ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БАНАЛЬНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ?

СШ ГЭС включает в себя систему наблюдения за окружающей средой, которая призвана оценивать водные ресурсы и прогнозировать динамику их изменения. Сегодня есть основания полагать, что система эта работает из рук вон плохо.

 

В размеренный ритм нашей провинциальной жизни некоторое оживление внесли, выряжаясь канцелярским языком, два мероприятия. Прошли они в течение последних двух-трех недель. Одно из них природно-техногенное, а другое социально-экономическое.

Неожиданное и резкое повышение уровня воды в Енисее для многих обывателей, живущих на берегах великой сибирской реки, оказалось неприятным сюрпризом, Причиной этого «сюрприза» стал неожиданный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Мы оказались свидетелями очередного, не первого и не последнего, конфликта между силами природы и возможностями человека. И ещё одни конфликт - между трудом и капиталом. В поселке Шира прекратил свою деятельность маслосыркомбинат.

Саяно-Шушенскнй гидроэнергетический комплекс - это не только плотина, электростанция, линии электропередач, водохранилище, контррегулирующие сооружения. Кроме этих чисто физических, материальных объектов он включает в себя систему наблюдения за окружающей средой. Сегодня есть основания полагать, что система эта работает из рук вон плохо. Ни тебе первичных исходных данных, ни должного их анализа и, как следствие, наводнение средних масштабов. Возникает законный вопрос: почему так вышло и кто будет за это отвечать? Может быть, метеослужба, не желая того, ввела гидроэнергетиков в заблуждение? Про метеорологов рассуждать не будем - это отдельная тема, а вот о поведении энергетиков посудачить самое время.

О том, что в Саяно-Шушенское водохранилище этим летом поступят сверхнормативные объемы «рабочего вещества» - так на профессиональном языке гидроэнергетиков называется вода - конечно же, было известно. Ситуация обычная и для её отработки проводятся соответствующие мероприятия, прописанные в инструкциях и регламентах. Предусмотрены как минимум два варианта.

Первый — пропустить воду через агрегаты гидроэлектростанции. В обычном режиме на СШ ГЭС под нагрузкой находятся 3-4 агрегата. Столько же в резерве и, как правило, 1-2 в ремонте. Нагрузив 8-9 «машин», гидроэлектростанция некоторое время могла бы нести «базовую нагрузку». Если кто-то из энергетиков-профессионалов, дочитав текст до этого места, посчитает необходимым обвинить меня в непрофессионализме, хочу сразу лишить его этого удовольствия. Все вопросы, затронутые в данной публикации обсуждались со специалистами, работающим на самой СШ ГЭС, в «Хакасзнерго» и даже на Минусинской ТЭЦ. Кроме того, у меня на столе учебник для ВУЗов - «Электрические станции», правда, старый, советский.

Так вот за этот период «большой воды» какая-нибудь тепловая электростанция могла бы спокойно, без ущерба народному хозяйству провести ремонтно - профилактические работы. Говорю это без всякого назидания, по привычке выработанной тогда, когда ещё существовала Единая Энергетическая Система страны. Сегодня и Саяно-Шушенская ГЭС, и Абаканская ТЭЦ, и Томская ГРЭС и прочие станции - это самостоятельные генерирующие компании и, следовательно, бескомпромиссные конкуренты на рынке, в первую очередь на Федеральном оптовом рынке энергии и мощностей. А конкуренция - это тебе не социалистическое соревнование и поддерживать друг друга участники не заинтересованы по определению. Для объективности картины следует добавить, что даже если бы СШГЭС выработала сверхплановую энергию, то потребить её сегодня просто некому. Самый серьезный потребитель - Саяногорский алюминиевый завод. И, в общем-то, все. «Абаканвагонмаш» потребляет энергия столько же, сколько карманный фонарик, Кошары и коровники в большинстве своем разрушены. Ширинский маслосыркомбинат не работает и перечень этот можно продолжать.

