ВЛАСТЬ И НАРОД ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ!

Большевики, взяв власть, столкнулись с мощным сопротивлением не только со стороны Белой армии, но и с сопротивлением самого народа, который сопротивлялся тогда не конкретной программе большевиков, а власти как таковой, любой власти. В народе после февраля возобладало всегда жившее в глубинах его сознания стремление к ничем не ограниченной воле.

 

До недавнего времени историки и публицисты сосредотачивали свое внимание на бунтах против белых. Восстания против красных либо замалчивались, либо изображались как результаты подрывной деятельности белых, сумевших обмануть народ. А ныне, наоборот стремятся свести все к народному сопротивлению красным. Обе эти точки зрения основаны на искусственном подборе исторических фактов. Одни и те же люди боролись и против белых, и против красных. Например, поведение народной «вольницы», возлагаемой Н. Махно. Когда Деникин шел на Москву в 1919 году и достиг 13 октября г. Орла, неожиданно его атаковали с юго-запада, круша его тылы, махновцы и выручили Советскую Республику.

Столь же показательна история борьбы Красной армии против Колчака, исход которой был решен начавшимся летом 1919 года народным восстанием в Сибири, позволившим красным за предельно короткий срок пройти от Урала до Байкала. И те же самые люди менее чем через год начали восстание против установившейся на сибирских просторах власти коммунистов. При этом в выпущенной в марте 1921 го да листовке заявили: «Народ уничтожил Деникина и Врангеля, уничтожил Колчака, уничтожит и коммуну. С нами Бог и победа, ибо мы за правое дело!» То есть народ не приемлет ни белой, ни красной власти в равной мере. И те, кто сегодня пытается представить Белую армию в качестве силы, выражавшей волю народа, попросту закрывают глаза на реальность тех лет. Сибирское восстание 1921 года действительно породило свои властные органы. Просуществовав 38 дней, эта власть успела издать целый ряд приказов, которые как выяснилось мало, чем отличались от большевистских: «О продуктовых карточках на все продукты, включая клюкву», «О сборе денег, одежды и продуктов для Народной армии», «О свободе передвижения с 8 утра до 18 вечера», «О беспрекословной сдаче оружия», «О мобилизации всех мужчин в возрасте от 18 до 35 лет» и т.д. И за невыполнение этих требований предусматривались наказания «по законам военного времени».

Нет сомнения, что без подобных «мероприятий» власть была тогда немыслима вообще. А мужики мечтали о безвластном бытии и, отвоевав свое село, разбредались по дворам. Но власть создала и свои карательные органы, в частности, следственные комиссии. Как пишет тюменский писатель К.Я. Лагунов о Сибирском, конкретнее о Тобольском восстании 1921 года, «председателем одной из этих следственных комиссий был назначен сельский священник Булатников». Когда во время одного из боев повстанцам удалось захватить в плен 27 красноармейцев и среди крестьян разгорелся спор об их судьбе, Булатников немедленно явился на место судилища и сразу вынес приговор: «Всех тюкнуть» – «Не твое дело, батюшка. Уходи», – вступился за пленных один крестьянин. Но батюшка все же настоял на своем, красноармейцев расстреляли. Приговоренных Булатниковым учителей, избачей, коммунистов убивали специальным молотком с напаянными зубьями и вилами с зазубренными концами» (с. 158).

К.Я.Лагунов отмечает жестокое насилие любой власти в Сибири, но особой жестокостью отличались участники крестьянского восстания 1921г. «Дикая ярость, невиданные зверства, жестокость. Коммунистов не расстреливают, а распиливают пилами или обливают холодной водой и замораживают. А еще разбивали дубинами черепа, заживо сжигали, вспарывали животы, волочили за скачущей лошадью, топили в прорубях и колодцах».

Так что пусть «дерьмократы» заткнутся с рассказами о «зверствах большевиков».

А.А. Щадричева, г. Абакан.

Трудно представить и описать все те нечеловеческие муки и пытки, через которые прошли коммунисты и все те, кто хоть как-то проявлял благожелательное отношение к Советской власти...» (с. 104)

И это не было особенностью только этого восстания. К.Я.Лагунов пишет, что сибиряки очень быстро разочаровались в созданной в ходе восстания власти, и народ «не только спешил покинуть повстанческие полки, но и помогал Красной армии поскорее затушить пламя восстания...» (с 160).

Сегодня преподносится подавление народных восстаний большевистской властью как расправу всесильных палачей над беспомощными и ни в чем неповинными жертвами.

И для подавления этих восстаний применялись жестокие меры. 12 июня 1921 года командующий войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевский, начальник штаба Н.Е. Какурин, председатель Полномочной комиссии ВЦИК В.А. Антонов-Овсеенко (бывшие русские офицеры) приказали очищать леса, где прячутся бандиты, ядовитыми газами. А позже брали заложников по 60-100 человек и если жители не выдавали бандитов, на глазах у населения расстреливали заложников.

Варварство Российской революции сейчас пытаются «объяснить» некой специфически «русской» жестокостью.

Французская революция (1789 г.) была не менее дикой, жестокой и губительной – затоплялись баржи, чьи трюмы были набиты не принявшими новых порядков священниками, расстреливались женщины с младенцами на руках, вспарывались животы беременных, гильотинировались и мальчики 13-14 лет и т.д. И необходимо сознавать, что французы ежегодно проводят пышные торжества в Париже 14 июля под звуки «Марсельезы», заслоняя чудовищные зрелища двухсотлетней давности.

Благодаря недавнему рассекречиванию архивных материалов выяснено, что в 1918-1922г. погибли 939755 красноармейцев и командиров. Что касается Белой армии, о ее потерях есть только ориентировочные суждения – количество погибших было примерно то же.

Допустим, что в общей сложности обе армии потеряли около 2 млн. человек. Но в целом человеческие жертвы составили за 1918-1922 г. примерно около 20 млн. человек, в том числе 2млн. потери Белой и Красной армий. Во время Французской революции погибло 4 млн. человек, а все население Франции составляло 25млн. человек (1789 г.) а в России в 1917 было 147 млн. человек.

Генерал А.А.Балтийский, одним из первых вступивший в Красную армию говорил, что он «и многие другие офицеры... служили царю, но он отрекся. Временное правительство взяло на себя задачу управления Россией , но они тоже не справились с задачей, привели Россию в состояние полной разрухи. На их место стали большевики. Мы приняли их как правительство и пришли к полному убеждению, что они правы, что они действительно строят государство».

И действительно, большевики восстановили государственность России, и цель сделать могучей именно Русь была достигнута в последующие годы.

А истинное представление о том, что тогда (1917-1922 г.г.) происходило, имеет первостепенную важность для каждого человека, думающего о нынешней и завтрашней судьбе России.

(продолжение следует)

А.А. Шадричева.)

 

 

Сайт создан в системе uCoz