ПОДВИГУ ПАНФИЛОВЦЕВ – 65

Кружилась в поле злая осень,

Летела поздняя листва…

А их в окопе двадцать восемь,

Но за спиной у них Москва!

А. Сафронов.

 

В середине октября столица Советского Союза Москва стала прифронтовым городом, 20 октября в ней было объявлено осадное положение. Из глубины страны к столице стягивались войска. Кроме двенадцати дивизий народного ополчения, созданных еще в июле 1941 года, были вновь сформированы 3-я Московская коммунистическая, 4-я и 5-я Московские стрелковые дивизии и за счет очередного призыва укомплектована 2-я Московская стрелковая дивизия. 12 тысяч москвичей-добровольцев, составлявших 25 стрелковых рот и батальонов, заняли оборонительные участки на ближних подступах к столице.

Мужественно сражалась Тула. Ничто не могло сломить стойкость ее защитников. Не помогла гитлеровцам и «психологическая» атака, предпринятая ночью 3 ноября, когда фашистские танки с включенными фарами и пехота при поддержке авиации и артиллерии пытались ворваться в город.

Тула выстояла и тем самым сыграла огромную роль в защите Москвы.

Ценой предельного напряжения сил наши войска остановили противника на всех направлениях. Наступило затишье. Тяжелое, тревожное. Затишье перед новыми испытаниями. Фашисты спешно перегруппировывали силы, подводили резервы, готовились к новому наступлению на Москву. Гитлер торопил своих генералов в ближайшее время любой ценой покончить с Москвой.

Советское командование использовало завоеванную паузу для ввода в состав Западного фронта новых сил, укрепления обороны столицы. В первой половине ноября фронт получил пополнение – 100 тысяч человек, 300 танков, 2 тысячи орудий.

В день 24-й годовщины Великого Октября, 7 ноября 1941 года, в Москве на Красной площади состоялся парад войск. На нем с речью выступил Генеральный секретарь ВКП (б), Председатель Совнаркома СССР, Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.

Обращаясь к воинам, уходившим с парада прямо на фронт, он говорил: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить полчища немецких захватчиков… Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая… Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Под знаменем Ленина, вперед к победе!»

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков позднее писал о параде сорок первого года, что это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имело большое международное значение.

Во второй половине ноября гитлеровцы снова перешли в наступление.

Героически сражались с врагами воины 316-й стрелковой дивизии, преобразованную за отличие в боях в 8-ю гвардейскую, а ее командир И.В. Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза.

16 ноября группа истребителей танков 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии (8 гвардейской) совершила свой легендарный подвиг. Их было всего 28 человек и возглавлял их младший политрук В.Г. Клочков. Группа занимала оборону у железнодорожного разъезда Дубосеково (Волоколямское направление). Их атаковала рота немецких автоматчиков. Подпустив их на 150 метров, панфиловцы открыли внезапный кинжальный огонь. Несколько десятков фашистов попадали, остальные побежали назад. Но бой только начинался. Вскоре после сильного артиллерийского налета враг повторил атаку, бросив против горстки храбрецов 20 танков. Советские герои гранатами, бутылками с горючей смесью и противотанкового ружья уничтожили 18 фашистских танков, но и сами несли потери.

Следующая атака велась силами 30 танков. И тогда политрук сказал: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва». Таким было слово коммуниста. Оно не могло не дойти до солдатского сердца. Таким же было и дело коммуниста, предавшее его слову не только мощь самого необоримого оружия, но и бессмертие. Смертельно раненый политрук, чувствуя, что жизнь покидает его, все же сумел сделать, казалось, невозможное – собрав последние силы, он со связкой гранат бросился под фашистский танк. Один за другим погибали советские герои, но ни один из двадцати восьми не дрогнул, не отдал врагу свой последний рубеж. И враг отступил.

Всем 28-и было присвоено звание Героя Советского Союза. Считалось, что все они погибли, но позже стало известно, что пять человек остались живы.

На месте боя героев-панфиловцев к 30-летию Победы над фашизмом воздвигнут мемориальный комплекс. В открытом поле стоят воплощенные в монументальных гранитных формах шесть богатырей, олицетворяющих воинов шести национальностей, совместно проливших кровь за свободу и независимость Родины. Высота каждой фигуры 10 метров. В центре композиции трехфигурная часть монумента – «Клятва на верность Родине». Воины крепко сжимают в руках оружие. Выбросив вперед правую руку, командир как бы призывает к битве с врагом. Один из шести «Вперед смотрящий». Двое других, крепко сжав гранаты в руках, изготовившись к бою.

Останки героев-панфиловцев захоронены в братской могиле в деревне Нелидово. На гранитной плите высечены фамилии погибших и текст: «В памяти народной подвиг ваш бессмертен». Авторы монумента – скульпторы А. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы – В. Дадюк, Ю. Кривущепко, И. Степанов, инженер С. Хаджебаранов.

О 28-и героях написаны книги, песни, стихи, созданы кинофильмы. Проникновенно написал о них Николай Тихонов.

Слово о 28 гвардейцах.

Безграничное снежное поле,

Ходит ветер, поземкой пыля.

Это русское наше раздолье,

Это вольная наша земля.

И зовется ль оно Куликовым,

Бородинским зовется ль оно.

Или славой овеяно новой,

Словно знамя опять взметено.

Все равно оно кровное, наше,

Через сердце горит полосой.

Пусть война на нем косит и пашет

Темным танком и пулей косой,

Но героев не сбить на колени,

Во весь рост они стали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосеково темный разъезд.

Поле снежное, снежные хлопья

Среди грохота стен огневых,

В одиноком промерзшем окопе

Двадцать восемь гвардейцев родных!

В.И. Тиняков, секретарь ГК КПРФ, ветеран партии и труда.

 

Сайт создан в системе uCoz