КТО ЗАЩИЩАЕТ ВЕТЕРАНОВ?

Секретарь горкома КПРФ г. Сорска отвечает на вопросы редакции газеты

 

Известно, что жертвой реформаторов после распада СССР стала самая обездоленная, слабозащищенная часть населения - это дети и старики. Вы труженик тыла ощущаете на себе «заботу» правительства и, как секретарь горкома, выслушивайте жалобы, претензии к властям граждан. Все чаще и чаще пожилые люди обращаются и к нам в редакцию. Каково Ваше мнение о положении ветеранов?

 

 – После того, как я оформил пенсию по первому списку, мне, как «молодому пенсионеру», в 1980 году предложили работать заведующим отделом социального обеспечения в одном из Северных районов Томской области. Здесь я и работал 15 лет, захватив советский период и послеперестроечный, который и ударил по старшему поколению. В 80-е годы не было отделов по соцзащите, а при райгорсоветах были сектора по соцбыту, труду и досугу ветеранов. Заведующие собесами, в основном, и занимались этими вопросами. Они, как правило, входили в состав президиума заместителями председателей Советов ветеранов от районов до областного значения. Возглавляли советы в основном участники войны. В те годы это были еще энергичные, независимые от власти, принципиальные люди.

Райгорисполкомы из своих бюджетов перечисляли на счет областного Совета ветеранов определенные суммы в зависимости от количества пенсионеров. Областной Совет контролировал расходы. Работали большей частью на общественных началах. На местном уровне данные ответы заслушивали отчеты местных руководителей, приглашались работники райкомов, обкомов КПСС. В конце 80-х годов вышел «Закон о ветеранах». Надо сказать – Закон был неплохой и родился он по настоянию ветеранских Советов всех уровней населенных пунктов России. Особое внимание в законе уделялось участникам войны, вдовам погибших воинов, блокадникам Ленинграда, пострадавшим от репрессий, ветеранам труда.

Каждый ветеран из этой категории граждан был на контроле у Советов ветеранов. Совместно с райсобесом был также жесткий контроль за исполнением льгот. Дело иногда доходило до судов с руководством района, города. Защищали ветеранов работники собесов и президиума Совета ветеранов. Однако, чем дальше «углублялись реформы» правительства Ельцина и Путина, тем больше ветераны теряли льгот из-за отсутствия якобы средств. А раз «Закон о ветеранах» не исполняется, надо его отменить. И появился «Закон о монетизации льгот», на котором Зурабов и Греф с Кудриным (не без согласия президента) сэкономили 240 миллиардов рублей. И все это проводилось под лозунгом «На благо старшего поколения». Каких дров наломали с этой отменой льгот – Вам рассказывать не надо.

 

Вы хотите сказать, что в Советские времена Советы ветеранов, другие общественные организации типа женсоветов, родительских комитетов при школах, дошкольных учреждений, профсоюзы были более «агрессивными» по отношению к властям, пользуясь своими полномочиями?

– Совершенно верно. И приведу ряд примеров. Как помните из истории пенсионного законодательства, когда бывшие колхозники получали пенсию максимум 28 рублей. Эта идея родилась у Н. Хрущева вразрез с высокой оценкой Сталиным воинов-крестьян (а их на фронте было около 70%). Никогда Иосиф Виссарионович не допустил бы такого отношения к ветеранам колхозов. Работники собесов открыто возмущались размером колхозных пенсий, обладателями которых были труженики тыла. Не могли допустить этого и участники войны. Ведь максимальный размер колхозной пенсии в 4 раза был меньше размера пенсии пенсионера - производственника. К середине 80-х годов массовые обращения ветеранских объединений в правительства РСФСР, Верховные Советы привели к тому, что колхозный стаж приравняли к производственному.

При Советах ветеранов по тем, советским и в первые перестроечные годы временам, были ветеранские клубы по профессиям: клубы народного образования, здравоохранения, шахтеров и т.п. Выборные органы избирались согласно Устава и имели юридический статус. Я помню, по Томской области был председатель областного Совета В. Антонов, по району – М.С. Черненко, с которым я проработал в одной упряжке 15 лет, затем руководил после их ухода районным советом. В 1997 году переехал в Сорск, где Советом руководил В.Я. Попов. Ушел он по возрасту с поста председателя, но до сих пор ветераны города добрым словом вспоминают его руководство. Особенно председателя республиканского Совета ветеранов Угужакова. Это поистине принципиальные руководители и имели полное право говорить от имени сотни тысяч ветеранов. К сожалению большинство из них ушли в мир иной.

Так в чем причина, по вашему мнению, потери значимости Советов ветеранов?

К руководству Советов пришли более молодые пенсионеры. Редко где еще руководят участники войны. Для молодых мы, кому уже далеко за 70, просто, как выражаются они, старый сброд, требующий исполнения «Закона о ветеранах» и уважения, почтения к себе. Напористость в требованиях раздражает молодых. По большей части это лидеры из молодых, но ранних. Они подыгрывают администрации городов, сел, поселков, для которых старшее поколение – лишние люди. В законе о ветеранах есть статья, где оговорено, что на содержание Советов ветеранов в бюджет включается расходная сумма. В том числе на зарплату председателя по согласованию с Советом ветеранов.

До перестроечных времен, как я уже отметил, зарплата и другие расходы на содержание были централизованы. А кого избрать председателем - это дело ветеранов. Сейчас же, когда «демократы» пришли к власти, кому платить зарплату, решает глава населенного пункта. И чихать он хотел на мнение Совета. Хочу - плачу, хочу - нет. И подбирается президиум, председатель Совета по указке администрации. Хорошо, если президиум подберется принципиальным и настоит на своем, избирая председателя. Но это редко где. А в основном – это приспешники администрации. И зовут этих лидеров Советов лизунами, шептунами. Защищать свою престарелую паству они никогда не будут. Иначе, зарплаты лишишься, всех благ при власти.

Беседовал В. Шабалкин.

 

Сайт создан в системе uCoz