КОГДА ПАНЫ ДЕРУТСЯ...

19 августа центральная пресса и телевидение напомнили нам о том, что 15 лет назад был создан ГКЧП, который отстранил М. Горбачева от власти. А если бы не подсказали нам об этом событии, то мы на местах и не вспомнили бы. И, по-моему, зря.

 

19 августа 1991 года – дата такой значимости для нашей страны, подобно которой я не могу назвать. Ведь именно с нее начался повальный распад великой державы, которая носила название СССР. Тут напрашивается аналогия с нашествием Батыя, приведшем к раздроблению Руси.

После провала ГКЧП и победы так называемых «демократов» руководители 15 «братских» республик, входящих в состав государства, увидели, что у Компартии власти уже нет, а у победителей еще нет. Они сразу же заявили о своей независимости и отделении от России. Держава рухнула. С каким пафосом восторгом писали об этом ведущие журналисты и политики страны, как ликовал народ в ожидании резких перемен в всей жизни в лучшую сторону!

Я поднял подшивку нашей районной газеты за 1991 год, чтобы вспомнить о том, как жители района восприняли весть провале ГКЧП – сплошное ликование и многочисленные слова о свободе, демократии, независимости.

Господи, как же наивны мы были! Нет, не все, но подавляющее большинство. Уже тогда были люди, которые пытались охладить наш зуд по слому прежних устоев жизни, предрекая несбыточность многих наших надежд. Но где там! Мы жаждали демократии и свободы, и эта жажда затмевала здравый разум. Вера в идеологов перестройки была безграничной. Мы же не знали, что вся эта катавасия затевается не ради блага всего народа, а для захвата власти и богатств страны кучкой людей, воспитанных на идеях Запада. И они полностью воспользовались плодами своей победы. А народ?

Да, мы получили свободу слова, любой человек может высказать свои мысли открыто. Но кому от этого тепло или холодно? Кто сегодня обращает внимание на недовольство простых людей? Ситуация в точности, как в басне Крылова: «А Васька слушает да ест».

Но и эта «свобода», данная народу, уже начинает правящей группе надоедать. Проталкивается закон «О противодействии экстремизму». И по этому закону каждый, кто нелестно будет отзываться о своем или о чужом начальнике, может быть привлечен к ответственности «за экстремизм». Послал куда подальше самодура-начальника, и тебя поволокут к ответу не по частному обвинению за оскорбление, а за дискредитацию власти как таковой. Вот и кончится наша «Свобода слова»!

Ну, а демократии не стало больше, наоборот, мы потеряли даже те ее признаки, которые имели до перестройки. Сейчас объем «демократических свобод» измеряется только объемом твоего кошелька. Без денег или с малым их количеством человек лишается всего того, что имел при советской власти: бесплатной медицины и образования, бесплатного жилья и санаторно-курортного лечения, свободного перемещения по всей стране. Рядовой гражданин «демократической страны» оказался брошенным на произвол судьбы.

До недавнего времени для нас оставляли один из принципов демократического общества – участие в выборах конкретных людей во все органы власти. Теперь отняли и это. Нас обязали выбирать не «Иванова» или «Петрова», а партии. Но чтобы мне отдать свой голос за какую-то партию, как правило, нужно в ней состоять или хотя бы сочувствовать. Однако всем известно, что в настоящее время 99 % россиян ни к какой партии не принадлежат. Как им поступать на приближающихся выборах? Кому доверить заботу о сохранности государства, о стабилизации экономики, наконец, о рядовых гражданах, замордованных свалившимися на их головы капиталистическими условиями жизни?

Вот стоят в программе В. Соловьева два представителя тех партий, которые стремятся надолго остаться у властной кормушки – «Единой России» и «Родины», намеревавшейся объединиться с партией пенсионеров и «Партией Жизни». Оба представителя миллионеры, и если мы проголосуем за их партии, то именно они и им подобные будут формировать депутатский корпус. Вы думаете, они возьмут в свои ряды рабочего человека или крестьянина? Да ни за что! Зачем им нужны живущие на мизерную зарплату рабочие люди? Какой с них прок? Им в депутатах нужны такие, как они сами. Но разве миллионеры будут защищать интересы простых людей? Им свои привилегии нужно защищать. Так почему я должен голосовать за чуждых мне людей?

