КАК МЕНЯЛОСЬ МОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТАЛИНУ

В детстве мы с друзьями часто спорили - кто «главнее»: Ленин или Сталин. Мне казалось, что Сталин – вождь трудящихся всего мира, а Ленин вроде бы вождь трудящихся только нашей страны. Сталин для меня был «главнее» Ленина.

 

Я не так уж плохо помню 1937 год. Время, действительно, было тревожное. У нас в деревне был несколько чудаковатый человек дядя Гриша. Он был безобиден, но если выпьет, то любил побузить. Часто возмущался: «Что это за Советская власть, если у нас в сельсовете белогвардеец сидит». Бабы его урезонивали, а нам было интересно узнать, кто там белогвардеец.

Однажды ночью к нашему соседу подъехал «черный воронок» и куда-то его увез. Мы с его дочкой Машей учились в одном классе и в школе пошли разговоры о «врагах народа». Мать Маши поехала в район, но о судьбе мужа так ничего и не узнала.

В 1953 году в Североморске, где я тогда служил, нас построили на стадионе, где был траурный митинг по поводу смерти Иосифа Виссарионовича. Мы прослушали выступления руководителей партии и правительства, а потом тайком от начальства налили по полкружки и помянули Генералиссимуса.

В 1956 году к моему отцу приехал капитан госбезопасности и стал его расспрашивать о нашем соседе. Отец рассказал, что это был довольно бедный, малограмотный деревенский мужик, который все лето ходил босиком. В хозяйстве у него до колхозов был конь «Ельчик», корова, ну и мелкая живность. На вопрос отца капитан сказал, что дочь его Маша ходатайствует о реабилитации ее отца. Далее капитан рассказал о том, что на отца Маши поступил донос, что он имел в хозяйстве несколько лошадей, коров, имел наемную рабочую силу и во время гражданской войны формировал белогвардейский отряд. В деле имеется справка сельсовета, все это подтверждающая подписью председателя и печатью. О дальнейшей судьбе нашего соседа капитан ничего не знал, но фамилию автора доноса отцу сообщил, так как тот умер от туберкулеза еще во время войны.

Отец вспомнил, что в 1937 году к ним в колхоз приехал уполномоченный районного отдела НКВД и проводил собрание о «врагах народа». Счетовод колхоза был одет несколько лучше других и уполномоченный, показав на него пальцем, сказал: «Вот ты в хорошем костюме сидишь, а ни одного врага Советской власти не выявил». Видимо, тот от страха написал этот донос.

Я в 1956 году учился в техникуме, был членом профкома. Весь актив техникума собрали в актовом зале, где нам был зачитан известный доклад Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС. После таких событий мое отношение к И.В.Сталину изменилось не в лучшую для него сторону. Тем не менее, стремление во всем этом разобраться осталось.

В 1988 году два наших энтузиаста организовали в Подмосковье встречу выпускников нашей деревенской начальной школы. Из 18 учеников приехали 9, приехала и Маша. Понимая, что нам в дальнейшем вряд ли придется еще встретиться, так как мы оказались в разных концах страны, я рассказал Маше все, что поведал мне мой отец. Маша ничего этого не знала, не знала и автора доноса. Отца ее реабилитировали, но о его судьбе ничего не сообщили.

Далее мы всей компанией пытались вспомнить, кто же в 1937 году был председателем сельсовета, и о каком белогвардейце в сельсовете вспоминал дядя Гриша. Прошло много лет, мы вспомнили только то, что когда мы еще учились в начальной школе, всей школой ходили на кладбище и пели там «Мы жертвою пали…» Умер председатель сельсовета, а что за человек это был, никто из нас не знал.

Потом я прочитал много статей и книг о И.В. Сталине, авторы которых изображали Сталина по-разному. Очернители Сталина изображали его как злодея и диктатора, часто искажая действительность, приписывая ему все репрессии 20-40 годов, особенно напирая на «многомиллионные» жертвы репрессий, что не вязалось с действительностью. Но многие авторы, в том числе и знаменитый английский историк Аллан Буллок, непредвзято освещавшие личность Сталина, отдавали ему должное, как великому человеку. Особенно яркую характеристику Сталину в выступлении по поводу 80-й годовщины со дня его рождения дал У.Черчилль. Здесь нет нужды приводить широко известное его выступление. Наиболее полно осветили события 20-40 годов и роль в них Сталина В. Успенский в пятитомнике «Тайный советник вождя» и В. Карпов в двухтомнике «Генералиссимус».

