ЭЙ, ПОБЕДА!

(нам нужна еще одна победа… чует мое сердце, далеко еще не одна)

Наша газета уже писала в № 34, что «Россельхозбанк» получил приказ, которым открывается доступ личным подсобным хозяйствам в систему кредитования России. Что из этого получится, если доживем - увидим.

Но, работая над документами, которые необходимо собрать заемщику, чтобы получить кредит, лишний раз убеждаешься - изощрениям чиновничества нет предела. Победить их невозможно, но стремиться к этому необходимо.

Вот заявление – анкета на предоставление кредита. В том заявлении столько вопросов, что для ответа на них простому крестьянину с далекого В-Таштыпа или Абакан-Перевоза надо иметь минимум паспортный отдел. Три страницы вопросов, нет по - моему только одного - «фотографию родинок». Бланк перечня документов, необходимых для получения кредита, состоит из 30 пунктов, все документы должны быть в ксерокопиях. Нужна справка с места работы, но ведь многие хозяева личных подсобных хозяйств работают только в своем хозяйстве. Рекомендация (ходатайство) для получение кредита - какой статус этой справки? Если это гарантии на возврат кредита, кто же даст такую справку? Если они не гарантии, тогда зачем они банку?

Банковская система провинции разрушена основательно. Банк, выдающий кредит, есть только в Абакане. Следовательно, тем, кто захочет оформить кредит, надо будет ехать туда. По моим приблизительным подсчетам, оформление одного кредита с учетом всех затрат обойдется селянину в 10550 рублей. А если 1000 кредитов в год – это какие же суммы будут выкачиваться из села!

Хотя есть менее затратный и эффективный метод получения сельчанами кредитов. До 1920 в России существовала кредитно-сберегательная кооперация, с количеством пайщиков в 25 млн. человек и с оборотом в 1 млрд. руб. золотом.

В 1995 г. был принят закон «О сельскохозяйственной потребительской кооперации». Это дало толчок к возрождению кредитно-сберегательной кооперации. Так Бурятия создала 48 кредитных кооператива, выделив на их развитие 8,3 млн. рублей. В Астраханской области был принят закон о развитии кредитной системы, из бюджета выделено 42,6 млн. рублей. В Волгоградской области работали 37 1500 пайщиков, в обороте они имели 17 млн. руб., из них 13 млн. заемных.

Кредитная кооперация может создавать кредитные комитеты в каждом селе. Тогда заемщикам не надо никуда ехать. В ней даже оплата процентов за кредит идет на пополнение паевого фонда. Все эти деньги будут работать в селе, тогда как банк  в основном  выкачивает деньги оттуда.

Полагаю, было бы весьма целесообразно, если бы и власти Хакасии обратили на это свое внимание. Для этого нужно:

- взять под жесткий контроль исполнение закона «О сельскохозяйственной потребительской кооперации».

- подвигнуть муниципальные образования (МО) на создание в каждом районе кредитно-сберегательных кооперативов с обязательным в них участием паевыми взносами.

- выделить на развитие кредитной кооперации каждому МО по одному миллиону рублей путем открытия кредитных линий

Ни одна копейка выделенных средств не должна поступать кооперативам напрямую; данные средствами должны пойти на финансирование конкретных программ или бизнес планов, одобренных Советом депутатов МО.

Было бы не менее важно, если бы и все партии приняли по этой проблеме конструктивное решение. «Создание политически и экономически устойчивой системы кредитной кооперации в Астраханской области (как бы я хотел впечатать сюда республикиу Хакасия) является одним из основных рычагов, обеспечивающих поддержку и развитие малого и среднего бизнеса региона».

От имени селян председатель сельскохозяйственного потребительского кредитно-сберегательного кооператива «Возрождение» Г.Д. Стремоухов.

Если потребуются подписи, думаю, за ними дело не станет.

Сайт создан в системе uCoz