ВЫСТРЕЛЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Степан Викторович неожиданно оказал:

 - Вы знаете, я участвовал в предотвращении покушения на Горбачева во время демонстрации 7 ноября 1990 года на Красной площади.

 

Я работал в Комитете труда и занятости населения Хакасии начальником отдела. В 1995 году меня послали в Москву в институт повышения квалификация Минтруда РФ на краткосрочные курсы. На них собирали один раз в пять лет со всей страны начальников отделов труда и социальной защиты населения республик, краев и областей.

В стране было трудное время. В стране внедрялись капиталистические отношения. В обществе была политическая и экономическая нестабильность. Создавались партии, которые боролись за власть. Прекращали работу предприятия, организации и учреждения, не нашедшие себе место в рыночных отношениях. Многие производства простаивали или сокращали объем выпускаемой продукции, не пользующейся спросом у потребителей. Свирепствовала безработица. Постоянно росли цены на продукты питания и промышленные товары. Преступность вольно гуляла по стране, увеличивалась беспризорность. СМИ, прислуживая власти, лили грязь на прошлое страны и восхваляли будущее. Люди начали вспоминать Советскую власть и социалистический строй, потерянные в результате контрреволюционного переворота. Они вслух говорили, что их обманули «демократы» и проклинали начатую по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева перестройку общественно-экономической жизни в стране, которая привела к рыночным отношениям. Мы, начальники отделов труда я социальной защиты населения, как никто, видели это.

На курсах нам читали лекции по вопросам социально-трудовых отношений, управления занятостью населений и перехода к рынку. Перед нами выступали талантливые ученые института. Особенно хороши были лекции Степана Викторовича Кириллова. Он рассказывал нам о социально-трудовых отношениях в современном обществе и их правовом регулировании. На его лекциях било особенно тихо. Все внимательно слушали ученого и задавали много практических вопросов, на которые он конкретно отвечал. Время было сложное и шел откровенный разговор, как людям выжить при капитализме. Он обычно выступал в конце дня и бывало, что после двухчасовой лекции мы еще задерживала его для обсуждения текущих проблем. В стране бурлили непонятные для многих людей явления. Люди не могли в одночасье перестроить свое советское и социалистическое мышление, а их насильно загоняли в капитализм.

Степан Викторович был ученым советской школы и критически встретил перевод страны М.С. Горбачевым и Б.Н. Ельциным на капиталистический путь развития. Как-то уже в конце курсов на лекции слушатели стали задавать ему вопросы об архитекторах перестройки и руководителях сегодняшней России. Люди высказывали недовольство их деятельностью в прошлом и сегодня.

И Степан Викторович неожиданно оказал:

 - Вы знаете, я участвовал в предотвращении покушения на Горбачева во время демонстрации 7 ноября 1990 года на Красной площади.

От услышанного у нас раскрылись рты. Всем захотелось спросить, как это было. Многие читали короткие строки в газетах, что предпринималась попытка покушения на президента СССР М.С. Горбачева и председателя Верховного Совета СССР А.И. Лукьянова, но подробностей не знали. А тут перед нами участник тех необычных событий. Кто-то попросил:

 - Расскажите, пожалуйста, об этом?

- Пожалуйста, если желаете, - и он начал не спеша рассказывать.

– Как вы, наверное, знаете, на демонстрацию на Красную площадь от трудовых коллективов всегда отбирались надежные, преданные Советской власти и партии люди. От нашего института также послали на нее несколько человек, в том числе и меня. Наш институт находился на территории Бауманского района Москвы и райком партии собирал колонну у Красных ворот. Рано утром мы пришли туда. Посторонних в колонну брать было нельзя. Но террористу как-то удалось встать в нее, не все же люди знали друг друга. Каждую колонну сопровождали одетые в штатское работники КГБ и сотрудники милиции. В указанное время мы двинулись на Красную площадь. День стоял теплый, светило солнце. Всюду развивались красные знамена, висели портреты руководителей страны и плакаты, звучала бодрая музыка. Настроение у всех было прекрасное. Вы же представляете, как это бывает на демонстрациях. Подходя к Историческому музею, мы прибавили шаг, выровняли ряды. Многие демонстранты несли флаги, воздушные шары и цветы, пели. Рядом со мной шел незнакомый мужчина в длинном и широком пальто, который не проявлял никаких признаков веселья. Он в руках ничего не нес. У него было овальное лицо, крепкое и коренастое телосложение.

Аудитория внимательно слушала Степана Викторовича. А он продолжал.

