. Жители города на заводах и фабриках круглосуточно ковали оружие для фронта. Осуществили маскировку Кремля, Мавзолея, других сооружений. Была строгой и светомаскировка.

К первому налету вражеской авиации в столице были в боевой готовности отразить 1044 зенитных орудия и 1300 истребителя, зенитные пулеметы, прожектора, аэростаты заграждения, многочисленные посты воздушного наблюдения, оповещения и связи. ПВО Москвы была сильнее ПВО Лондона и Берлина. Лондон защищали 452 зенитные орудия и 336 истребителя, Берлин – 724 орудия и 600 истребителей.

Для разрушения Москвы с воздуха немецкое командование создало эскадру из 300 бомбардировщиков. Их экипажи укомплектованы опытными летчиками, ранее бомбивших города Европы. Командующий 2-м воздушным флотом 20 июля 1941 года дал такое напутствие своим летчикам: «Вам удавалось бомбить Англию. Вы отлично справлялись с задачей. Теперь ваша цель – Москва. Будет немного легче. Вы должны, как это сделали над Англией, при благоприятных условиях подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Будет приятная прогулка. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне».

В Москве 21 июня в 22 часа 07 минут прозвучал сигнал «Граждане, воздушная тревога!» Ранее она была учебной. Через месяц после начала войны, в ночь на 22 июля до 250 бомбардировщиков врага совершили первый массированный налет на город. Автор этих строк – участник отражения этого и последующих налетов в течение трех месяцев был артиллеристом-зенитчиком в воинском звании лейтенант.

Налетчиков на подходе к городу встретили наши истребители-ночники и зенитчики. Над городом зенитная артиллерия создала непроницаемые огненные заградительные щиты. Летчики сбили 12, зенитчики 10 самолетов. Зенитчики города в эту ночь по вражеским самолетам выпустили 29 тысяч снарядов, целые выгоны раскаленного разящего металла. Сталин 22 июля объявил благодарность всем участникам отражения данного налета.

После 22 июля не было дня и ночи без налетов. Воздушная тревога объявлялась в городе 141 раз, последняя – 1 апреля 1942 года. В Московской битве было сбито 1300 самолетов врага. Москва не избежала некоторых разрушений, пожаров и человеческих жертв от бесцельно сброшенных бомб. Мы не позволили воздушным пиратам вольготно прогуливаться в столичном небе в поисках цели и выполнять волю Гитлера сравнять Москву с землей. Защитники столицы не дали фашистам разрушить и сжечь ее бомбардировкой.

Группа армий «Центр» 30 сентября 1941 года начала генеральное наступление на Москву такими силами: 1,8 млн. человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1300 самолетов. С передовыми частями войск следовали специально подготовленные команды, которые, ворвавшись в Москву, должны арестовать высшее руководство нашего государства и расправиться с партийным советским активом.

Обороняли Москву Западный, Резервный, Брянский и Калининский фронты. У них было 1,25 млн. воинов, 7 600 орудий и минометов, 990 танков и 677 самолетов. На эти фронты Ставка перебрасывала подкрепления с других участков боевых действий. Спешили на защиту столицы и резервы с Урала и Сибири, Поволжья и Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока. Советские войска вынужденно отходили, мужественно сражались за каждую пядь земли.

В те дни прозвучал клич младшего политрука, коммуниста Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Этот клич стал боевым девизом для всех защитников города. Будучи раненным у разъезда Дубоссково, Клочков в критический момент боя со связкой гранат бросился под фашистский танк. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и зачислен навечно в списки своей воинской части.

В битве за Москву родилась Советская Гвардия. Первыми в Красной Армии гвардейского звания удостоены 100, 127, 153, и 161 стрелковые дивизии. Они в сентябре 1941 года преобразованы в 1, 2, 3, и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В России гвардейские полки создал русский император Петр I. В нынешнем сентябре ветераны Москвы отметили 65-летний юбилей этого замечательного в истории нашей армии события.

