На встречах с избирателями Евгению Степановичу Мальцеву задают много вопросов. Безусловно, это свидетельствует о недостатке информации о нем как личности, руководителе широкого масштаба. Поэтому мы решили восполнить этот пробел и напрямую обратились к Евгению Степановичу с наиболее каверзными вопросами и попросили ответить его на них.

- Евгений Степанович, говорят, что вы имеете в городе несколько автостоянок и заправок. Это действительно так?

- Отвечаю. Лично у меня нет ни одной автостоянки и заправки. Та, что напротив Черногорского офиса «Банка Хакасия», принадлежит моему сыну, к ней я не имею никакого отношения. Место под автостоянку он получил самостоятельно, когда я уже не работал в партийных и советских структурах.

- Говорят, что в банке, которым вы руководите, работает вся ваша семья. Подтвердите или опровергните эту информацию.

- Моя дочь Светлана закончила Хакасский институт бизнеса. После окончания его немного работала в  Хакасской таможне, сейчас на разрезе «Степной» менеджером. Ее

Муж работает мастером у одного из черногорских предпринимателей. Сын Максим работает в банке на должности специалиста.

Моя жена Людмила по образованию экономист, работает в черногорском отделении Федерального казначейства на должности специалиста.

- Евгений Степанович, вы человек достаточно обеспеченный. Какой недвижимостью располагаете?

- Я живу в двухэтажном особняке. Этим, по-моему, сегодня никого не удивишь. 13 лет отъездил на « Жигулях» шестой модели. А совсем недавно приобрел иномарку «Ниссан- Премиум». На ее покупку я взял кредит в банке. Есть дача в Мохово, которой пользуются в основном дети. Больше никакой недвижимости в собственности нет.

- Кандидаты на должность главы города, в частности, Владимир Сорокин и Владимир Нырцев, считают себя созидателями. Вы - по образованию тоже инженер-строитель. Чтобы показать весомость этой профессии все претенденты старательно перечисляют объекты, возведенные в свое время ими. И получаются накладки: вроде и тот строил, и этот… А в самом-то деле – кто? Кто лжет, а кто правду говорит?

- Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно поднять архивные данные о вводе объектов в эксплуатацию, и сопоставить с тем периодом, когда, скажем, Сорокин или Мальцев, стоял у руля  городской власти. Все станет предельно ясно.

Котельная АТИ строилась в городе 15 лет. Первое тепло было выдано в октябре 1993 года в то время, когда городом руководил я. А строительство котельной охватывает тот период, когда я работал в горкоме партии и горисполкоме.

Хирургический корпус также был заложен в те годы. Когда я уходил с поста главы администрации города в 1994 году, к нему была подведена уже теплотрасса для того, чтобы начать там отделочные работы. То есть готовность объекта была довольно-таки высокая.

То же самое можно сказать и о здании милиции. Основной объем строительно-монтажных работ (процентов на 90) на этом объекте был выполнен при моем руководстве городом. Новоселье состоялось в конце 1995 года, то есть спустя год после моего ухода, когда к власти только-только пришел Сорокин.

В мою бытность был построен городской музей на улице Горького, рядом с рестораном «Сибирь». Но в эксплуатацию принять не успели. Руководители-угольщики нашли другое применение тому зданию. А городской музей разместили в освободившемся помещении по ул. Ленина, 78, поближе к Обелиску погибшим.

Православный храм Рождества Богородицы был введен в эксплуатацию в 1992 году. А строили его Отец Серафим и прораб Анатолий Хохонин, которого сегодня уже нет в живых.

- Евгений Степанович, горожан интересует, почему вы покинули пост главы администрации в 1994 году? Сделали это вы добровольно или под чьим-то давлением?

- В 1994 году были другие условия. Реформы шли, а законодательная база только создавалась, Многие проблемы требовали неотложных решений, И иногда приходилось рисковать по-крупному, не задумываясь о последствиях. Я создал в администрации резервный фонд, из которого деньги шли исключительно на неотложные нужды – на устранение аварийных ситуаций в коммуналке, были другие непредвиденные расходы, то есть были зарезервированы средства на внештатные ситуации. Меня в то время обвинили в превышении власти.

Я посчитал, что не имею права находиться в этой должности и добровольно подал в отставку… Потом дело было закрыто за отсутствием в моих действиях состава преступления. Но у меня уже была другая работа…

- Вы определились с командой, которая придет в администрацию в случае вашей победы?

- Я намерен работать с теми людьми, кто делом доказал, что хочет и может работать, кто готов взять на себя персональную ответственность, кто ставит интересы города выше собственных…

Кадровая проблема – извечная проблема. Формировать команду буду не по партийному списку. Предпочтение отдам профессионалам с юридическим и экономическим образованием, мышлением сугубо рациональным и деловым, способным переломить привычку аппарата власти к безалаберности. Идя на выборы, я никому ничего не обещал и никому никаких договоров не подписывал. Кумовства и блата в мэрии не будет. Это я вам  точно обещаю!

- Евгений Степанович, а почему на встречах с избирателями вас можно видеть с бывшим мэром Черногорска Олегом Пустошиловым? Этот ваш совместный союз подчеркивает договоренность о преемственности власти или что-то другое? Ведь пошла негативная реакция, изданы провокационные листовки… Зачем вам все это?

- Если честно, то я не предполагал, что будет такая реакция… Отношение к бывшему мэру у населения города неоднозначное. Кто-то доволен им, а кто-то невзлюбил за какие-то ошибки, просчеты. Это нормальное явление в нашем обществе.

Преемственность власти я вижу в том, что если что-то не смог решить предыдущий мэр в силу каких-то объективных и субъективных обстоятельств, но городу нужно, то это должен сделать я. Человек захотел побывать со мной на встрече с избирателями – я не отказал ему в этом желании, что здесь предосудительного? Но появились разного рода кривотолки… Конечно, я должен на это реагировать. Отреагировал. На встречи с избирателями теперь стараюсь ходить один.

- Евгений Степанович, почему вы совсем не появляетесь на экранах телевидения, не выставлены нигде в городе рекламные щиты с вашей персоной?

- Это очень дорогое удовольствие. Денег на выборы мне выделено немного. В основном это небольшие добровольные пожертвования граждан, КПРФ и личные средства.

Исходя из своих финансовых возможностей, я, может быть, несколько скромно веду свою предвыборную борьбу. Но я очень надеюсь на вашу поддержку. Поддержку того будущего, которого мы все хотим для нашего города. Обещаю конкретными делами оправдать ваше доверие.

Интервью вела Людмила Островская

Сайт создан в системе uCoz