ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ЗАКОН  № 113-ФЗ

Несмотря на довольно категоричное письмо работника Пенсионного фонда Л.А. Зирюкиной, пенсионеры не смирились с обманом, устроенным для них государством.

 

Когда вступил в силу закон №113-фз от 1997 года, сразу же пошли публикации в газетах о том, что закон введен в действие с нарушением некоторых его положений. Пошли иски в судебные органы, но суды не стали их рассматривать. Тем не менее, пенсионерка из Новосибирска Праведная Л. А. довела дело до Европейского суда и выиграла его. Два года она вела тяжбу с Пенсионным фондом и Минфином РФ о выплате ей компенсации, но ничего не добилась и обратилась за помощью к Г.А.Зюганову. Геннадий Андреевич поручил разобраться юридической службе ЦК КПРФ, которую возглавляет секретарь ЦК опытный юрист В.Г.Соловьев. Юридическая служба рассмотрела это дело и пришла к выводу, что закон действительно введен с нарушением требований статьи 4.

Дело в том, что Закон №113-ФЗ предусматривает исчисление пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), который представляет собой произведение коэффициента от стажа пенсионера на соотношение зарплат, представляющее собой частное от деления зарплаты пенсионера на среднюю зарплату по стране. Максимальный ИКП получался 0,9. Но согласно статьи 4, этот закон вводился с 1 февраля 1998 года с некоторым ограничением ИКП, равным 0,7.

Но Минтруд РФ то ли специально, то ли ошибочно ограничил величиной 0,7 не ИКП, а соотношение зарплат. Умножить это соотношение на максимальный стажевый коэффициент 0,75, получил ИКП не 0,7 как требовал закон, а 0,525. Среднюю зарплату по стране приняли 760 рублей, и максимальная пенсия получилась 760 х 0,525 = 399 рублей. А по закону должно быть 760 х 0,7 = 532 рубля. Пенсия уменьшилась на 33%.

Обнаружив это и поняв, что срок исковой давности истек, юридическая служба ЦК обратилась ко всем пенсионерам, чтобы они обращались в Госдуму с заявлением о перерасчете пенсии, Адреса обращений и текст заявления опубликовали в газетах, в частности в № 15 за 2006 год газеты «Правда Хакасии».

Прочитав это, я обратился с заявлением в Госдуму. Ответ получил из управления Пенсионного фонда по Алтайскому району. Ответ стандартный, такой ответ за подписью Л.А. Зирюкиной опубликован в «Правде Хакасии» №22 за 2006 год. Видимо, Пенсионный фонд такой ответ разработал для всех обращений по этому поводу. Ответ большой, в том числе, и о Л.А. Праведной, но смысл его такой: «Согласно статьи 4 Закона №113-фз величиной 0,7 ограничивается не ИПК, а соотношение зарплат».

Вот предо мной Закон «О порядке начисления и увеличения государственных пенсий» № 113-ФЗ. Подписан президентом 21 июля 1997 года. Здесь я привожу весь текст статьи 4, и каждый пенсионер может решить, что же ограничивалось величиной 0,7 – индивидуальный коэффициент пенсионера или соотношение зарплат.

Статья 4. «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 1998 года.

При этом индивидуальный коэффициент пенсионера, определенной частью четвертой статьи 1 настоящего Федерального закона, ограничивающий отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, устанавливается в размере 0,7.

Размер указанного коэффициента на последующий период и сроки его действия устанавливаются федеральным законом одновременно с проектом федерального закона о бюджете Пенсионного фонда РФ на очередной финансовый год».

Рассмотрим второе предложение с точки зрения русского языка. Подлежащее здесь слово коэффициент, сказуемое – устанавливается. Все остальные члены предложения представляют собой прилагательные, характеризующие этот коэффициент. Какой – индивидуальный, определенный, ограничивающий и т.д.

Если бы речь шла о соотношении зарплат, то подлежащим в предложении было бы слово соотношение. Ничего подобного в статье 4 нет. Пенсии оказались установленными не по закону.

Возмущает не столько то, что, может быть, даже по ошибке Минтруд РФ уменьшил нам пенсии на 33%, а то, что сейчас чиновники Пенсионного фонда упорно отстаивают явно неправое дело. Они так не любят своих «кормильцев», что любыми путями препятствуют возвращению недоплаченных сумм.

Дело прошлое, может быть, и не стоило к нему возвращаться, если бы не одно обстоятельство. Размер пенсии за период с 01.02.1998г. до 01.01.2002г. увеличился в 307 раза и составил: 399 х 3,7 = 1476 рублей. А по закону должен быть: 532 х 3,7 = 1968 рублей. Поскольку за основу при введении с 1 января 2002 года нового закона принят размер пенсии, сформировавшийся в результате неправильного введения закона № 113-ФЗ, то возникает вопрос: а законную ли мы сейчас получаем пенсию?

Здесь следует обратить внимание на последний абзац статьи 4, где новый коэффициент должен определяться федеральным законом. На самом деле все последующие изменения определялись не законом, а указами президента: №680 от 15.04.2000г.; №1272 от 10.07.2000г.; №1762 от 17.10.2000г. и №437 от 17.04.2001г. Видимо, чиновники, напутавшие положения статьи 4, не рискнули обратиться в Госдуму с проектом федерального закона с новым коэффициентом.

Гарантированы ли мы от подобных явлений, если такой обман прошел безнаказанно?

Л.С.Козьмин, пос. Изыхские Копи

 

 

Сайт создан в системе uCoz