«Демократия» по - Сорски.

В городе Сорске, как и во всей России, слова «демократы» и «реформаторы» для большей части населения являются нарицательными. Однако и рядовой единоросс и президент восхваляют успехи, достигнутые в развитии «демократии», которая фактически выражается в диктатуре власти, чиновников и воровских кланов. Ну, какая «демократия» в Кремле, если президент назначает губернаторов, рассчитывая на иванов, не помнящих родства, одевает диктаторство в тогу демократии: по согласованию с депутатами области, республики. А если те заартачатся, то результат известен.

Почему президент не берёт на себя полную ответственность за своего ставленника? Ответ прост. Ведь депутаты, дума области дала «добро». И если его протеже будет подобен Кириенко, Черномырдину, Гайдару и прочим, то Путин скажет, что виноваты депутаты. Им ведь виднее. Существует Верхняя Палата - Совет Федерации. А кто его назначил? Администрация президента под его контролем. Теперь президент планирует создать общественную палату из 120 «знатных» особ. У нас же демократия!

Опять вся администрации на местах под контролем Кремля. Создали при правительстве отдел по правам человека во главе с Э. Панфиловой. Это та личность, которая возглавляла Министерство соцобеспечения, положив начало развалу пенсионного законодательства, а Пенсионный фонд согласилась передать из-под контроля Верховного Совета (теперь Дума) в бюджет правительства. Это она «боролась» с привилегиями в советские времена, начисто не замечая привилегии и двойные пенсии сегодняшним чиновникам и экспрезиденту Ельцину. На пресс - конференции в Кремле она «разнесла» в пух и прах правительство: и деторождаемость снижается, и коррупция в стране, и детей – беспризорников миллионы. Ну, просто красная коммунистка! А в конце заключила: «Спасибо В. Путину за проявленную заботу по всем негативным вопросам в России». Так сказать, лизнула, как Муму Герасима, явно рассчитывая на слушателей – дураков. Ведь уже полуграмотной бабушке ясно, что рыба гниет с головы. Что президент назначил Фрадкова, формировал правительство и не без его участия прошел в Думу Грызлов. Однако «демократы» убеждают нас, что «бояре» видите ли, плохие, а президент у нас - душечка. И уже начинается пропаганда от имени «трудящихся» о выдвижении Путина на третий срок, хотя тот для видимости упирается. А Конституцию «ЕР» поправит в угоду ВВП.

Передо мной лежит решение Сорского городского Совета депутатов от 30 июня 2005 года № 256 об утверждении Устава города в новой редакции. Рядом Устав тоже в редакции этим же составом депутатов, но разработанный и утверждённый депутатами прежней «династии» Журавлёва – бывшего главы города.

Между редакциями прошёл год. Населению, казалось бы, до лампочки эти Уставы и редакции. Выполнялись бы предвыборные обещания главы города и его команды. Как бы не так! Реформаторы стряпают под себя законы, уставы. Если обобщить реформирование во всей России, где плодились и плодятся всякие общества, то можно назвать эти общества двумя сродни названиями. Сначала ООХЕ, а когда растащат здания, оборудование, задолжают работающим сотни тысяч рублей, сменят вывеску ХЕ на ООХУ. И при этих же руководителях объясняют должникам, что организация обанкротилась и начинаем все снова. И продолжают растаскивают оставшееся добро, получая те же результаты.

Вспомните, сорцы, деятельность силикатного завода. А жилищно - коммунальное хозяйство? Была одна организация (руководитель Кондрин В.Г.), горя жители не знали. А затем пошло- поехало на развал всей системы. И не с кого спросить за творившийся бардак в тарифах и качестве услуг. Оказалось, что для содержания жилищного фонда образована и работает команда «чубайсовских орлят» - ООО «Сорские электрические сети» и в руководстве там сидит один из тех, которому прокуратура дала запрет на руководство. А ведь это самая богатая статья, которую мы оплачиваем и, в основном, за которую горе мыкаем.

Похоже, по этому принципу «демократически» реформируют и городской Устав. Наши депутаты от города под командой главы обанкротившись и политически и по социальным меркам, теперь нам скажут, что, очень трудно было работать по старому (2004г.) Уставу. Поэтому и положение в социальной сфере никудышное: не хотят люди приватизировать огородные участки, платить за жилищный фонд, который развалили, народ собирается на митинги, собрания, жалуются во все инстанции, недоверие нам - благодетелям высказывают. Даёшь поправки к Уставу! И внесли, теперь заживём!

Новый Устав предусматривает не 13 депутатов, а 15. Не было председателя Совета, теперь будет. А что, почему бы не родить ещё председателя с хорошей зарплатой? Закрыли детсад, зато ввели в «правительство» города два «Министерства»: здравоохранение и народное образование. Гулять, так гулять! «И память о себе намерен всяк оставить».

