Выборы-2006.

ТОЧНЫЕ ОТВЕТЫ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.

Народ вправе знать, а кандидат на должность не вправе не ответить.

Это, по сути, главное правило любой избирательной компании. Правда, зачастую кого-то из выдвиженцев оно ставит в щекотливое положение, а иных — и вовсе в тупик. Что не случайно! Ведь разговор лицом к лицу с избирателем обязательно подразумевает прямые, жесткие вопросы, что называется в лоб. И пощады здесь не жди, поскольку у людей накипело. Однако наш кандидат В.В. Рябчевский подобных вопросов не боится, от них не уклоняется и даже, напротив, по его желанию, наиболее часто задаваемые из них на встречах мы сегодня озвучиваем. Ну, а там где вопросы, там, естественно, и ответы.

 

И начнем, пожалуй, с самого популярного из них.

Вопрос кандидату: Вы пошли на выборы, как кандидат от КПРФ. Но скажите, каким образом согласуется ваше звание коммуниста с демократическим обществом, с рыночной экономикой, наконец, с существующим в России капиталистическим строем?

В.В. Рябчевский: По этому поводу скажу следующее - махровостью никогда не страдал и не страдаю. И такое слово как «ностальгия» употребляю в общечеловеческом, а не революционном смысле.

Да, жили неплохо, по крайней мере, стабильно, и многое было сделано для человека и во имя человека. Но по выпавшим волосам не плачут. Обратного пути нет! Это определенно! Еще одного потрясения наш народ не вынесет. Значит надо идти именно вперед, не меняя кардинально курса и лишь корректируя его в сторону простого человека, в сторону гражданина, в сторону личности.

Ведь жители республики Хакасия, жители Усть-Абаканского района - главный капитал государства, на котором, собственно, и стоит его мощь.

И мое твердое убеждение заключается в том, что даже в условиях рыночных отношений забота о прибыли и забота о человеке должны идти рука об руку.

Вопрос: Ну, хорошо, допустим, изберем мы вас на должность главы района, а что изменится? Был один глава, второй, третий, но разницы абсолютно не заметили, разве что становилось все хуже и хуже...

В.В. Рябчевский: Изменится, прежде всего, отношение власти к людям, то есть к вам избирателям. Причем власти не в виде абстрактного понятия, а именно власти Усть-Абаканского района к жителям Усть-Абаканского района.

Вспомним далеко не новую истину, которая гласит о том, что «рыба гниет с головы». И тут же поймем, что слова эти абсолютно верны. Потому что, если она эта самая районная власть поставлена сюда, а вернее избрана для того, чтобы стоять на страже исполнения закона всеми муниципальными учреждениями в целом и каждым чиновником или клерком в отдельности, значит, так оно должно и быть. Однако сейчас мы в районе наблюдаем совершенно иную картину. Законы повсеместно не исполняются, а если исполняются, то с такими препонами, с такими бюрократическими увертками, отписками и прочей волокитой, что сразу понимаешь - у нас сейчас все не для человека, а против него. Буквально ни одного вопроса без мытарства не решишь.

Самый элементарнейший пример — получить пенсионеру льготные лекарства. Ведь затаскают человека по очередям да по аптекам, добивая остатки его и без того не лучшего здоровья. А вы возьмите, да и решите вопрос через участковых врачей. Пусть они возьмут на себя заботу занести пожилому человеку положенные ему по закону льготные лекарства, тем паче, что ходить по своему участку им все равно приходится и труд участковых врачей сейчас стал оплачиваться куда как более достойно. И если это сделать именно так, как я сказал, то уже мы получаем маленький успех. А маленький успех всегда приводит к успеху большому.

Конечно, далеко не все вопросы имеют столь очевидное решение. Зато целый ряд их упирается исключительно в самомнение некоторых клерков от власти. Сунешься к такому с пустяковой проблемой, а он вместо ее разрешения начинает пузыри пускать, подчеркивая высоту своего положения. А это что, по-вашему, государственный подход!? Это, по-вашему, признак власти!? Отнюдь - это дискредитация власти!

Вопрос: До сих пор нами руководила «семья», с приходом нового руководителя нами будет командовать, как это модно сейчас говорить, «команда». А в чем между ними разница? Может, этой разницы и нет вовсе?

В.В. Рябчевский: Ответ столь же очевиден, как и вопрос. Члены семьи на семью и работают. Команда же главы администрации, если это действительно глава, нацелена на результат. И данный результат обязан протекать не в русле узко корпоративных интересов, а в русле улучшения социально-экономического положения района. Причем у этого положения есть совершенно четко определенные показатели, за которые с главы и его команды избирателям можно и спросить.

