КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО г. ЧЕРНОГОРСК

Избирательное объединение Коммунистическая партия Российской Федерации выдвинула кандидатом на должность главы администрации муниципального образования г. Черногорск Мальцева Евгения Степановича.

ЖИТЕЛИ ЧЕРНОГОРСКА ДОСТОЙНЫ ЛУЧШЕЙ СУДЬБЫ

Евгений Степанович, по образованию вы инженер-строитель. На встречах с избирателями не раз приходилось слышать о том, что эту профессию вы переняли от отца - Степана Григорьевича Мальцева, известного строителя. Он строил город, в котором мы живем. Скажите - его авторитет или какие-то другие жизненные установки повлияли на ваш выбор?

Действительно, отец очень хотел, чтобы я стал строителем. Созидание, а не разрушение - вот внутренняя стратегия и стержень всей жизни нашей семьи. Это мне внушалось с детства и стало для меня основным принципом. Я освоил почти все рабочие профессии в строительстве. До армии и после службы успел поработать в Черногорском шахтостроительном управлении.

Но отец хотел меня видеть не просто строителем, а дипломированным специалистом потому, как самому в свое время не пришлось поучиться. У отца было всего четыре класса за спиной и огромный жизненный опыт, который можно приравнять к университетскому образованию.

Никогда не забуду случай, когда в 10 классе весь вечер учил обществоведение и никак не мог разобраться в одном запутанном вопросе. Отец, уставший, поздно вернулся домой с работы. А я дождался его и решил я подшутить, посмеяться над ним и его знаниями. Задав ему тот самый каверзный вопрос, я почему-то был уверен, что отец не сможет на него ответить. А оказалось, наоборот. Более двух часов, до самой поздней ночи отец рассказывал мне о самых сложных аспектах и перипетиях возникшей проблемы, просто и доступно, лучше всякого учителя. Я не вытерпел тогда - спросил: «Откуда ты об этом знаешь?». А он в ответ мне: «Из жизни. Ее университеты покруче школы, когда возникает жажда познания. Особенно, если познание еще подкреплено и конкретным действием».

С годами, когда я учился на дневном, а впоследствии на вечернем и заочном отделении Красноярского политехнического института и работал на стройке, я хорошо понял это. В 1978 году успешно окончил институт и получил диплом инженера-строителя, т.е. реально воплотил в жизнь и одну свою мечту, и мечту отца. Позже я понял и другую истину, ставшую девизом моей жизни. Ее суть: высшее достоинство человека - это умение хорошо делать свое дело.

Евгений Степанович, вам уже приходилось занимать ответственные высокие посты. Вы попробовали себя и в должности председателя исполкома горсовета, и председателя городского Совета депутатов, и в должности главы администрации города. Сейчас вы - директор дополнительного офиса АКБ «Банк Хакасии». В жизни вы - человек обеспеченный... Зачем вы снова идете во власть?

Иду потому, что не могу спокойно смотреть на то, как разрушается все, что создавалось годами: и промышленность, и культура, и человеческие отношения. Обанкрочены крупнейшие предприятия, процветает безработица, отсутствует жилье и перспективы для молодежи, пенсионеры задыхаются от непомерных платежей на коммунальные услуги. Я не могу и не хочу мириться с этим. Считаю, что Черногорск и его жители достойны лучшей судьбы.

А у вас хватит сил и энергии положить конец страданиям горожан?

У меня есть большой опыт работы на руководящих должностях, в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве, культуре образовании. Я приложу все силы для решения многочисленных проблем города. Мне небезразлична его судьба, так как я родился и полвека прожил в этом городе. Чтобы реально помочь городу вернуть былую славу и занять ему достойное положение в республике, я готов взять на себя персональную ответственность за его дальнейшую судьбу.

Как вы намерены вытащить город из беспросветности, каким образом оживить

жизнь в нем? Не слишком ли самонадеянны ваши заявления?

Задача вполне реальная. Для этого нужно работать и ставить интересы города выше собственных. Для главы администрации любого муниципального образования России существует два основных вида работ на благо своего города и его жителей. Это - коммунальное хозяйство, благоустройство города и бюджетная сфера.