Сейчас у меня сформировался определенный взгляд на события 1937 года. Стало вполне понятным, почему официально был подтвержден кляузный донос на нашего соседа. События 1937 года – это апогей борьбы за власть и дальнейший путь развития. Развития России между троцкистами и сторонниками Сталина. Сталин был государственником, стремился объединить Россию в границах Российской империи, построить социализм в отдельно взятой стране. Троцкий же ратовал за мировую революцию, где России отводилась роль «горючего материала». В 1937 году троцкисты потерпели окончательное поражение.

Несмотря на то, что Троцкий был выдворен из страны, в России оставалась масса его сторонников. Известно, что перед революцией существовала Еврейская коммунистическая партия, целью которой был захват власть в России. Когда это не удалось, Троцкий, Зиновьев и Каменев вопреки мнению Сталина протащили ее целиком в ВКП(б). Это была «элита» Троцкого. В массе своей грамотные люди, эти «коммунисты» растеклись по стране и захватили всю власть на местах, особенно в правоохранительных органах и в армии. Не исключено, что в нашем сельсовете и был один из этих «коммунистов», которого дядя Гриша называл белогвардейцем.

Недруги Сталина особенно упрекают его в том, что он перед самой войной обезглавил Красную Армию. Называют 40 тыс. уничтоженных командиров. Изображают сфальсифицированным военный заговор во главе с Тухачевским. В то время все высшие посты в вооруженных силах занимала «элита» Троцкого. Тухачевский был зам. наркома обороны, Гамарник – начальник Политуправления РККА, командующие военными округами Корк, Якир, Уборевич и др. Это были соплеменники Троцкого, все они в возрасте 24-26 лет заняли эти высокие посты не по военным заслугам, а по вполне определенным политическим соображениям. Никто из них, кроме Тухачевского, не участвовал в Первой мировой войне.

Кем же заменил «элиту» Троцкого И.В. Сталин? Это Жуков, Рокоссовский, Толбухин, Малиновский и другие ровесники «элиты» Троцкого. Все они были солдатами в Первой мировой войне. Потом воевали в гражданскую, учились, командовали подразделениями, снова учились, по праву занимая все более высокие военные должности. Так надо ли упрекать Сталина в том, что он «ослабил» руководство РККА?

В армии шла бескомпромиссная борьба. Зловещую роль в ней сыграл ставленник Троцкого начальник управления командных кадров РККА Фельдман. Пострадало больше сторонников Сталина, да и цифра 40 тысяч очень лукавая. Достаточно сказать, что после январского 1938 года Пленума ЦК 11 тысяч уволенных командиров вернули в армию. Многие вернулись перед войной и во время войны.

Несмотря на то, что архивы НКВД рассекречены, цифры репрессированных опубликованы даже по годам, начиная с 1921-го и по 1953-й годы, недруги Сталина продолжают смаковать «многомиллионные» его жертвы. Для них я напоминаю, что согласно Госархива РФ (Ф 9401 ОП 1 Д 4157 201-205) в 1921-53 годах осуждено за контрреволюционные и другие опасные государственные преступления 4 060 306 чел. В том числе к высшей мере приговорено 799 455 человек. Лагеря, колонии и тюрьмы - 2 634 397 чел. Ссылка и высылка – 413 512 чел. и прочие меры - 215 942 чел. Основная масса репрессированных на совести Троцкого, его ставленников наркомов внутренних дел Белобородова (Вайсбарт), в 1918г. руководившего расстрелом царской семьи, а потом назначенным наркомом Генриха Ягоды (Генриха Гиршевич Иегуда) и многочисленной троцкистской «элиты», заполнившей в то время все правоохранительные органы. Вот 1937 год был расплатой за все их злодеяния. В справке за подписью Л. Берия указано: «Из числа сотрудников НКВД, разоблаченных и выявленных врагов народа, осуждено 63 079 чел. Расстреляно 41 080 чел. Продолжают отбывать наказание 22 319 чел. Из всех осужденных врагов народа 90% были лица еврейской национальности». (См. В.Карпов «Генералиссимус» т.1, стр.149)

Упрекают И.В.Сталина и в том, что он выселил в восточные районы страны немцев Поволжья. Но ведь их соплеменники шли на нас такой страшной войной. Сталин, как глава государства и Верховный Главнокомандующий, обязан был и в этом вопросе позаботиться о безопасности государства. И я думаю, что не с легким сердцем он подвиг этих людей таким испытаниям.

И.В. Сталин видел далеко, предвидел он и нашу российскую катастрофу. Еще в 1937 году в беседе с А.М. Коллонтай он говорил: «И мое имя будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний… Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». (См. «Наш современник» №6, 1998 г., стр. 287).

Сталин спас Россию дважды: сначала от Троцкого, затем от Гитлера. Это был великий человек, великий государственник. Он закономерно заслуживает установки памятника в г. Абакане.

Леонид Игнатовский, Алтайский район.

 

Сайт создан в системе uCoz