ЗДРАВСТВУЙ, ПИРЯТИН!

Сентябрь. Перрон Абаканского вокзала. Мы, ветераны - пирятинцы едем на празднование 60-летия освобождения г. Пирятина от немецко-фашистской оккупации.

 

Мне вспомнился апрель 1942 года. Тот же вокзал, наша дивизия, отправляющаяся на фронт. Мы в грузовых вагонах по 30-40 человек. Первого мая наш эшелон остановился на ст. Шира, я стоял в проеме двери, как вдруг женский голос окликнул меня: «Сынок! Иди сюда!» Это была мать моего земляка Кокова Василия Александровича, служившего в 957 полку. Мария Петровна (так ее звали) спросила меня о сыне, не видел ли я его. Я ответил, что он наверно будет проезжать завтра. Мария Петровна отдала мне припасенные для сына два больших калача и талхан, сделанный на топленом масле. Поблагодарив и вскочив в отъезжающий поезд, я вместе с моими однополчанами отправились на запад. Впереди тысячи километров и четыре долгих года войны...

Пирятин, 2003 год. Нас встречают так же, как и 60 лет назад, с радостью, благодарностью, рукопожатиями и поцелуями. На перроне председатель районного совета ветеранов Дубицкий Богдан Васильевич, его заместитель Гричановский Николай Иванович и секретарь Пирятинского горсовета Малышкина Анна Васильевна. Ветераны 309 и 237 тоже Пирятинской дивизии, повсюду слышно: «Как дела? Как здоровье?» И у всех один вопрос: «Почему защищали одну на всех Родину, а теперь живем в разных государствах»?

Чтобы Вам, дорогие читатели, лучше проникнуться духом этого славного города, я приведу краткие сведения о нем. Пирятин - свидетель многих исторических событий. Впервые он упоминается в Лаврентьевской летописи в 1155 году. Летописец рассказывает, что сын Юрия Долгорукого Глеб Юрьевич, возвращаясь после неудачного похода на Переслав, взял град Пирятин. В те далекие времена поселение представляло собой одно из оборонительных укреплений, возведенных на восточной границе Киевской Руси для защиты от набегов кочевников. Остатки укреплений сохранились до наших дней в виде земляных валов, насыпей, рвов, в названиях улиц и околиц северо-восточной части города: Готка, Замок, Остров.

Замок стоял на высоком правом берегу Удая, с трех сторон его окружали река и болото - природные препятствия для врагов.

В начале XIII столетия Пирятин постигла горькая участь – его, как и многие другие поселения разрушили ордынцы, а жителей уничтожили. Около 1362 года эти плодородные земли захватили литовские феодалы. За Магдебургским правом в 1592 году Пирятин получил городское самоуправление и некоторые привилегии в развитии торговли и ремесел. Весной 1648 года казацкие войска при активном участии местных жителей освободили город от польско-шляхетского порабощения.

Во второй половине августа 1941 года район города Пирятин был ареной ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками. Стойко защищали город воины 117-й стрелковой дивизии 21 армии. В сентябре этого же года в селе Верхояровка, недалеко от Пирятина, находился штаб Юго-западного фронта во главе с командующим Героем Советского союза генерал-полковником М.П. Кирпоносом, героически погибшем в бою с фашистами под хутором Дрюковщина. Был похоронен в районе Шумейке, что около 60 километров на северо-восток от Пирятина.

Весной 1942 года в Пироговой леваде, близ города, гитлеровцы расстреляли около 3000 мирных жителей и свыше 4000 угнали на каторжные работы в Германию. В фашистских застенках погибли 64 патриота, оставленных на пирятинской земле для подпольной и партизанской работы. Среди них члены подпольного райкома партии И.Ф. Компаниец, А.И. Цьовка, М.К. Рекущий, М.А. Хант, М.И. Лазаренко и другие. Фашисты сожгли две мельницы, продартель, мебельную фабрику, школу, аптеку и другие объекты. Общий убыток, причиненный оккупантами району, составил 773 млн. рублей.

С каждым днем пирятинцы усиливали сопротивление оккупационному режиму. Летом 1943 года партизаны и местные подпольщики сорвали обмолот и вывоз немцами хлеба с Пирятинского и Чернухинского районов. На протяжении трех месяцев патриоты вывели из строя 22 трактора, 2 локомотива, 27 молотилок.

