Фермерству пришел капут

Любопытная новость пришла из Литвы: там начинают избавляться от мелких фермерских хозяйств. Принята даже специальная программа, которую тамошние крестьяне окрестили “капут фермерству”. Средства на нее выделяет Евросоюз.

 

ВСЁ ЭТО КАЖЕТСЯ невероятным. Ведь еще никто не забыл, с каким усердием литовские “демократы” создавали эти хозяйства. Как доказывали, что раздача общей земли, скота, техники крестьянам — самый верный путь к изобилию. И чтобы направить туда деревню, разделили колхозы на 80 с лишним тысяч мелких ферм.

Увы, “путь к изобилию”, навязанный реформаторами, оказался дорогой в пропасть. Чуть не вдвое упали сборы зерна и объемы животноводческой продукции. Если при колхозах Литва производила и потребляла, в расчете на душу населения, молока, мяса, яиц намного больше, чем Германия, Англия или Франция, и добрую треть произведенного поставляла в общесоюзный фонд, то теперь, при фермерстве, почти треть продовольствия стала завозить из-за рубежа. Процветавшие при Советской власти аграрные районы Крестьянский союз официально объявил зонами бедствия.

Случилось, собственно, то, что и должно было случиться. Еще до начала “крестового похода к изобилию” специалисты, знающие аграрное дело, предупреждали: реформу ожидает крах. Мелкие фермы неэффективны. Даже техники, в расчете на гектар, им надо в пять—десять раз больше, чем при коллективном производстве. О том, чтобы приобрести современные дорогостоящие машины и модернизировать технологии, новым “хозяевам-собственникам” и мечтать нечего. Продукция их при любом раскладе, даже в самые благоприятные годы, будет немыслимо дорогой и неконкурентной.

Так и вышло. На плаву оказались только те хозяйства, которые не стали делиться на части и сохранили прежнюю, колхозную базу. Либо те, где, очухавшись, объединили свои мелкие фермы или “расширились”, скупив соседские “клочки”.

И сейчас тамошние “реформаторы” вынуждены разгребать то, что натворили. Но своими руками разгрести уже не в силах — запросили помощи у Евросоюза. Благо у того есть специальные фонды, поощряющие уход с рынка. Их и используют. Фермеру, который уступил свою квоту производства мяса или молока более перспективному крупному хозяйству, выдают, пока не достиг пенсионного возраста, ежегодную компенсацию в размере 860—1530 долларов. Чтобы работал на подворье исключительно для своих личных нужд и не рыпался.

В общем, история поучительная. Она помогает лучше понять всю никчёмность либерал - реформаторов. А заодно — и подоплеку аграрной политики Евросоюза. Ведь эксперты ЕС уже в конце 80-х годов пришли к выводу, что самыми перспективными для Европы являются крупные хозяйства типа кооперативов в ГДР. Тем не менее и в Литве, и в других бывших советских республиках Евросоюз всеми силами поддерживал “реформаторов”, дробивших колхозы и навязывавших деревне фермерский путь “развития”. И даже выдавал для этого “научно обоснованные” рекомендации.

И вот теперь, когда либерал - реформаторы напоролись на то, за что боролись, ЕС круто меняет тактику. Он любезно оказывает “помощь” — выводит из рынка тех, кто мог бы, находясь в крупном хозяйстве – колхозе, например, — производить дешевую конкурентоспособную продукцию, как это делается в Белоруссии. Словом, заметает следы своей же разрушительной работы. Итог ее один: сельское хозяйство в бывших советских республиках, даже вошедших, подобно Литве, в Европейский союз, сжимается, как шагреневая кожа.

«Правда».

 

Сайт создан в системе uCoz