МЫ ЗА СУДЫ

(или «Давайте, ребята, жить дружно»)

Прочитала в газете «Правда Хакасии» за 16 августа 2006 года статью по поводу русских сказок «Шемякин суд» К. Казанцева и не могла не восхититься мастерством автора. И вместе с тем некоторые ошибочные суждения побудили меня взяться за перо.

 

Общеизвестно, чем талантливее произведение, тем большему числу читателей западет в душу и сердце ошибочное суждение. Речь не о референдуме. Я не хочу, чтобы началось охаивание судей всех судов различных инстанций. По отношению к судьям наша газета за 26.01.06г. уже высказывала в статье «Юбилей в Черногорске» свое положительное отношение к Черногорскому суду. И как же было не восхититься гражданской зрелостью судьи Елены Кузьминичны Говорушкиной, которая, следуя закону, вынесла приговор главе Черногорской администрации Пустошилову: «Три года условно и лишение права три года занимать государственные должности». Решение приведено в исполнение.

Или вот другой пример из жизни Черногорского суда. Весть о том, что лидера фракции коммунистов в Верховном Совете РХ В.Н. Керженцева будут судить за нанесение морального вреда главе администрации Усть-Абаканского района А.В. Котельникову, встревожила меня. Мелькнула мысль, что возобновляются попытки с помощью судов ослабить деятельность коммунистов в борьбе за права простого человека. И только то, что иск к В.Н. Керженцеву будет рассматривать Черногорский суд, оставляло надежду на справедливое решение. Так оно и вышло. Судья (председатель суда) Немежиков Александр Петрович вынес решение: «Исковые требования Котельникова А.В. оставить без удовлетворения». Ну, как не восхититься?!

Почему вновь обращаюсь к теме суда? Потому что я больше всех вынуждена была скитаться по судам весь период правления нового режима и знаю эту проблему, как говорится, изнутри. Поэтому раньше других заметила происходящие в судах позитивные изменения.

Прежде всего, это проведение Пленумов Верховного Суда РФ и принятые на них Постановления №3 и №5 от 24.02.2005 г. В частности, в №3 приводится цитата из ст. 23, 29, 33 Конституции РФ: «Принимая во внимание эти конституционные положения, суды при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должны обеспечивать равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами – свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любыми законными способами, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления».

А за что могут таскать по судам коммунистов? Да за то, за что таскают профсоюзных лидеров и лидера КПРФ В.Н. Керженцева. За публичные выступления против охотников нажиться за счет народа и, конечно же, по ст.152 ГК РФ за нанесение морального вреда критикуемым, то есть обидчикам народа.

Суд ведь обязан принять любое заявление граждан, независимо от сословия и рассмотреть его. А это значит, что в случае подачи иска вам придется прервать любые важные дела, доказывать алиби, искать свидетелей, тратить средства и силы на копирование документов, без которых самый справедливый суд не может принять решение. А для заявителя бывает не так важно выиграть процесс, как чтобы действия оппозиции временно были приостановлены, лидеры стреножены. И так может длиться годами, но суд-то здесь не при чем!

Следующее позитивное изменение – прямая трансляция по ТВ судебных заседаний «Федеральный судья», которые являются не только постоянно действующим семинаром для российских судов, но и для всех граждан.

Известно ли кому, почему в конце 2005 года были проверены суды Хакасии на предмет нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права (ст. 363, 365 ГПК РФ)? И все потому, что в декабре 2005 года в Красноярске прошла конференция и двухнедельный семинар председателей судов и прокуроров, с последующим представлением отчетов по интересующим Верховный Суд РФ показателям (см. статью прокурора Черногорска Бауэр О.А. в газете «Черногорский рабочий» за 12.01.06г. «У «ока государева» нет выходных»). Такая глубокая проверка прошла на пользу судам и заявителям.

Назрела в России потребность заполнить пустующую нишу, которую в СССР занимала КПСС. Тогда каждый обиженный имел право обратиться в народный контроль или в аппарат ГК КПСС, а судиться тогда считалось стыдным. Теперь же никакая правящая партия не способна взвалить на себя такой груз. Это показал опыт партий «Наш дом» и «Единая Россия».

