ИТАК, ПРОДОЛЖАЕТСЯ «СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА»

Президиум Хакасской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы давно и внимательно отслеживает начатый по инициативе руководства САЗ диалог по поводу степени воздействия алюминиевого производства на окружающую среду.

 

В течение 20 лет нам преподносят это производство, как самое чистое и безопасное для окружающей среды. В многочисленных публикациях нас успокаивают, что де мы, ей богу, самые лучшие чуть ли не в целом мире. На это же направлена и очередная статья Алексея Лавриненко, опубликованная в № 28 газеты «Правда Хакасия» под названием «И не только алюминиевый завод».

Автор высказывает большую тревогу по поводу приближающейся экологической катастрофы на территории республики Хакасия. Обвиняя, не более и не менее всех граждан Хакасии, которые (дословно) «…в отличие от соседей, не проявляют активности и озабоченности по поводу возрастающей концентрации опасных производств в зонах наибольшей плотности населения, в том числе и по причине отсутствия информации об экологическом состоянии окружающей среды».

Считаем необходимым напомнить автору, что, наверное, он не в курсе содержания огромной массы публикаций в прессе и выступлениях в различных собраниях большого количества общественных организаций и истинных патриотов Хакасии. По поводу бесконтрольной деятельности САЗа и происходящих вокруг него негативных процессов первыми подняли шум лесоводы Хакасии: заслуженный лесовод РФ Копытов Анатолий Гаврилович и Батц Галина Васильевна. Затем ряд руководителей сельских администраций обратились с жалобой в правительственные органы РФ по поводу беззакония, творимого руководством САЗа. И, как реакция, руководством Минприроды РФ была создана Государственная межведомственная комиссия составе 12 членов (в том числе 9 членов из числа ответственных работников этого ведомства).

Но в комиссию, далеко не межведомственную, не было включено ни одного представителя из семи организаций – жалобщиков, не были представлены в комиссии Институт географии (г. Иркутск), осуществлявший в течение 5-6 лет наблюдения за природной средой на территории, подвергшейся загрязнению вредными веществами I-II класса (более 20 химических элементов). Не было в комиссии и представителей самой крупной общественной организации - Всероссийского oбщества охраны природы, а также от научных институтов РХ.

Как и следовало ожидать, эта так называемая «государственная комиссия» сработала по сценарию САЗа. Она прибыла в Абакан, а затем в Саяногорск поздно, в субботу вечером, а утром в понедельник на устроенном в Доме правительства брифинге объявила о полной безопасности алюминиевого производства. Руководил этим балаганом - первый заместитель председателя правительства РХ, а до этого – зам. директора САЗа А.Р. Саркисян. Одним словом, гора родила мышь. Беда - то оказалась в том, что на все последующие обращения и жалобы московские природоохранные инстанции формально отписываются, ссылаясь на заключение этой межведомственной комиссии.

Вот вам и активность, и озабоченность, а по поручению президиума Хакасского отделения «Общества охраны природы» его председатель А.А. Малышев в еженедельнике инженерной академии «Факты и комментарии» опубликовал резкую критическую статью в адрес председателя республиканского комитета охраны природы И.И. Вишневецкого о его преступной позиции по отношению к нарушению закона по охране природы РХ и РФ. Тогда по принципу «на воре шапка горит» по иску САЗа на председателя общества охраны природы был открыт судебный процесс в Абаканском городском суде. И только после шести заседаний суд оправдал действия председателя президиума общества по охране природы, и вернул заводу их иск

И третий случай из множества других. За подписью семи руководителей сельских администраций, попавших в зону загрязнения, в адрес председателя правительства А. Лебедя была отправлена просьба обязать СААЗ создать вокруг завода предусмотренную проектом первой очереди зону санитарной охраны. В своем письме Лебедь пообещал это сделать. Прошло после этого 3 года, санитарной зоны вокруг завода как не было, так и нет. Вот вам и общественная активность. Что может сделать простой гражданин республики, если ее глава выступает на стороне нарушителей закона об охране природы?

Да и автор статьи А. Лавриненко занял позицию адвоката от САЗа, продолжив в своей статье сказку про белого бычка, всячески выгораживая главного загрязнителя природы и сваливая вину то на космодром, то на Кемерово и другие ведомства Хакасии. По существу его статья оправдывает преступные действия САЗа и его помошников внутри республики и за ее пределами, как бы намекая: «А у вас негров вешают». В своей статье А. Лавриненко никак не коснулся вопросов, которые мы задаем в лоб: «Почему до сих пор не разработан и не защищен главный природоохранный раздел проекта ОВОС, то - есть, не дана оценка воздействия завода на окружающую среду. Что мешало заводу дать объективную оценку сегодняшнему состоянию и спрогнозировать ситуацию после наращивания начатых строительством мощностей плавки алюминия и не переносить этот раздел на стадию рабочего проекта?»

А главное, во всей, как назвал автор статьи, «вялотекущей дискуссии» по поводу экологической опасности в зоне влияния САЗа было бы более интересней активизировать дискуссию и прочитать в статье: «Сколько же электролизеров во всех 8 корпусах первой очереди переведено на АПГ, то есть на автоматизированную подачу глинозема?»

Президиум ХРО ВООП.

Мы еще раз прочитали статью А. Лавриненко, но так и не нашли, где этот «адвокат от САЗа…всячески выгораживает главного загрязнителя природы». Ну, нет там такого! Мы думаем, Лавриненко правильно пишет, что кроме САЗа есть другие загрязнители природы и о них нужно знать.

Редакция.

Сайт создан в системе uCoz