В последнее время Черногорск очень часто называют « мертвым городом». А я считаю - исправить ситуацию и реально помочь жителям города можно. Ведь за этот период совершенно по-другому сработали администрации городов Абакана и Саяногорска. Сама власть должна зарабатывать деньги.

Сегодня для работы местных органов есть достаточная законодательная основа, на нее и

нужно опираться. Чтобы воплотить в жизнь программы экономического и социального развития города с учетом условий Черногорска и добиться существенных перемен, надо просто работать, а не опускать голову и руки.

Я считаю, что, прежде всего необходимо сделать наш город по условиям привлекательным для малого бизнеса, чтобы сюда потянулись предприниматели. А это и дополнительные рабочие места, и увеличение доходной части бюджета.

По социальной сфере можно решать многое. Но я считаю, что в первую очередь необходимо решать экономические проблемы. А потом определяться с приоритетами - больше уделять внимания здравоохранению, образованию, культуре, спорту.

Острой в городе остается жилищная проблема. Хотя существует много вариантов, как, в современных условиях, можно строить жилье - это и долевое участие, и собственное строительство, и ипотека, и за счет ссуд страховых компаний и банков, и за счет акционерных обществ, коммерческих структур на взаимовыгодных условиях. Для этого создана неплохая законодательная база. Мы не должны отбрасывать никакие варианты. Я готов работать в этом плане на перспективу.

Евгений Степанович, горожан интересует, почему вы покинули пост главы администрации в 1994 году? Сделали это вы добровольно или под чьим-то

давлением?

В 1994 году были другие условия. Реформы шли, а законодательная база только создавалась. Многие проблемы требовали неотложных решений. И иногда приходилось рисковать по-крупному, не задумываясь о последствиях. Я создал в администрации резервный фонд, из которого деньги шли исключительно на неотложные нужды – на устранение аварийных ситуаций в коммуналке, были другие непредвиденные расходы, то - есть были зарезервированы средства на внештатные ситуации. Меня в то время обвинили в превышении власти.

Я посчитал, что не имею права находиться в этой должности и добровольно подал в отставку... Потом дело было закрыто за отсутствием в моих действиях состава преступления. Но у меня уже была другая работа. Я не привык ее часто менять. Кстати, в этом нетрудно убедиться, посмотрев мой послужной список: я 10 лет отработал в Черногорском шахтостроительном управлении, 15 лет - на партийной и советской работе, и вот уже почти 11 лет в банковской системе.

Евгений Степанович, все кто сталкивается с вами, отмечают вашу высокую интеллигентность и уважительное отношение к людям, чего нечасто встретишь в наше время. Вас считают человеком старой закалки и, одновременно новой формации. Кто оказал влияние на формирование вашего характера?

Ну, в первую очередь, как я уже говорил, отец. Он очень любил людей, и всегда был готов помочь им в трудных ситуациях. Отец был известным человеком в городе, имел правительственные награды за свой безупречный труд. И нас, детей, нацеливал на это. Мама, Раиса Павловна, преподносила нам уроки нравственности. Попав в трудную ситуацию, человек нередко обращается к власти. Особенно те, кто сам себе не в силах помочь, - это безродные, одинокие люди, больные, инвалиды, пенсионеры. Их невозможно оттолкнуть, когда они приходят за помощью. Ведь если общество не проявляет заботу о своих стариках - золотом фонде нации - и молодом поколении, оно не имеет будущего. Забывать об этом мы просто не имеем права.

А зачем это Вам нужно? У Вас хорошая работа, авторитет в банке.

Все что я сегодня имею - прекрасную жену, детей, внучку, положение в обществе, все чего я достиг - я достиг здесь, в родном городе. И теперь нужно, в трудное для него время, помочь ему, всем нам и вывести город на то положение, которое он достоин занять. Для этого у нас все есть, и главное в этом люди, которые здесь живут.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Со своей женой Людмилой я прожил 34 года. У нас уже взрослые дети - сын и дочь, которые окончили институты и успешно трудятся на благо города. Есть внучка, которой три годика.

Беседовала Л. Островская.

Сайт создан в системе uCoz