Советские войска в оборонительных боях обескровили лучшие дивизии вермахта. Лишили противника ударной силы и остановили в 25-40 км от Москвы. Это уже означало провал молниеносного разгрома Советского Союза.

Москва с 10 октября находилась на осадном положении и к ноябрю 1941 года стала прифронтовым городом. Враг у ворот Москвы. Столица отметила 24 годовщину Великого Октября. На станции метро «Маяковский» 6 ноября прошло торжественное заседание городского Совета депутатов вместе с общественностью. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин в докладе дал оценку положению в стране и мире, определил пути победы над агрессором. Красная площадь 7 ноября приняла парад советских войск, с призывом «С парада – в бой!» Сталин, обращаясь к своим воинам, сказал: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков, как на своих освободителей… Пусть осенит вас победоносное Знамя великого Ленина… Под Знамя Ленина – вперед к победе!» Призыв партии коммунистов вызвал в нашем народе героику в бою и в труде.

Сталин, находясь во время парада на трибуне Мавзолея, говорит окружающим: «А здорово поддувает». Когда  пошел снег, он радуясь и усмехаясь, сказал: «Везет большевикам, Бог им помогает».

Гитлер, случайно включив радиоприемник и узнав о происходящем в нашей столице, поднял и направил бомбардировщики на Москву. Их встретили наши истребители и зенитчики, сбили 26 самолетов, остальные, не долетев до города, повернули назад.

Пришла русская зима. На дорогах войны немецкие солдаты гибли от русских пуль и коченели на русском морозе. Советский же солдат, благодаря заботам тружеников тыла, тепло одетый и обутый, шагал в боевом строю по заснеженным, завьюженным просторам Подмосковья и беспощадно уничтожал ненавистного врага.

А 6 декабря 1941 года фронты Калининский (генерал-полковник И.С. Конев), Западный (генерал армии Г.К. Жуков) и Юго-Западный (маршал С.К. Тимошенко) перешли в решительное контрнаступление, превосходя противника только в авиации (имели 1000 бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей). Группа армий «Центр» не выдержала удара наших войск, попятилась на запад с большими потерями в живой силе, боевой технике и автотранспорте. Советские войска освободили от фашистской оккупации Московскую, Тульскую, Калининскую, частично Смоленскую и Орловскую области.

Начался коренной перелом в ходе войны в нашу сторону. «Победа будет за нами» стала реальностью. Зажглась далекая заря Дня Победы. Похоронены легенды быстрой войны и непобедимости германской армии. Красная Армия доказала миру, что она есть та сила, которая сокрушит фашизм. Япония и Турция воздержались от вступления в войну на стороне Германии. Так в апреле 1942 года завершилась историческая битва за Москву.

Родина за проявление героизма, отваги и высоких чувств патриотизма наградила орденами и медалями 36 тысяч бойцов и командиров - 110 воинов стали Героями Советского Союза, более миллиона – медалистами «За оборону Москвы». Москва стала Городом-героем.

Недавно меня глубоко возмутило высказывание Жириновского с трибуны Госдумы. Вчитайтесь в то, что он сказал: «Только в пьяном виде можно строить социализм и идти в атаку на явную смерть. Если бы немцам давали столько водки, то еще неизвестно, кто бы победил». Жириновский обозвал пьяницами и оскорбил всех тех, кто защитил Москву и водрузил Знамя Победы над Берлином, создал общество социальной справедливости и народовластия, вывел Советский Союз в ранг великой Державы.

Нас, отстоявших честь и красу Москвы, осталось очень мало. Здравствующие вспомнят о своем вкладе в великое сражение. Вдохновятся и помолодеют душою и сердцем, думая, какими были в то далекое лихое время. Пусть 65-летний юбилей солдатского подвига под Москвой будет праздничным и памятным.

С.Е. Долматов, подполковник в отставке, г. Саяногорск.

 

Сайт создан в системе uCoz