КАЖЕТСЯ, НАЧИНАЕМ ТРЕЗВЕТЬ

Российский народ стал трезво оценивать происходящие в нашей жизни перемены. Даже средства массовой информации начинают обелять тех, кого совсем недавно всячески очерняли. Например, Сталина.

 

- НЕ ЗНАЮ, у кого как, а у меня в последнее время сложилось ощущение, что в нашем народе резко пошла на убыль эйфория от перестроечных лозунгов о свободе, демократии, рыночных отношениях. За 15 лет, прошедших с 1991 года, когда КПСС перестала играть решающую роль в жизни страны, мы имели возможность сравнить то, что есть, с тем, что было. И чаще всего прошлое выглядит более привлекательным, чем настоящее. Даже для тех, кто в перестроечные годы искренне верил в наше лучшее будущее.

Сторонники либеральных идей теперь таких, изменивших свое мнение, называют «перевертышами». Однако я думаю, что только дурак, в силу своего умственного развития, постоянен в оценке происходящих событий, а нормальный человек вынужден менять свое мнение о жизни по мере ее изменения. Да, Гайдар, Чубайс, Немцов и Хакамада никогда не отступят от идеи, что американский образ жизни самый лучший и нам во всем нужно равняться на него. Но мы россияне, а не американцы и, что является основополагающим для России, никогда американцами не станем в силу своих исторических традиций, менталитета и привычки к общинности.

Ведь что такое Америка как государство? Его создали около 200 лет тому назад прибывшие на этот материк со всего света люди определенного склада характера - искатели приключений, авантюристы, несостоявшиеся революционеры. Истребив и загнав в резервации коренное население страны - индейцев, эти люди издали «Декларацию о независимости» и объявили захваченную территорию своим государством. Те, чьим интересам отвечали статьи их Конституции, остались жить в стране, а несогласные или погибали, или возвращались туда, откуда прибыли. Другими словами, Конституция Америки, все ее положения подгонялись под людей с определенными устремлениями. Для индейцев с иным менталитетом в Конституции США места не нашлось.

Некоторые идеологи либералов утверждают, что мы тоже можем устроить свою жизнь, как американцы, чем мы хуже? Мы не хуже, мы другие. Волк и собака относятся к одному классу псовых, но ведут разный образ жизни. И сколько волка ни корми... На вопрос, почему нам не стать американцами, можно ответить и так: а почему не все голосуют за Жириновского? Сторонники «сына юриста» - люди с определенным складом характера, который схож с характером Вольфовича. Он - это они. Потому его выходки и стиль речей им нравятся. Но не все такие.

Но это так, к слову. Начал-то я с того, что российский народ стал трезво оценивать происходящие в нашей жизни перемены. Даже средства массовой информации начинают обелять тех, кого совсем недавно всячески очерняли. Появилась книга доктора исторических наук Ю. Жукова «Иной Сталин», «Аргументы и факты» опубликовали статью, в которой утверждается, что Дзержинский был вовсе не «кровавым чекистом», а искренним борцом с чиновничеством, с хапугами и бюрократами. Кстати, именно «железный Феликс», возглавив борьбу с детской беспризорностью, успешно с ней справился. Именно он навел порядок на железных дорогах страны и умер сразу после пламенного выступления на Пленуме ЦК ВКП(б), на котором утверждал, что с теми бюрократами-коммунистами, присосавшимися к партии во имя личной карьеры, страна светлого будущего не построит. И оказался прав. А очерняли Дзержинского в наше время последователи тех, кого и критиковал в своих речах Председатель ВЧК.

Теперь несколько слов о Сталине.

Я, начитавшись перестроечной литературы, однозначно считал его врагом нашего народа, без всяких условностей. В мемуарах видных людей прошлого века, в воспоминаниях современников, в публицистических статьях о Сталине говорилось только в отрицательном аспекте. А мы, не умея анализировать ход истории своей страны, а то и не зная ее, верили каждому написанному слову. Нам предлагали, а часто навязывали видеть в человеке или событии только черное, мы так и видели. И наоборот.

 

Но нынешняя жизнь вынуждает ставить встречные вопросы. Ведь по большому счету ситуации в нашей стране после революции 1917 года и на начало 90-х годов очень похожи: полный развал промышленности и сельского хозяйства, деградация населения и развал армии, огромная безработица и пустая госказна. По Брестскому миру Россия теряла Украину, Белоруссию, Молдавию, отпали Прибалтийские страны, независимость объявило Закавказье, в Средней Азии и Казахстане орудовали басмачи и казачьи атаманы. При Сталине все это было возвращено в состав СССР, а Ельцин опять развалил его. Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Я просто сравниваю двух государственных деятелей.

О Сталине нельзя судить как просто о человеке. Он был, прежде всего, государственным деятелем, перед которым стояла задача восстановить государство в тех границах, в которых его создали за сотни лет предшественники. И народ поддерживал и приветствовал это его стремление. Сейчас после разрушительной перестройки в стране работает только небольшая часть той промышленности, которая была создана при советской власти. Ничего нового олигархи не создали и создавать не собираются. А сколько жилья появилось у нас в районе в 1970-80 гг.!

