С сессии Верховного Совета

Спектакль «Демократия»

Утверждения фракции «Единой России» на различных пресс - конференциях, что именно она контролирует республиканский парламент, на самом деле являются очередным мифом.

 

Это наглядно показала первая сессия в этом сезоне. Более того, при обсуждении основного вопроса - избрания представителя в Совете Федерации от Верховного Совета республики кандидатуры Евгения Александровича Серебренникова, наметился явный раскол и самой фракции. Несмотря на то, что эту кандидатуру предложил В.Н. Штыгашев, на депутатов это не произвело должного впечатления. Хотя еще накануне гость из Москвы уже встречался с людьми и в комитетах, и с фракциями. Не внесло ясности и краткое выступление кандидата, который довольно критически оценил социально-экономическую ситуацию в республике, отметил проблемы вертикали власти и нарушения принципа федерализма в Хакасии, что, с его точки зрения, недопустимо, так как это сказывается на провалах в промышленности, в сельском хозяйстве и в целом на республике. И он намерен это исправлять, наводить мосты с федеральным центром. Но, судя по всему, далеко не всех депутатов не устраивала не столько эта кандидатура, сколько сам принцип избрания, а, вернее, «спускание» команд сверху. И хотя сразу же представители «Единой России» и блока «Хакасия» поспешили заявить, что полностью поддерживают кандидатуру из Москвы, это не повлияло на настроение в зале.

Первым свое несогласие с таким подходом высказал с места  руководитель фракции КПРФ В.Н. Керженцев. Но что именно он затем сказал, никто не услышал, потому что его микрофон не то не включился, не то отключился на первых звуках. Дело в том, что в зале была установлена новая электронная система голосования, видимо, не лучшего образца и требовала отработки. Зато микрофон исправно заработал у депутата «Единой России» Саражакова, который и выразил свое недоумение: «Не понятно, почему мы не имеем права выбрать своего представителя, неужели нет достойного? И разве это демократично - безальтернативные выборы? Как это называется? Вторым кандидатом предложили бы того же Герасимова, а так получается, что нам не доверяют. Предыдущего сняли, не объяснили причину, теперь от нас снова требуется только автоматическое голосование».

Еще более определенно критически отозвался о происходящем депутат «Единой России» В. Торосов: «То, что нам предстоит сделать, дает повод говорить об отсутствии демократии. Есть же элементарные критерии для избрания на такую ответственную должность - иметь опыт работы в законодательных и исполнительных органах в субъектах Федерации, хорошо знать республику, наконец, быть хотя бы известным человеком в Хакасии. Ничего этого у гостя из Москвы нет, а то, что он - заместитель министра МЧС - нам ни о чем не говорит. И выбор есть и в республике, у нас нет кадрового дефицита. А делать то, что нам сейчас предлагают - это не уважать себя, не уважать жителей Хакасии. Поэтому я предлагаю поблагодарить МЧС, «Единую Россию» за хлопоты и данную кандидатуру отклонить, поскольку все-таки нет чрезвычайной ситуации. Нам надо предложить свою кандидатуру из числа депутатов, поскольку среди нас есть достойные люди».

Видя, что назревает явный конфуз, В.Н. Штыгашев приводит такой аргумент: из 170 членов Совета Федерации 115 - москвичи. Да, ничего не скажешь - очень важный факт. Однако позицию В. Торосова поддержали и другие депутаты, в том числе и руководитель фракции ЛДПР Сазонов, резонно спросивший: «У нас что, нет достойных людей или у нас не должно быть своего мнения?» Не было в зале единого мнения и по поводу того, как же голосовать - как раньше, бюллетенями и в кабине или же по-новому - электронной системой. Какое же это тайное, спрашивали депутаты, если любой сидящий рядом видит, как голосует сосед? Однако с преимуществом всего лишь в несколько голосов решено было, к большому удовольствию единороссов, воспользоваться электронной системой. И окончательный итог: с перевесом в десять голосов Е.А. Серебренников был избран.

Казалось бы, назревающий конфликт удалось погасить. Однако, как говорят в таких случаях, осадок у депутатов все-таки остался. Если учесть, что настолько ли была крепка позиция правящей партии? И готова ли она действительно нести ответственность за предложенную кандидатуру? Ведь в свое время, предлагая Саркисяна, они также утверждали, что он - самый достойный. А когда это оказалось совсем не так, эта фракция не снизошла до того, чтобы отчитаться за свою ошибку в выборе, не объяснила парламенту, почему их однопартиец не справился с порученной миссией. Вот такая короткая память «у руководящей и направляющей», ее способность с легкостью снова и снова «брать» ответственность за очередного выдвиженца наводят на определенные сомнения в состоятельности этой партии.

Это чувствовалось из выступлений депутатов других партий. Такого же мнения придерживается и фракция КПРФ, так же, как наверняка и жители республики. Потому что у нас есть уже масса примеров таких «прожектов». А тем более известен «вклад» политиков со стороны. Памятно появление главы правительства полковника – «батяни - комбата» на экранах телевидения. И как неоднократно отмечал на сессиях В. Торосов, за годы его правления республиканский бюджет ежегодно «усыхает» на сотни миллионов рублей, неуклонно падает и уровень жизни населения,

Кстати, это же отметил и новоизбранный представитель в Совете Федерации Е. Серебренников в своем ответном слове. И как же получилось, что средства на проведение празднования 300-летнего юбилея вхождения Хакасии в состав России так и не был внесен в бюджет будущего года. По этому поводу нет объяснений ни от представителя республики в федеральных органах В. Петренко, ни тем более от депутата Хакасии в Госдуме Г. Семигина - они тоже предпочитают здесь появляться наездами и проездами. Хорошо известно и то, что бывший представитель республики Груздьев вообще неожиданно оказался в Америке. Так что уже немало примеров тому, как защищают выбранные или назначенные представители нашей республики в федеральных органах ее интересы.

И только остается надеяться, что Е. Серебренников – тот человек, который будет этим заниматься. В самом деле, никто ведь не оспаривает его личные достоинства. Ведь, согласитесь, далеко не все заместители С. Шойгу такие, как генерал Ганеев, которому «светит» большой срок за получение взяток! Да и биография у «нашего» генерала вполне благополучная - в 1979 году он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР и все эти годы продвигался по служебной лестнице в этом ведомстве. Так что хотя бы по этой части в республике будет наведен порядок. Видимо, с учетом этого, давая напутствия, депутаты высказали ему пожелание работать так, чтобы избегать чрезвычайных ситуаций, а у жителей появилась надежда на какое-то благополучие. И в порядке первоочередной для него назвали задачу - подготовку республики к юбилею. Пожалуй, это и будет первым серьезным экзаменом, проверкой, насколько он проникнется проблемами республики.

З. Колесник, корр. «Правды».

 

Сайт создан в системе uCoz