- Наша шеренга поравнялась с Мавзолеем, на котором стояли Горбачев, Лукьянов и другие руководители партии и правительства. Они нам махали руками и мы кричали «Ура!» Все взоры были обращены на них. До Мавзолея от нас было примерно метров пятьдесят. Тут я уголком глаза увидел, как идущий рядом мужчина высморкался в платок и стал засовывать его во внутренний карман пальто, но вдруг быстро выхватил из-за полы пальто ружье. Я бросился к нему. Но меня на долю секунды опередил милиционер. Он схватил ствол ружья. Как потом я узнал, что это был старший сержант Андрей Мыльников. Он не дал мужчине вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить в сторону Мавзолея. Я думаю, что террорист с такого расстояния и при движении колонны все равно не попал бы в Горбачева. Мы схватили мужчину. Прогремел выстрел, потом второй. Пули ни в кого не попали. Тут к нам подбежали сотрудники КГБ. Они отобрали ружье у террориста. И мы все его подняли и понесли из колонны в ГУМ. Никакой паники и нарушения движения демонстрация не произошло. Мне, кажется, что Горбачев даже не заметил этого происшествия. Это была последняя в Москве на Красной площади демонстрация трудящихся в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции, организованная правительством страны. Вот так все было.

 - А что потом? – спросил я.

 - Потом террориста арестовали, отправили в «Лефортово», велось долгое следствие и состоялся суд. На нем я был свидетелем. Покушавшимся оказался Александр Шмонов, тридцати восьми лет, имеющий среднетехническое образование, из Ленинграда, где до этого работал на должности инженера на «Ижорском заводе». Он был членом «Свободной демократической партии России». Все это и другое я узнал на суде. Террорист до теракта прочитал много литературы о покушениях на глав государств. Шмонов служил в армии и был хорошим стрелком. Он оба ствола ружья зарядил пулями. Оказалось, что Шмонов был террористом - одиночкой и считал Горбачева виновным в срыве перестройки в СССР, в убийстве мирных граждан 9 апреля 1989 года в Тбилиси и 12 января 1990 года в Баку, когда там были беспорядки. До теракта он расклеивал на домах листовки с призывом расправиться с президентом-предателем. КГБ пыталось его найти, но не успело.

Аудитория была поглощена рассказом Степана Викторовича. Он поведал нам подробности, которые знали только участники события.

 - Как он готовился к теракту? – спросил кто-то.

 - Шмонов решил совершить покушение 7 ноября на Красной площади, - продолжал говорить Степан Викторович. – О его намерениях никто не знал. А у него была жена и дочь. За месяц до покушения Шмонов купил двуствольное охотничье ружье шестнадцатого калибра и тренировался из него стрелять в лесу. Он все продумал до мелочей. Приобрел в магазине длинное и широкое пальто, сделал под его полой карман для ружья, обрезал приклад у двустволки, чтобы она стала короче и учился его быстро выхватывать. Накануне дня Октябрьской революции Шмонов приехал в Москву из Ленинграда и присоединился к нам. Он хотел убить Горбачева и Лукьянова, чтобы состоялись досрочные выборы новых руководителей страны. Во время следствия его поведение и рассуждения вызвали подозрение, что он больной человек. Было проведено медицинское обследование и оказалось, что у Шмонова нарушена психика. Я думаю, что врачи его пожалели, так как в обществе люди уже плохо относились к Горбачеву. Месяц назад он для покупки ружья получил справку, что здоров. Суд приговорил его к лечению в психиатрической лечебнице закрытого типа. Недавно слышал, что он вышел из нее здоровый, пробыв там четыре года, и занимается политикой, создает партию против принудительного лечения. Пока шло следствие, он сидел год в тюрьме. Сержанта. Мыльникова за проявленную бдительность наградили орденом «За личное мужество», а меня за оказание помощи в задержании террориста – орденом «Знак Почета». Вот и вся история.

Мы задали Степану Викторовичу несколько вопросов, на которые он подробно ответил. В заключение он сказал:

-У меня есть еще правительственные награды с войны. Ими я горжусь. А вот этой не горжусь.

Мы потом долго обсуждали сказанное Степаном Викторовичем. У многих было мнение, что не будь Горбачева у власти в стране, то не распался бы Советский Союз, не свергла бы контрреволюция Советскую власть, не запретили бы КПСС, не ликвидировали бы социализм, и не началось бы строительство дикого капитализма в России.

Константин ЕГОРОВ, писатель, г. Абакан.

 

Сайт создан в системе uCoz