Я просто не будут сейчас разглагольствовать на тему, кто именно должен входить в команду главы района, какими качествами состоящие в ней должны обладать и так далее. Все слишком очевидно. Так что скажу просто - это должны быть люди, болеющие за свое дело, суть которого определена выше.

Вопрос: Вы сомневались, когда принимали решение о выдвижении своей кандидатуры на должность главы Усть-Абаканского района или этот шаг для вас был логическим продолжением успеха на выборах в Верховный Совет Республики Хакасия?

В.В. Рябчевский: Да, сомневался! Сомневался по той простой причине, что сам для себя должен был решить - смогу ли эффективно управлять районом и сделать его действительно привлекательным для инвесторов.

И если я сегодня являюсь кандидатом на должность главы района, значит, ответ на заданный самому себе вопрос был дан положительный. После многочисленных встреч, консультаций, обращений и обсуждений созрело не только решение идти на выборы, но и видение будущего Усть-Абаканского района.

Вопрос: Если верить сегодняшней республиканской прессе, то получается, что в Усть-Абаканском районе кроме самого Усть-Абакана, его Гидролизного поселка и МИБИЭКСа ничего нет. Вот только им там что-то плохо живется, а все остальные словно бы в роскоши купаются. Да, и вы, так называемые кандидаты, ту же самую песню поете. Выходит нам сельчанам района снова от власти можно не ждать ничего хорошего?

В.В. Рябчевский: Справедливый вопрос. И на него я отвечу так.

Наша земля это, естественно, не только поселок Усть-Абакан и гидролизный завод. Это еще сельскохозяйственные и таежные угодья, это порушенные совхозы и практически угасшее промышленное производство, это сопутствующие всему тому социальные проблемы в виде безработицы, пьянства, преступности.

И все вышеуказанное нуждается совсем не в очередном перечислении и тем более не в пустопорожних разговорах. На самом деле все это нуждается в систематической проработке и финансовых вливаниях, как с бюджетных, так и внебюджетных источников. И они эти источники сегодня есть.

Я не зря затронул тему своей инвестиционной привлекательности, поскольку наши рыночные отношения по сути своей далеко не западные, они глубоко российские. У них больше верят бумагам, документам, проектам, нежели человеку, который берется какие-то планы осуществлять. У нас по-прежнему больше верят человеку, чем бумаге, которая, как известно, все стерпит: любой договор, любую печать, любую подпись, а потом разбирайтесь в суде хоть до следующего столетья.

Сегодня, после ряда встреч и консультаций, я могу твердо заявить, в Хакасии есть конкретные руководители и организации, готовые работать со мной и войти в район, неся с собой объемы работ, налогооблагаемую базу, рабочие места. В том числе есть возможность развернуть достаточно серьезное строительство на селе. И это касается не только ипотечной программы обеспечения жильем, для успешной реализации которой необходимы слаженные действия и федеральной, и республиканской, и районной власти.

Главная задумка заключается в возведении тех же животноводческих ферм. Не с прежним, понятно, размахом, но голов на 50, с полной переработкой сырья на месте и вплоть до получения конечного продукта. И это лишь один из возможных вариантов развития сельскохозяйственной отрасли в Усть-Абаканском районе. Но для успешной реализации всех планов на селе мало иметь инвесторов, нужна еще и воля местной власти. Необходимо, чтобы тот чиновник, что сидит в районном сельхозуправлении, не просто бы там сидел, а работал в указанном направлении. Только при соблюдении условий возможности получения жилья, работы, зарплаты и социальных гарантий можно постепенно начать возрождать село и возвращать туда молодежь.

Вопрос: В Усть-Абаканском районе самыми невостребованными являются сами усть-абаканцы. Кто только у нас не работает. И если это даже не китайцы, то обязательно какая-нибудь иногородняя фирма. А что же прикажете делать нам, жителям района?

В.В. Рябчевский: На самом деле это вопрос не о китайцах и не об иногородних фирмах, это вопрос оптимальности наполнения районного бюджета.

Навскидку коснемся строительной отрасли. Действительно, кто у нас только не работает! Все! Кроме усть-абаканских строителей. Последние, в свою очередь, работают везде! Кроме Усть-Абаканского района. Почему так происходит? Да, потому что они проигрывают все объявляемые в районе конкурсы на строительство того или иного объекта и выигрывают их в других местах. Почему так происходит - это отдельный вопрос. В результате же мы имеем то, что имеем. Приезжие строительные фирмы не только забирают наши деньги, но и пополняют своими налогами бюджеты тех муниципальных образований, где они зарегистрированы. Парадокс? Парадокс! Надо с этим разбираться? Надо! Так как у нас пока еще есть, кому заниматься строительством и не поддержать своих производственников, как минимум, недальновидно, как максимум, преступно.