Второй вариант — «сработать» уровень водохранилища до нормативной отметки, спустив воду через водосбросные сооружения. Что, собственно, и было сделано. Без всяких оговорок надо заметить, что в свое время сброс воды впустую санкционировался на самом высоком уровне, где-то в правительстве. Такое случалось и не раз, но за подобные «технологические приемы» персонал гидроэлектростанций и руководство в первую очередь не поощрялись. Посудите сами: каждый кубометр воды несет в себе какой-то объем энергии. А для получения той же самой энергии сжигается газ и уголь, дрова и мазут, и прочие виды топлива. Вы видели где-то чтобы уголь, добытый в шахте или на разрезе, подвозили к котельной, кочегарке, к частному дому и потом отправляли его не в топку или печку, а прямиком в отвал? Разумеется, такое вряд ли можно увидеть даже в нашей бестолковой жизни - дураков, как говорится, нема. Но почему же так можно поступать с водой, в данном случае не напитком, не средством гигиены, а носителем энергии? Поступать, нисколько не смущаясь, у всех на глазах? Впрочем, смущение, стыд, совесть - это понятия не коммерческие и тем более не технические, а вот техническое состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС дает повод для размышления.

Пропустить «лишнюю» воду можно было без ненужного шума и ажиотажа. Как говориться, в рабочем порядке. Можно было привлечь дополнительно сотню-другую туристов, чтобы они полюбовались радугой над водосбросом. Можно и нужно было так сделать, если бы водосливная часть плотины была в исправном состоянии. Всему миру известно об этом дефекте в теле плотины. По этой простой причине и затеяно строительство обводного канала. Но пока затейники от энергетики «реформируют» энергосистему в целом, отдельные её элементы, такие как Саяно-Шушенская ГЭС, могут превратиться в обыкновенную запруду. Не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать манеру поведения и слова менеджеров СШ ГЭС, которые «на голубом глазу» будут убеждать и уверять всех и вся в том, что надежность плотины после этого «пропуска» только повысилась. И надежность повысилась, и цена на электроэнергию повысится тоже. Впрочем, не важно, что они будут говорить. Хотелось бы знать, во что они ценят тех людей, которые не числятся в списках их корпорации, интересы которых так откровенно игнорируют. Ведь материально пострадали от этого неожиданного наводнения многие, не говоря уже о тех, кто не на шутку поволновался. Складывается стойкое впечатление, что эта часть населения только ставит помехи на пути к процветанию российской энергетики.

Если в южных районах Хакасии люди пережили некоторый стресс, то в одном из центральных, а точнее, в Ширинском районе, катастрофа предстала реально и зримо. Исключен из числа действующих маслосыркомбинат. Если у людей, живущих в нижнем бьефе СШ ГЭС, еще есть какая-то перспектива — даст Бог, поснимают нерадивых начальников и плотина ещё постоит на своем месте не один десяток лет - то у жителей поселка Шира эта перспектива только до зимы, до холодов. А потом…

Что будет потом, не так уж трудно представить. Именно поэтому, реально оценивая ситуацию, работники предприятия со своей стороны попытались воздействовать на ход событий. А какие меры воздействия есть в арсенале фактически безработных граждан? Они хорошо известны и, на мой взгляд, мало эффективны - это голодовка, пикетирование, обращение в государственные органы с просьбой помочь и защитить. В последние годы все эти приемы мы имели возможность наблюдать и оценивать. И вот ещё один случай: посмотрим, получится результат. Как среагирует правительство республики и прочие причастные к подобным процессам структуры. Пока же, показывает практика, эти структуры демонстрируют невысокий уровень профессионализма в процессе управления вверенной им территорией - не проходит года, чтобы Хакасию не потрясали конфликты того или иного рода

Анатолий ОРЛОВСКИЙ, п. Майна
Сайт создан в системе uCoz