Наша дивизия 8 сентября 1943 года вновь атаковала противника и освободила и освободила населенные пункты: Коломейцово, Долина, Авраменки и др. В сторону Лохвицы стремительно продвигались 955-ый и 957-ой стрелковые полки. Они гнали врага безостановочно, не давая ему опомниться. Выбили немцев из полуразрушенной Лохвицы 15 сентября. Этого противник никак не ожидал, мы застали немца врасплох. В течение дня в город прибыли четыре штабных немецких машины с офицерами и документами. Влетают гитлеровцы на улицу, смотрят растерянно - кругом русские. Пробуют повернуть машину, а наши бойцы смеются и кричат: « Пожалуйста, господа фашисты, мы народ гостеприимный!»

Немецкая авиация нанесла бомбовый удар по Лохвице. Осколком бомбы был сражен командир 959-го стрелкового полка полковник Ф.Т. Лащенко, смерть не позволила ему дойти до родного села Луки Таращанкого района Киевской области. Вместе с ним погиб начальник штаба полка майор А.А. Катин. Погибших с воинскими почестями похоронили в с. Млыны.

После освобождения Лохвицы нашей разведгруппе 12 разведчиков было дано задание разведать подступ к Пирятину. Подползли к берегу реки Удай на участке Заречье-Деймановка. Для переправы подготовили бревна, сделали плотик. Сначала переправились двое наших разведчиков и протянули телефонный кабель, а затем переправились остальные, и двинулись в направлении Пирятина. Видим, в стороне от других стоит домик. Кругом тишина. Подползли. Слышим, кто-то в доме разговаривает и горит свет. Мы только подошли к дверям они открываются, выходит хозяин, мы к нему сделали два шага и говорим: «Стой! Ни с места, не шуми». Он остановился. Обыскали - оружия не нашли, зайдя в дом, узнали от хозяина, что мост через реку Удай взорван, а в центре Пирятина есть танки и пехота. Днем немцы что то грузили на машины и увозили.

Мы спросили этого человека, с какой стороны можно подойти к мосту. Он согласился проводить нас, сообщил, что мост охраняется, вокруг окопы и много солдат. По-видимому, наш сопровождающий имел связь с партизанами. Мы обратно переправились и отошли от берега метров на 200-300. Пошли, и сопровождающий вдруг остановился, он сказал, что добраться можно только на четвереньках или по-пластунски, чтобы быть незамеченными. Двигались по направлению к реке, наш проводник не ошибся, как только спустились к берегу, справа от нас вскинулась ракета, осветив темную полосу реки и окопы противника. Проходим к мосту, а на его месте стоят обгоревшие столбы, но еще крепкие. Один разведчик говорит: « Эти столбы помогут переправить пехоту-матушку и артиллерию». Вновь все утонуло в глубокой тишине и темноте. Разведгруппа преодолела реку и осталась лежать на пологом берегу. Неуютно и беспокойно было рядом с окопами противника. Ракеты могли бы в любой момент зачастить и выхватить из темноты берега кусты, за которыми лежали мы - разведчики. При плохой видимости разведчики мелкими группами пробирались в тыл обороны, молниеносным броском достигли окопов противника. Группа захвата взяла «языка».

Но как не стремительно было нападение, один немец успел выстрелить ракету. В ход пошли гранаты. Вражеские солдаты вызвали артиллерийский и минометный огонь. Разведчики стали отходить к своему берегу. Мы так быстро сработали, что снаряды и мины рвались позади нас по берегу. Наша разведгруппа, выполнив задачу, возвратилась в штаб дивизии с «языком», его допросили и узнали, что Пирятин обороняли немецкие части 38-ой и 255-ой пехотных и 19-й танковой дивизии.

На другую ночь нашей разведгруппе пришлось вернуться к мосту вместе с саперами. Наши полки сосредотачивались и готовили переправочные средства. Один батальон успел незаметно для противника переправиться и закрепиться на другом берегу реки Удай. 955-ый полк первым форсировал Удай в районе заречья. Обнаружив наших бойцов, противник открыл ураганный огонь, а затем контратаковал.

Пока бой шел на восточной и северной окраине города, в районе села Великая Круча переправились 959 и 957-й полки. Против них противник направил танки и самоходные орудия. А в это время 955-й полк и подоспевшая 237-ая дивизия атаковали с севера. Бой был тяжелый, шел целый день. Атаки наших сменялись контратаками гитлеровцев. Когда немцы подошли к городу наши бойцы бросились в яростную атаку и смяли боевые порядки противника.

В 23 часа 18 сентября истерзанный Пирятин был освобожден. Мы вошли в город ночью, но было светло, как днем о пламени пожарищ, горели дома, склады, школы, то, что нельзя было поджечь, гитлеровцы взорвали. За успешно проведенный бой по освобождению Пирятина 309-я стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 19 сентября 1943 года была переименована в 309-ю Пирятинскую стрелковую дивизию. Так сибиряки стали Пирятинцами - побратимами украинцев. Воодушевленные высокой оценкой своей боевой деятельности, сибиряки шли вперед. Освободив Переслав, наша дивизия вышла к Днепру.

