С сессии ВС.

Кого имел в виду Иванов?

Как ни стараются республиканские СМИ в итогах работы восьмой сессии Верховного Совета не замечать влияния фракции коммунистов, - не получается.

Принципиальная позиция фракции КПРФ при решении самых важных для населения вопросов на заседаниях сессии просматривается на протяжении полугода. Отлично понимая, чем может обернуться для людей очередная непродуманная реформа жилищно-коммунального хозяйства, коммунисты сделали все, чтобы именно этот вопрос был главным и на последней сессии. Ведь власть, в том числе и в нашей республике откровенно стремится к тому, чтобы снять с себя ответственность за реформирование ЖКХ и переложить ее на население. Яркое подтверждение тому - принятое в декабре прошлого года решение о 100 % оплате услуг ЖКХ. Причем без достаточно веских экономических обоснований, а то и просто игнорируя российские законы. Об этом шла речь на весенних сессиях. И как ни пыталось правительство в лице министра по градостроительству уйти от решения конкретных вопросов, им пришлось хотя бы начать нелегкую работу по наведению элементарного порядка в этой отрасли.

На сессии уже во втором чтении был обсужден вопрос «Реформирование, развитие и модернизация ЖКХ республики на 2005 - 2008 годы». Представляя поправки, член комитета по промышленности, строительству и экономической политике П.П. Овчинников в очередной раз напомнил, что в республике на тарифную политику услуг населению отрицательно сказывается вакханалия с нормативами; они искусственно завышены в два, а то и в три раза. Более того, из – за бесконтрольности со стороны министерства по градостроительству. Этот важнейший вопрос отдан на откуп главам районных администраций и коммунальным предприятиям, которые вообще считают, что сегодня спасти ЖКХ смогут только повышение тарифов. Поэтому важнейшим успехом сессии можно считать принятую поправку Овчинникова: «Обеспечить меры по применению правового акта «Методические рекомендации по формированию нормативов потребления жилищно-коммунального хозяйства на основании приказа Минэкономики России от 16 мая 1990 года № 240», что обязывает теперь на местах в районах, привести в соответствие нормативы потребления услуг при определении тарифов.

От щедрот республиканской казны с одобрения депутатов на этот раз достались деньги учителям на приобретение методлитературы и по 30 рублей добавили к детским пособиям. Значит ли это, что республиканская власть и единороссовское большинство в парламенте «левеет»? Конечно, нет! Просто после позорного 122-го Закона, «продавленного» единороссами, наше региональное отделение таким образом пытается хоть как-то реабилитировать себя в глазах избирателей. Однако не получается скрыть, что нынешняя власть, в том числе и у нас в республике, все больше ориентируется на поборы с населения.

На этой сессии в рамках правительственного часа, снова разговор шел о проблемах садоводческих обществ. С информацией о ситуации по оформлению земельных участков и предложениях по минимизации затрат, связанных с приватизацией участков выступила председатель госкомитета по управлению имуществом И. Дунаева. Из выступления было ясно, что и она сама не имеет четкого представления в необходимости очередной кампании по отъему денег у населения, в данном случае у тех, кто своим многолетним трудом облагородил свои участки, обеспечивал себя овощами. Ведь сегодня главное у власти - найти еще один источник налогов. А нужны ли людям приватизация участков, выкуп их у государства, не проще ли через государственную контору БТИ все это оформить безвозмездно через садоводческие общества? Эти вопросы задали Дунаевой депутаты Овчинников и Керженцев, но ответа так и не получили, как и на предыдущей сессии. Депутаты предложили Дунаевой провести встречи с руководителями обществ, изучить их позицию и таким образом найти наиболее щадящий выход из этой очередной затеи.

Фракции КПРФ удалось оказать влияние и на решение еще одной инициативы единороссов. С. Комаров, председатель комитета по бюджету, вышел с инициативой о разработке федерального Закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Прикрываясь республиканскими интересами налогообложения, он стал откровенно лоббировать интересы компании «АЯН», продающей минеральные напитки. При обсуждении депутаты-коммунисты напомнили ему его предыдущую инициативу - предложить правительству республики дать гарантию МИБИЭКСу на кредит в 80 млн. рублей, который потом все-таки не выдали. В итоге после голосования решение сессией так и не было принято. В связи с этим надо отметить, что другие принимаемые ранее Верховным Советом законы проправительственным большинством далеко не безупречны. Об этом красноречиво говорят четыре протеста прокурора республики на ранее принятые Законы, в том числе и этого созыва.

Оживленный обмен мнениями вызвало и обсуждение внесение изменений в Закон РХ о республиканском бюджете на текущий год. Выступая с поправками и распределяя дополнительные доходы между районами и министерствами, министр финансов А. Иванов, подчеркивая необходимость помощи наиболее значимым объектам и малообеспеченным слоям населения, вдруг начал приводить печально знаменитые слова Даллеса о разрушении нашей страны изнутри, путем насаждения культа жестокости и насилия, преступников - чиновников, предающих интересы народа. От неожиданности зал затих. И в полной тишине из президиума раздается голос А. Лебедя: «Ну вот, еще один коммунист! Только Керженцев знает эти слова наизусть, а Иванов читает их по бумажке! А социальной политикой у нас в стране занимаются два человека. Это президент Путин и вот теперь Иванов, а не фракция Керженцева». На что с места Владимир Николаевич возмутился: «Вы считаете социальной политикой эти подачки в 30 рублей и сотня рублей для учителей? Да это крохи, а не политика»!

