СЛОВОИСТЕЧЕНЬЕ

После годичного перерыва вышел журнал «Абакан литературный» под новым названием «Абакан», утратив в своём имени слово «литературный». «К чему бы это? Не зарыта ли здесь какая-либо собачка?» – соображаю я, покупая новинку. Держу в руках похудевший, но красиво оформленный, отпечатанный на добротной бумаге журнал №1 и ожидаю радостную встречу с высокохудожественными произведениями своих земляков: поэтов и прозаиков, публицистов и литературных критиков. Именно такими были мои впечатления, когда мне предоставлялась ранее возможность знакомиться с содержанием журнала «Абакан литературный». Ан, нет! Чем дальше я углублялся в материалы номера, тем больше они меня обескураживали.

Наудачу открываю поэму члена редколлегии журнала Александра Уранова «Я вычеркнул зиму из проживанья…». Врач, художник, философ и … поэт Уранов задал мне задачку не из лёгких. По простоте душевной я думал, что поэма - это большоё стихотворное произведение, где присутствует тема, прослеживается сюжет, есть интрига, наличествует героика и лирика, что это нечто возвышенное и прекрасное.

Однако я встретил «великое словоистеченье» (смотри главу 2, вторая строфа), где автор «себе присвоил право первой ночи», и «в поту неистовом» изнасиловал музу!? Он не только лишил её девственности (само собой разумеется, не он первый) и, заодно, красоты, лирики, музыкальности, рифмы, мысли, но также знания орфографии и синтаксиса, как атрибутов, не обязательных для поэтов. Действительно, зачем это всё нужно, когда началось «великое словоистеченье»? Премного поупражнявшись в философских дебрях, автор как художник и врач нарисовал нам весенних котов, которым он страстно хочет подражать: «Кричат истошно, видно невтерпёшь…Надрывно исторгая миг в любовь…»

И так же, как эти коты, философ готов бегать «с козырьком», чтоб «растопить танцующую близость…упавшую на истраченную нежность». Конечно, Бог ему судья! Пусть его, бегает. Но должен же он знать, вместе с журналом «Абакан», правописание русских слов «уж, однакож, невтерпёж»! А? Похоже, что Александру Уранову на самом деле невтерпёшь, и него началось сильное, хотя и лишенное излишнего академизма, словоистеченье. Но простим философу, тем более, что он врач, написал более двух десятков поэтических сборников, и, возможно, художественный уровень их значительно выше «мартовских котов», которым «невтерпешь».

Нет, не всё так не устроено, как вы подумали, прочтя вышеизложенное. Вот большая статья исторического содержания. Автор тоже не хиляк  какой-нибудь, а кандидат исторических наук, член редколлегии журнала Александр Шукшеев. Саша Ш. решил с новой точки зрения глянуть на героев Гражданской войны, наших местных партизан А.Д. Кравченко, П.Е. Щетинкина и В.Г. Яковенко. Честно говоря, о Кравченко и Яковенко я знал мало, и спасибо Саше Ш. – просветил. А вот о Щетинкине был наслышан с пелёнок, жил на улице его имени в Кызыле, дружил с девочкой с улицы Щетинкина в Абакане, гостевал на такой улице в Минусинске. По слухам, улицу с таким названием можно встретить в Красноярске, в Ачинске и в десятках других городов Сибири. О Щетинкине знали все жители Красноярского края, Тувы и далеко за их пределами, как о герое, партизанском комдиве, громившем белогвардейцев в Хакассии, в Минусинске, в Кызыле (бывшем Белоцарске).

Не буду останавливаться на всех разделах статьи. Кто-то более компетентный в истории, чем я, даст оценку этому шедевру исторических изысканий. Поделюсь только общим впечатлением. Наконец-то я узнал, что означенные выше личности никакие не герои, а сильно пьющие алкоголики, воевать не умели и не хотели, с Советской властью были не в ладах. Но славились как любвеобильные бабники, воры и растратчики государственных и общественных средств, баранокрады (не путай с конокрадами, которые занимали в воровском мире более высокое положение). Короче говоря, никакие они не герои, а черт те что, и сбоку бантик. Каково об этом узнать тысячам и тысячам современных людей, проживающим на улицах имени этих «воров и пьяниц», никчемных людишек, которые с помощью обманутых ими крепких и зажиточных крестьян сумели разгромить и Колчака, и атамана Семёнова, и белочехов, и ликвидировать банды, терроризировавшие юг Сибири в начале двадцатых годов прошлого столетия!

Спасибо, Шуре Балаганову, тьфу ты, дьявол попутал! Спасибо Шуре Шукшееву за то, что он с помощью урановского словоистеченья открыл нам глаза, зашторенные коммунистическим агитпропом. Конечно, следует поблагодарить и мэра Абакана, господина Булакина, - родственника «душами» (в чём я сильно сомневаюсь) с великим патриотом Хакасии, почётным гражданином Абакана Геннадием Африкановичем Вяткиным - сумевшего придать журналу новое лицо, лицо врага российского патриотизма, принципиального противника великой русской литературы и даже орфографии. На фоне статьи Шукшеева все красочные фотографии, стихотворения, воспоминания фронтовиков, взятые с праздника дня Победы, прославляющие героев войны Отечественной и опубликованные на страницах журнала, смотрятся как издевательство над здравым смыслом, как изощренное фарисейство.

В самом деле, чего это им, героям Отечественной, было защищать Советский Союз, построенный и выпестованный «пьяницами» и «баранокрадами»? Глупостью занимались мы с 1941 по 1945 год. Пили бы баварское пиво через две недели после начала войны. Так нет, сражались, умирали за Родину, за Хакасию, за улицу Щетинкина! Интересно узнать Ваше мнение, г-н Шукшеев, пойдут ли защищать новую Россию современные благополучные россияне, БОМЖи и молодые люди с улиц имени Щетинкина, воспитанные на Ваших статьях, на агитпропе единоросов, случись такая беда с нашей Россией, как в 1941 году?

Константин КАЗАНЦЕВ, литератор, г. Саяногорск

 

Сайт создан в системе uCoz