Относительно китайцев та же самая история. Никто и никогда отношения с ними в систему не приводил. Даже бороться с их бесчинством и засильем взялась не районная власть, а руководство УИНа Республики Хакасия. Отсюда и множество вопросов без ответов. Кто разрешил? Кто допустил? Кто не призывал непрошенных гостей к порядку? Кто равнодушно взирал на загаживание районных земель? Впрочем, это также отдельная тема для разбирательства. Ясно только, что кто-то с этого что-то имеет и кого-то это все устраивает.

Но! Признать происходящее правильным никак нельзя. Если, те же китайцы, работают на землях Усть-Абаканского района, значит, они должны наполнять бюджет Усть-Абаканского района, а не отдельные карманы. Выходит надо определять правовые отношения с гостями из Поднебесной, надо их подчинить российским законам, в том числе экологическим. «Как это сделать?» - вопрос технологии и желания власти решить данный вопрос.

А вот эффективности работы у них можно и поучиться. Разве в свое время не гремел своими теплицами «Усть-Абаканский» совхоз. А где они сейчас? В каком они состоянии? Получается, что есть над, чем задуматься.

Вопрос: А что будет с тарифами на жилищно-.коммунальные услуги? Решение суда вроде бы есть, а вот уверенности нет...И потом, начнем ли мы когда-нибудь получать нормальные, качественные услуги от ЖКХ?

В.В. Рябчевский: Казалось бы, в настоящий момент ситуация разрулена. Нынешней администрацией района принято решение во исполнение судебного постановления произвести перерасчет коммунальных услуг и внести долги «Службы заказчика» перед потребителями в счет будущих платежей. Хорошее решение. Правильное. Вот только возникает одно большое «Но»...

Параллельно с принятием «хорошего» решения администрация проводит ликвидацию «Службы заказчика». Уже проведен и конкурс, в результате которого весь жилищный фонд Усть-Абаканского района поделен между двумя управляющими компаниями - одна из Усть-Абакана, другая из Белого Яра. Возникает вопрос - кто из них примет на себя и вернет долги ликвидированной «Службы заказчика»? Обе организации новые, начинают с нуля... В общем эта ситуация лично у меня вызывает опасения.

Что касается жилищно-коммунальных услуг, вы сами можете наблюдать, что к решению вопроса подключилось республиканское правительство. И проект «Труба», вопреки заявлениям скептиков, значительно улучшит ситуацию, хотя окончательно вопросы и не снимет. К сожалению, выборы проходят в не очень удачное время - на дворе осень. Поэтому вновь избранному главе, кто бы им не стал, придется столкнуться лицом к лицу с отопительным сезоном, имея в запасе лишь тот запас прочности, который будет подготовлен прежней администрацией. Поэтому какие-либо твердые гарантии здесь давать трудно.

Но относительно себя скажу - я этого не боюсь. Все проблемы жилищно-коммунального сектора будут планомерно решаться. Тем более, что повышения качества коммунальных услуг и цивилизованного их оказания сегодня ожидают не только в Усть-Абакане, но и в Расцвете, и в Тепличном, и в Зеленом. Во всем нужна систематичность, а не аврал и вызов МЧС. К чему я и намерен стремиться.

Вопрос: А чего ждать от вас предпринимателям?

В.В. Рябчевский: Помощи. Меня всегда удивляло стремление какой-либо власти задавить, подчинить малый бизнес себе. Любому главе района должен быть чужд личный коммерческий интерес, поскольку он избран на должность, подразумевающую защиту государственных интересов, а также интересов вверенного ему населения.

Поэтому любой представитель малого бизнеса должен быть наказан, если своей деятельностью он начинает ущемлять права граждан, и забывает о существовании закона. Это одно. Но травить предпринимателя проверками, бюрократическими барьерами, элементарным неподписыванием документов, только потому, что тот, как кому-то кажется, тебе что-то должен - это, по меньшей мере, идет в разрез с принципами государственной власти.

Такое для себя считаю неприемлемым. Думаю, что развитие малого бизнеса необходимо соотносить с развитием района в целом. Пусть у нас сегодня в перечне индивидуальной предпринимательской деятельности преобладает торговое направление. Но я уже сейчас вижу возможности для развития малого бизнеса Усть-Абаканского района в сфере производства. В первую очередь в сфере строительства, транспорта и других важных направлениях.

Так что малый бизнес будем разумно поддерживать и находить взаимовыгодные для благополучия района контакты...

Беседовал И. Иванов.

 

Сайт создан в системе uCoz