На этом можно было бы и не заострять внимание. Интересно другое. Чем же было вызвано это цитирование? Истинным беспокойством о бедственном положении населения, особенно в связи предстоящей реформой ЖКХ, к которой страна явно не готова? Ведь, в конце концов, Иванов грамотный экономист и знает, о чем говорит. Не враг же он своему народу и в чем-то даже готов ему помочь, но что-то мешает Иванову? Что или кто? Конечно, это наша родимая власть! Она и подконтрольная ей партия «ЕР» настолько оторвана от действительности, от живущего в нищете народа, что уже не в состоянии реально оценивать ни себя, ни положение в стране. А может быть, А. Иванов где-то в душе просто по-человечески позавидовал нашим коммунистам, их неравнодушному отношению к каждому обсуждаемому вопросу? Тому, что только коммунисты могут вот так принципиально, настойчиво и открыто вступать в полемику с единороссами, открыто критиковать республиканское правительство и их министров? Как, например, на протяжении нескольких сессий звучит критика в адрес министра по градостроительству Романюка за низкий уровень руководства своей отраслью.

На этот раз и снова по требованию фракции коммунистов на заседание сессии был внесен вопрос «О выполнении мероприятий, связанных с коллективными обращениями жителей Усть-Абаканского района к депутатам Верховного Совета и правительству республики по вопросам ЖКХ. Когда объявили, что с информацией выступит В.Н. Керженцев, надо было видеть, как оживились телеоператоры наших республиканских телеканалов! Они буквально бегом побежали к трибуне! И не ошиблись.

- Наша фракция, - сказал Владимир Николаевич, - еще в начале года предупреждала, что готовящаяся реформа ЖКХ серьезно ударит по карману большинства нашего населения. Коммунисты оказались правы. Сейчас эта тема становится самой злободневной. Все возрастающие тарифы люди ощущают на себе в каждом районе. И этот вопрос становится не только экономическим, но и политическим, потому что отражается и на элементарном отношении людей к власти вообще.

Это наглядно видно в Усть-Абаканском районе. Глава районной администрации А. Котельников сам своими действиями подрывает всякое уважение населения к власти. Вместо того, чтобы своевременно отреагировать на протесты прокурора на незаконные тарифы, произвести перерасчет и тем самым погасить конфликт, упорно продолжает тяжбу с населением, идут исковые заявления коммунальщиков за мнимые долги людям, мировой судья решает суды в основном в пользу населения. В позиции администрации явно прослеживается откровенный лоббизм интересов МИБИЭКСа, к которому имеет отношение его отец.

К сожалению, не поправила обстановку в поселке и рабочая группа правительства, из ее справки депутатам видно, что оно решило отделаться выделением финансовых средств. Отрадно, что выделено уже три миллиона рублей на ремонтные работы, планируется выделить еще шесть. Однако они вынуждены отметить, что работы велись низкими темпами. Для выполнения объемов были приглашены подрядные организации, заключены договора и согласованы сметы. Запланированы ремонт тепловых сетей на сумму около пяти миллионов, капитальный ремонт водовода и так далее. Только когда все это будет выполняться? Отопительный сезон и в Абакане, и во многих районах уже начался, когда же будет тепло в Усть-Абакане?

Но правительственная комиссия не разобралась с главной проблемой - из чего сложилась задолженность населения в сумму не то 6, не то 11 млн. рублей. Нашей парламентской комиссии на встрече с местными депутатами и коммунальщиками так и не удалось выяснить, на основании каких нормативов исчисляются тарифы, нам не подтвердили ни одной цифры и даже сейчас, уже после нашей встречи стало известно, что тарифы опять повысили. Местные депутаты или не владеют нужными знаниями, или идут на поводу у главы администрации. Политика перекладывания ответственности за работу ЖКХ на людей вредна и бесперспективна. Изношенность теплосетей достигает уже 70% и рассчитывать, что обновление их можно произвести за счет населения, нельзя. Поэтому мы поддерживаем людей в их борьбе за нормальные условия проживания. Вы видели, что на сегодняшнем пикетировании Верховного Совета самой многочисленной была делегация из Усть - Абакана, потому что пока там обстановка не улучшилась.

С этой оценкой согласился и В.Н. Штыгашев, который предложил продолжить работу и парламентской, и правительственной комиссии по подготовке ЖКХ в Усть - Абакане. Интересно, что после выступления Керженцева депутаты с мест поддержали критическую оценку состояния ЖКХ и предложили всем депутатам взять под контроль процесс формирования тарифов в своих округах. Тем самым подтвердили верно выбранную позицию фракции коммунистов - не соглашаться безропотно с антинародными законами и решительно противостоять тому, кто откровенно предает интересы народа.

Так все-таки, кого же имел ввиду А. Иванов, цитируя слова Даллеса о разрушителях и предателях внутри страны?

З. Колесник.

 

Сайт создан в системе uCoz