Единственно правильное решение - передать эти функции судам. В статье «Черногорского рабочего» «Роль суда. Кто доказывает?» А.П. Немежиков пишет: «Суд становится самостоятельным и независимым органом государственной власти, назначение которого – в разрешении споров и рассмотрении иных дел независимо от политической выгоды, целесообразности… Так какова же роль суда сегодня? Если ранее суды рассматривались как правоохранительные органы и «борцы» с преступностью, то в соответствии с новой конституционной доктриной суд является самостоятельной ветвью власти, не относящейся к правоохранительным органам, и не должен «бороться» с преступностью. Судам теперь предписывается запрет на участие в деятельности любой партии, любого общественного движения, а это значит, что суд не является инструментом правящей партии, и мы не можем стоять в оппозиции к нему. И еще значит, что пришло время «не разбрасывать, а собирать камни».

Тем более, что судебная практика не однажды доказала справедливое отношение к коммунистам. Кто доказал невиновность В.М. Видьманова, правозащитника А.В. Ищенко, В.Н. Керженцева и других? Суды. Значит задача КПРФ на современном этапе – наводить мосты с судами, объединять с ними усилия в борьбе за права человека.

Здесь хочу снова процитировать А.П. Немежикова, который пишет: «В современный период способность суда быть универсальным средством разрешения правовых споров все более возрастает. Практически нет того, что не было бы подведомственно суду из сфер, относящихся к государственной жизни. Тенденция расширения роли суда дает основание говорить о формировании принципа – суду подведомственно все то, что не относится к подведомственности других органов государственной власти».

Уместно привести и собственное мнение о судьях Верховного Суда РХ, с которыми приходилось иметь дело. При рассмотрении 3 ноября 2005 года моей кассационной жалобы меня порадовало, что председательствующая судья Л.Я. Эрендженова близко к тексту пересказала жалобу кассатора, ничего не исказив. То же самое можно сказать и о судье Вере Николаевне Морозовой и добавить, что судьи М.Д. Баютова, В.А. Комарова, Л.А. Лапугова, О.Р. Орешкова, Т.В. Маторина добросовестно изучают все листы дел, представленных на кассацию и профессионально излагают принятое определение.

Скажите, уважаемые инакомыслящие, почему я должна охаивать этих добросовестных служителей Фемиды, которые помогают мне добиваться справедливости только потому, что время выбрало их служить буржуазному обществу? То же самое я хотела бы сказать и о сотрудниках милиции и работниках прокуратуры. В черную полосу моей жизни я встретила при решении своих проблем в Черногорском ГОВД человечных и отзывчивых сотрудников: Аксютенко Сергея Васильевича, Аниськина Сергея Владимировича, Муратова Романа Евгеньевича. Так что же прикажете мне становиться по отношению к ним «в позу» за все хорошее? Ведь с этими структурами у КПРФ общий враг: коррупция, терроризм, преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, оборотни, растление молодежи и многое другое. И если каждый из нас найдет взаимопонимание, объединит усилия хотя бы с одним представителем силовых структур, то насколько выздоровеет наше общество!

В суде куда опаснее опытный адвокат, который за большие деньги готов оправдать отморозка. Не менее опасны для справедливого решения суда и «братки», которые стоят за скамьей подсудимого.

У КПРФ сейчас не может быть полярных мнений: за суды, или против них. Наше поле деятельности – за суды, за каждую мантию. В решении последнего партийного собрания Черногорской парторганизации такой пункт вписан.

Пользуясь случаем, посоветую на каждый иск или кассационную жалобу писать ходатайства-возражения с приложением копий необходимых документов и отправлять по почте. На всех инстанциях ходатайства и приложения к ним изучаются, в результате чего формируется мнение судьи в вашу пользу, хотя на процессе необходимо огласить свое ходатайство, опираясь на статьи Закона. Словом сотрудничать с судом, памятуя о том, что если мы поможем врагам России опрокинуть суды, как последний рубеж правопорядка, то вслед за этим последует хаос и распад России.

Вот и подумалось мне, что сейчас самое время прислушаться нам к мудрому призыву: «Ребята, давайте жить дружно!»

Т.С. Дементьева, член КПРФ, г. Черногорск.

 

Сайт создан в системе uCoz