В Уставе большое значение для избирателей всех ветвей власти имеет раздел, отражающий истинный демократизм. В действующем он предусмотрен в главе 14, в новом во второй: «Формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения». Не буду перечислять статьи и «демократизм», отраженный этими статьями. Если действующий Устав даёт более свободное волеизлияние гражданам, то обобщить вторую главу нового можно пунктами 2 и 3 статьи 11.Там сказано: «Собрание граждан проводится по инициативе населения…» А далее: «Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Советом депутатов». Вот почему ни на одно собрание, ни на одно приглашение ни городские депутаты, ни депутат ВС республики не отзываются. Их эти собрания нервируют. Избрали и ладно.

По Уставу администрация города обязана ответить по существу на поставленные вопросы не позднее одного месяца. В середине июля жители домов 34 и 36 по улице Кирова собрались на собрание более половины жильцов (120-140 человек из 200). По существу было протестное высказывание по жилищному фонду и качеству услуг ЖКХ. Ответа нет, хотя представитель администрации присутствовал. А 2 мая был митинг-протест в адрес властей города, вручили обращение от 230 избирателей. Прошло более 4-х месяцев - тишина. Не присутствовал ни один из депутатов, ни их помощники или доверенные лица. Подумаешь: избрали и ещё раз изберёте! В обоих Уставах многостатейно расписаны полномочия депутатов, их защищённость. Но ни слова об обязанностях. А ведь они «слуги народа». Ни встреч со своими избирателями, ни приёма. Зачем им назначать встречу по Уставу? Ведь им бы в округах напомнили их предвыборные «песни»-обещания и вынесенные законы о земельных участках, тарифах за коммунальные услуги и качестве услуг. Чихали они на наши заботы - Демократия! Что хочу, то и ворочу.

С 27 июля и до конца месяца в приёмную депутатов ВС республики от КПРФ обратились посетители. Ветеран труда, труженик тыла, участник войны (в журнале приёма зарегистрирован): «Меня пригласили, как делегата, на конференцию ветеранов города, но никто меня на неё не делегировал, и в комедии этой играть не собираюсь»,- говорит он. Бабушка, около 80 лет, пожаловалась в приёмной: «Я плохо вижу, почти совсем глухая, но пригласили в клуб проголосовать в какую-то конференцию. Я ничего не поняла - куда и зачем». Участник войны был более категоричен. Суть и основа его возмущения относительно «конференции» была в том, что должностные лица администрации города не соблюдают азы демократии, нарушая Устав ветеранов и пользуясь услугами отдельной группы, не имеющей права выносить решения от имени 3000 ветеранов всех категорий.

Как корреспондент опросил посетителей этой липовой конференции и сделал вывод, что нарушение всех демократических устоев, принципов идёт с той рыбы, о которой говорят, что она действительно гниёт с головы. До какой степени можно потерять достоинство власти, если политический пиар заставляет проводить мероприятия вопреки здравому смыслу. В Сорске за связь, деятельность общественных, политических организаций от администрации отвечает и контактирует с лидерами Барановская Галина Ивановна. Естественно, направляется и контролируется её служба выше по вертикали: от района до администрации президента.

После майского митинга-протеста обратились в приёмную несколько пожилых граждан (в журнале зарегистрированы) с одним и тем же вопросом: «Кого не спросишь из пенсионеров, все недовольны политикой ЖКХ и относительно земельных участков, а от Совета ветеранов никто не выступил и не поддержал обращение митингующих. Почему»? Да потому, что его нет. Как метко написала газета «Сорский молибден», это сам себя избравший Совет. Поэтому половина его не участвует в заседаниях, поняв нелегитимность его решений. Это просто определённая часть (клуб) единомышленников администрации. И что: они поддержат обращение граждан о недоверии главе и депутатам города? Никогда!

В беседах с участниками августовской конференции выяснилось, что никто их делегатами на нее не избирал. Пригласили, возможно, многих, но присутствовало около 30 человек - сотая часть ветеранов города. Предложили, или по собственному желанию «выбрали» делегатов на республиканскую отчётно-выборную конференцию ветеранов и доизбрали городской Совет. Присутствовала от администрации города и Вы, Галина Ивановна. А ведь знаете, что опять допускаете липовую кампанию по конференции, хотя мы с Вами разговаривали на эту тему. И Вы согласились, что необходимо делегировать участников конференции. И труда большого не стоит избрать делегатов, а не приглашать своих или равнодушных ко всему пожилых людей, лишь бы те подняли руки, голосуя от имени 3000 пенсионеров. Такая «демократия» устраивает Вас и Ваших зарплатодателей. Боитесь Вы, Галина Ивановна, обязать липовый Совет вести работу по Уставу. Кстати, два с половиной года назад главный прокурор республики на наш запрос дал ответ, подтверждая, что выборная система общественных организаций основывается на её Уставе. Вы же, как представитель городской власти, используете Сорский Совет ветеранов, как незаконный общественный орган, отвлекающий от решений для населения города социальных проблем.