Дивизия прошла по дорогам войны 3220 километров. Её боевая судьба связана с осуществлением крупнейших операций войны: Воронежского, 1-го Украинского фронтов, со второй половины 1942 года до конца Великой Отечественной войны. На полях сражений личный состав закалился, приобрел опыт ведения современной войны. В боях войны дивизии уничтожили свыше 56 тысяч вражеских солдат и офицеров, 204 танка, 10 самоходных пушек, 24 бронетранспортера, 222 орудия и минометов разных калибров, 1585 станковых и ручных пулеметов, много другой военной техники и вооружения. Пленили 25 379 тысячи солдат и офицеров противника во время капитуляции гарнизона. Бреслау захвачено в плен 16 879 солдат и офицеров противника.

Было освобождено около полутора тысяч населенных пунктов и 22 города Воронежской, Курской, Белгородской областей. Украина: Харьковской, Сумской, Полтавской, Киевской, ряд воеводств Польской земли. Боевой пример соединения сибиряков - это наглядное свидетельство того, что в короткие сроки создавали высокомобильные, боеспособные воинские формирования, боевые резервы. Это позволило нашему государству непрерывно наращивать мощь действующей армии, что явилось одним из источников Великой Победы. И после окончания Великой Отечественной войны история 309-ой дивизии продолжается. Она продолжается созидательным трудом и военно-патриотической деятельностью совет ветеранов - пирятинцев.

Как уже говорилось, 309-ая стрелковая дивизия удостоилась почетного наименования «Пирятинской», орденов Красной знамени, Кутузова II степени, а её артиллерийский полк - ордена Красного Знамени. В её рядах воспитаны 55 героев Советского Союза и 4 полных кавалера ордена Славы, 5 367 орденов и 8 165 медалей - таково общее количество правительственных наград, полученных личным составом. Награды говорят сами за себя, показывая, какую лепту внесла дивизия в общие дело разгрома врага...

…После освобождения Пирятина, спустя полгода девять промышленных предприятий были восстановлены и выполнили государственные планы. В 1944 году сельские труженики района выполнили годовой план по продаже хлеба государству. Из своих сбережений они передали свыше 2,5 миллиона рублей на строительство танковой колонны.

В нынешнее время Пирятин административный центр одноименного района Полтавской области, который находится в 198 километрах на северо-запад от Полтавы и в 155 км. на восток от Киева. Население 16 700 человек. В городе работает 15 промышленных предприятий. Экономика Пирятина определяется отраслями пищевой промышленности, на долю которых приходится свыше 80% общего объема выпускаемой продукции. Сыродельный завод действует с 1974 года и выпускает более 20 наименований продукции.

С Пирятиным связанны судьбы многих замечательных людей. В городе бывал выдающийся украинский просветитель, гуманист, философ и поэт Г.С. Сковорода. В начале 70-х годов XVIII столетия в Пирятине в чине капитана проходил службу прославленный полководец М. И. Кутузов.

Недалеко от города в селе Великая Круча в семье гусарского ротмистра провела свои детские и юношеские годы Н.А. Дурова, первая в России женщина офицер и писательница. Несколько раз в Пирятине, а также в Березовой Рудке бывал духовный отец украинской культуры, родоначальник национальной литературы Тарас Шевченко.

Сейчас в городе 6 школ, музыкальная и художественная школы, детско-юношеская спортивная школа.

Хоть и не простая экономическая ситуация в городе, как и по всей стране, но жители остаются такими же приветливыми и гостеприимными хозяевами.

Арыштаев Николай Фёдорович, председатель совета ветеранов 09-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени сибирской стрелковой дивизии.

 

Моему славному боевому побратиму, бывалому фронтовому разведчику, участнику освобождения города Пирятина от фашистских захватчиков, уважаемому Николаю Федоровичу Арыштаеву

Прими, дружище, мой привет,

Привет бывалого танкиста.

Забудь на час врача совет

И пропусти грамм этак триста.

Ведь это чудо из чудес,

Что живы мы с тобой остались.

Дошла молитва до небес,

Так наши матери старались.

Но шутки в сторону поклав,

Скажу еще раз: «Наше счастье,

Что пол-Европы прошагав,

Мы уцелели в то ненастье!»

Живи же, друг, и не скупись,

Делиться тем, что пережито,

Как в юности в строю держись.

Ничто былое не забыто!

Оставь для молодежи след

В воспоминаньях на бумаге,

Не только перечень побед,

Но и как шли через овраги,

Теряя славных боевых друзей.

С уважением,

Г. Г. Шепелъ, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда, г. Пирятин Полтавской области.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz