ГОЛОДОВКА

К прискорбию, голодовки вошли в нехорошую традицию на шахте «Енисейская». Некогда процветающее предприятие, входившее в десятку лучших в СССР, ныне прозябает. Еще не истощены сказочно богатые недра. Запасов угля, по самым скромным расчетам должно хватить не меньше, чем на пятьдесят лет. И есть покупатели высококачественного угля. Нет денег. Доведенные до полного отчаяния рабочие объявили голодовку, четвертую за последние два года.

 

Первая акция добровольного отказа от пищи была начата работниками «Енисейской» в марте 2004 года. Голодали 53 человека 12 дней. Хозяева шахты тогда на скорую руку оформили кредит и отдали часть долга.

Люди вновь принялись за работу. Но лучше не стало. Уже в мае того же года (не прошло и месяца!) началась вторая акция. Самая мощная и известная. Более 160 рабочих поселились в бытовом корпусе и все, как один, отказались от еды. Информация попала в центральные СМИ, газеты и ТВ освещали вторую голодовку на всю Россию. У собственников предприятия денег на ликвидацию долгов не было. Шли дни, ситуация накалялась. На двенадцатый день не выдержал мэр города, выделил из муниципального бюджета миллион рублей. Голодовка закончилась, участники ее разошлись по домам. Но потом очень долго прозябали медики и учителя, получая вместо зарплаты обещания. Третья голодовка прошла в мае этого года. Она осталась почти не замеченной. Пять дней сидели без еды десять человек. Вновь были выданы авансы. И вот четвертая голодовка...

Кому принадлежит шахта? Формально - компании «Енисейуголь». Номинально - ЗАО ПКФ «Юнал». Между двумя фирмами уже два с лишним года идет судебная тяжба. Производством в последнее время управлял председатель Совета директоров «Юнала» Шкляев. Деятельность его на этой должности не запомнилась чем-либо положительным, он по большому счету лишь тащил то, что еще можно было вытащить. За 2005 год было добыто 161644 тонны угля, а производственные мощности рассчитаны на миллион и более тонн в год. Обветшало оборудование. Находясь в «подвешенном» состоянии, руководство вкладывало в модернизацию самые минимальные средства. Итогом такой политики стал пожар в шахте, произошедший в феврале. С большими усилиями его удалось ликвидировать, но на борьбу с огнем ушли все финансы. За этим последовало массовое сокращение персонала и новые голодовки.

Слов нет, если долги внешним кредиторам оцениваются в 8-10 млн. рублей, то о рабочих вспоминается с трудом. 10 августа ушла с водоотлива последняя смена. Люди, не видевшие зарплату полтора месяца, написали заявление и поддержали голодавших уже одиннадцатые сутки товарищей. Дальше должно было наступить затопление самой шахты, Девятого поселка и всей западной части города. Черногорск мог превратится в «сибирскую Венецию». Благо, что этого не произошло. Срочно созвано производственное совещание, нашли деньги одному трудящемуся, потом второму. Вот и работают мужики вдвоем при одном (из двух) насосе.

Сама голодовка началась 1 августа. Утром сотенная толпа ворвалась в кабинет Шкляева с требованием выплаты зарплаты. Председатель Совета директоров ничего внятного так и не смог тогда сказать. Понятным стало только, что денег трудящиеся не увидят. Идея самосуда над начальником осталась отвергнутой подавляющим большинством присутствующих. Началась четвертая голодовка, в ней участвуют 18 мужчин и 4 женщины. Живут в холодных помещениях административно-бытового корпуса. Есть чай и папиросы, нет ответов на вопросы. Настроение людей подавленное. На Шкляева 15 августа возбуждено уголовное дело, так как по его вине работники более двух месяцев не получали жалование. Зло наказано, но последствия так и остались.

За голодающими ведется медицинское наблюдение. Врачи проводят ежедневные осмотры, берут анализы. По их словам, при таком положении смерть придет в конце месяца.

Василий Девятов.

 

Сайт создан в системе uCoz