Читатель может меня упрекнуть: «Для чего поднимать шум»? К сожалению такая «демократия» не в нашу пользу. Тому есть обоснования. До перевода города в муниципальное образование мы относились к Усть- Абаканскому району. Жили по остаточному принципу. Партийные, общественные организации были как первички и с них спрос и требования были соответственные. Сейчас по другому.

Пять лет назад было предложение коммунистов Сорска главе Журавлёву о создании координационного Совета по защите социальных прав города (или общественная палата, или по защите прав человека). Создать по демократическому принципу, а не по назначению от администрации города.

Все политические, общественные организации, трудовые коллективы школ, здравоохранения, депутатский корпус, родительские комитеты и руководство комбината также одобрили эту идею и предложило кандидатуру. Идея родилась после того, как коллектив школы №3 забастовал из-за невыплаты зарплаты. Их никто официально не поддержал. Представьте, что если бы был этот Совет (или палата), представляющая всё население, обратился в район, республику, правительство России, то уверен, что через 2-3 дня выплатили бы все долги перед учителями города. Однако на городской сессии депутатов даже при одобрении главой города данного вопроса три человека: председатель Совета ветеранов Дорофеев, зам. председателя Распопина и член президиума Совета Шимонаева заявили, что они с коммунистами работать не будут. Хотя на Совете ветеранов этот вопрос не обсуждался.

Из предполагаемых 15 человек общественной палаты - всего 2 коммуниста, 2 от партии ЛДПР, 2 от партии власти, остальные 9 - беспартийные. По проекту Устава координационный Совет имел бы рекомендательный характер для властей, не имея юридического статуса. Для дальновидных руководителей городов, районов Совет не представляет опасности. Наоборот, для них мнение палаты берётся за основу. Такой общественный орган имеется в Саяногорске. Для некоторых «царьков» он представляет опасность, ибо разоблачает некомпетентность, самодурство, мини - бонапартизм властных структур. Вот почему в Сорске «зарезали» идею коммунистов и в 2000, и в 2003 году при повторном нашем предложении.

Отвечая на обращение ветеранов в общественную приёмную коммунистов по поводу неправомочности конференции по выдвижению делегатов на республиканскую конференцию, можно кратко обобщить следующее. Сами себя избравшие Совет ветеранов при попустительстве председателя республиканского Совета Трошкина (по моему мнению умышленно) и осознанной безответственности администрации города в лице Барановской Г.И., при наличии 30-35 неделегированных участников избрали делегатов.

Один из них – Дорофеев - бывший председатель Сорского Совета ветеранов, который ранее первый поднял вопрос о нелигитимности нового состава. Тот самый, который собрание участников войны, тружеников тыла, семей погибших воинов охарактеризовал как собрание сброда. А их участвовало почти в полтора раза больше, чем на пресловутой конференции под контролем Барановской. И этот делегат будет представлять от Сорска на республиканской конференции нас, тех, кто помнит ужасы войны, кто разменял восьмой десяток лет, и для которого мы - сброд.

В беседе с одним членом этого Совета, который вышел из его состава по причине вышеописанных фактов, заявил, что если будет возможность, всё расскажет о работе пятёрки этого «Совета». Их разгонят ветераны города и предложат горсовету прекратить расходовать средства: и на кабинет, и на телефон, и, возможно, на зарплату. Так «за что же, не боясь греха», администрация города так опекает этот Совет, вручает (считайте, от всего города) похвальные грамоты, расходует бюджетные средства?

Власти города поняли, что они «достали» население города жилищно-коммунальным «сервисом», своими решениями о земельных участках, циничными заявлениями главы города, уверенного в безнаказанности, что его не беспокоит холод в квартирах города: «У меня в кабинете тепло!». И другими деяниями «белого дома». Исходя из этого, администрация пригрела этот Совет ветеранов. Вот и не поддерживают людей данная пятёрка. Имитирует работу, которую должны исполнять госслужащие. И политика затмила разум её. Перед конференцией ветеранов республики зачастили в Сорск посланцы Трошкина - Семигина в данный Совет. Какое отношение к пенсионерам имеет Крыжановский? А он, как и Трошкин, помощник Семигина. Вся эта тройка исключена из рядов КПРФ за предательство, хотя влезли в политику на горбу коммунистов. Если на конференцию соберут неделегированных делегатов по Сорской методике (по команде и рекомендации сверху), то они с подачи данной политической тройки предложат поддержать партию «Патриотов», сформированную Семигиным. Прости меня, господи, за вопрос: сколько же эти патриоты сменили партийных билетов и убеждений, чтобы пробиться к власти, к кормушке?

 

Корреспондент Н. Гудов, ветеран Отечественной войны.

Сайт создан в системе uCoz