Сталину досталась полностью разрушенная страна и отсутствие какой-либо серьезной промышленности. Даже карандаши и лопаты мы покупали за границей. Армия была вооружена винтовками Мосина образца 1891 года, кавалерийскими шашками и пулеметами «Максим». Продотряды выгребали последнее зерно из амбаров крестьян.

И вот первый вопрос: стране нужны были сильная армия защиты завоеванных рубежей и крепкое сельское хозяйство для продовольственной безопасности? Ответ очевиден. А это значит, что необходимо строить мощные корабли и современные самолеты и другое вооружение, а для села трактора и комбайны, сеялки, веялки и элеваторы. И понятно, что без мощной индустрии не обойтись. Нужны новые заводы, фабрики, электростанции, шахты и рудники. Но в 1925 году, когда был объявлен курс на индустриализацию, в стране только 17 процентов от трудоспособного населения составляли рабочие, 83 процента крестьяне. Кто будет возводить необходимые объекты промышленности? Где взять рабочие руки? Только среды крестьян, но они не желают расставаться со своим хозяйством и ехать куда-то строить ГЭС или рудник. Тем более, что на оплату его труда у страны денег практически не было. А международная обстановка заставляет торопиться с укреплением обороноспособности страны, с развитием собственной промышленности. На границах было очень неспокойно.

Оставалось только насильным путем срывать людей с насиженных мест и направлять их на многочисленные стройки. Так появился лозунг «О борьбе с кулачеством». И поехали крепкие деревенские мужики строить Беломоро-Балтийский канал, Комсомольск-на-Амуре, Челябинский, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, Московский и Горьковский автозаводы, Днепрогэс, осваивать золото Колымы.

Раскулачивание в корне подорвало деревню и сельское хозяйство, но создало промышленность, без которой в войне с фашизмом нам бы не победить.

И опять вопрос: можно как-то было обойтись без репрессий? Трудно об этом судить, не зная истинную обстановку в стране в те годы. Но я задаю себе вопросы, относящиеся к событиям наших дней.

Почему средняя школа в Копьево строилась более десяти лет? Почему так и остались одни стены от строящегося районного Дома культуры? И это при наличии средств для их завершения. Школу начали строить бригады из Ужура, потом набрали из своих жителей. потом вновь ужурцы, потом военные строители, а между сменой бригад проходили годы. Завершали ее строители из Абакана, Киргизии и Таджикистана.

Нулевой цикл под Дом культуры заложили бригады из Ширинского ПМК, потом стены возводили солдаты, и еще и еще кто-то. Я присутствовал на выездном штабе по строительству, которое вел председатель облисполкома В.Н. Штыгашев. Оценивая ситуацию с ходом строительства на Доме культуры, он сказал буквально следующее: «Мужики, если мы к зиме не закроем здание крышей, то грош цена нам как хозяйственникам». Управляющий Хакасским трестом сельстроя Швец заверил, что крыша будет. Этот штаб проводился в мае 1986 года. Теперь посмотрите на стройку сами и убедитесь, что крышей там и не пахло. Вспомним, сколько лет строилась районная больница. А теперь представим, что такими же темпами страна создавала свою промышленность, то чем бы мы воевали с фашистами?

Теперь о «врагах народа». Я в первые перестроечные годы, когда центральная пресса взахлеб поносила Сталина и всячески обеливала репрессированных членов верхушки партии и армии, тоже возмущался и удивлялся – откуда столько много «врагов». Теперь, почитав «Новую газету», послушав в программах В.Соловьева (НТВ) выступления В. Новодворской, И. Хакамады, К. Борового, Б. Немцова и других, которые нисколько не скрывают своей искренней неприязни к нашему народу, понял, что враги у нашего менталитета были, есть и будут. И они всячески будут мешать становлению независимой российской государственности. А как назвать тех, кто разорвал всю страну и прибыль, получаемую от предприятий, созданных советской властью, в том числе и Сталиным, вывозят за границу? Это друзья нашего народа и страны или враги? А как назвать тех высокопоставленных военных начальников, которые используют солдат как рабов на своих дачах и разворовывают бюджетные деньги, кем приходится для армии генерал-полковник Олейник, расхитивший 400 млн. долларов и получивший за это 8 лет условного срока? Для судей, вынесших такой приговор, он мелкий воришка, а по большому счету? И так далее, и тому подобное. Я уже задавался вопросом: как бы мы оценили действия Путина, если бы он дал указание поступать с подобными рвачами, как Сталин?

Наша сегодняшняя действительность помогает лучше понять действия властей страны прошлых лет, в том числе и время правления Сталина. А когда поймем, то, может быть, и оценки наши будут совсем иными. Конечно, если разбираться в истории и политике мы будем не предвзято.

Эдуард ВОЛЬНЫХ, «Орджоникидзевский рабочий» №31 за 4.08.06г.

 

Сайт создан в системе uCoz