И так во всем. Есть деньги – получишь все. Нет денег – отойди в сторону. Вспоминаю, что в дни моей молодости любой человек, имея в кармане пятерку, мог зайти в любой ресторан хотя бы попить пива. Никто не требовал, чтобы на тебе был фрак или смокинг. Теперь в простой одежде охрана не пустит даже в рядовое кафе. Ведь охрана-то как раз и поставлена для того у входа, чтобы отшивать людей в советском пиджаке от общества тех, кто носит на шее золотую цепь и рассчитывается за услуги «зелеными» Самым уважаемым гражданином в стране стал крупный бандит. На него не распространяются правила дорожного движения, человеческого общежития, а в большинстве случаев и уголовно-гражданские законы.

Но вернемся к 19 августа, к вопросу о том, почему подавляющее большинство советских людей поддержало лозунги идеологов демократической перестройки? Кстати, за исключением Чубайса, ни одного из них при верховной власти нет. Как это не раз доказывала история, плодами романтиков-революционеров воспользовались люди совсем другого пошиба.

Да, в выигрыше оказались те, кто ни с чем не считался в своих действиях по дискредитации государственной власти и рвался к ней сам. Теперь приход к власти «демократов» объясняют тем, что много лет показывают по телевизору пустые полки продуктовых магазинов, но не объясняют, почему они пустовали.

И я опять вспоминаю, теперь 1964 год. В октябре и несколько месяцев раньше мне в поссовете выдавали талоны для покупки одного килограмма манной крупы и 10 литров молока в месяц для моей двухгодовалой дочери. В магазинах на продуктовых полках было пустовато. В течение двух лет были значительные перебои с винно-водочной продукцией. Народ роптал и костерил существующую власть сверху донизу.

И вот в конце октября Пленум ЦК освобождает Н. С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК и уже с первого ноября отменяются талоны и на манку, и на молоко, и водки в магазинах хоть залейся. Откуда-то появились мясо и колбаса, другие деликатесы. И люди поняли, что дефицит был создан искусственно, чтобы вызвать в народе недовольство правлением Хрущева. Сняли его, и сразу все наладилось.

Аналогичная ситуация сложилась в стране и в конце 80-х начале 90-х годов. Пустые полки, талоны на водку, курево, носки, туалетную бумагу, другие товары первой необходимости. Но одновременно повсюду ползли слухи о выброшенных среди чистого поля десятках тонн колбасы и других мясных изделий, о неслучайном закрытии одновременно всех 16 табачных фабрик на ремонт, о закрытии большинства ликеро-водочных заводов из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических условий. В своих мемуарах бывший Председатель Правительства СССР Н. И. Рыжков пишет: «Полки магазинов пусты, а в морских портах стоят сотни судов с продовольствием и товарами народного потребления, но грузчикам платят деньги за то, чтобы они не разгружали транспорт. На железных дорогах умышленно создавали пробки, практически перекрывая жизненные артерии страны. На полях погибал урожай зерновых и овощных культур, но отправить его было не на чем. Митинги в стране проводились везде и по любому поводу. В стране брала власть охлократия, и народ шел на поводу у нее».

И опять то же самое. Как только к власти пришли новые люди, забрали торговлю в свои руки, и магазины вмиг наполнились. Но цены в них с каждым годом так растут, что, по словам юмориста, их можно спутать с телефонным номером. Но, говорят нам, зато изобилие. Зарплаты и пенсии растут, жизнь налаживается, а вот как претворим в жизнь четыре национальных проекта по медицине, образованию, сельскому хозяйству и по жилью, так вообще все будет распрекрасно. Однако в телевизионных новостях передают, что на все четыре проекта в бюджет страны закладывается около 200 миллиардов рублей, а на содержание государственно-чиновничьего аппарата 600 миллиардов, поэтому закрадывается сомнение в значимости для правительства этих названных проектов.

И все-таки да, жизнь помаленьку стабилизируется, зарплаты и пенсии на сотню в год прирастают, но у меня возникает вопрос: если бы цена на нефть и газ на мировом рынке не шла резко вверх в течение шести-семи последних лет, а оставалась бы на уровне 8-9 долларов за баррель, как при Горбачеве, то сумели бы нынешние власти так же стабилизировать жизнь в стране или нет? Чья заслуга в стабилизации и некотором улучшении, властей или цены на нефть?

Ну и, наконец, все, наверное, заметили, что из торговли исчезли легкие вина и коньяки, уменьшается ассортимент водки и дорожает курево. Не предвестник ли это опять каких-то катаклизмов в стране? Сейчас их порождения добиться еще легче, когда все производство продовольствия и закупки его за рубежом находятся в частных руках. Нам уже надо готовиться к каким-то потрясениям или еще не время для них?

Эдуард ВОЛЬНЫХ, «Орджоникидзевский рабочий» №43.

 

Сайт создан в системе uCoz