НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года… Эту дату я не могу равнодушно вспоминать, я плачу. Эта дата врезана в мою душу, она уносит мои мысли в далекое прошлое роковых сороковых годов. Шел мне тогда 15 год. Было раннее, солнечное утро.

 

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Принес нам общую беду,

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы…

Константин Симонов.

 

Ведь прошло шесть с лишним десятилетий, как умолкли последние залпы Великой Отечественной. Пока мы живы, мы вспоминаем эти годы, охваченные пламенем войны, никогда не забудем, не уйдет из памяти то лихолетье.

О войне мы узнали по радио, когда Нарком иностранных дел СССР В. Молотов сделал официальное правительственное сообщение о нападении на нас Германии. Это сообщение было потрясением для нашей страны, для всего народа.

Разве забудешь, когда на третий день войны мы отправляли на фронт родных и близких. Стоял невообразимый стон, крик, плач. Эту картину проводов на кровавую битву не выразить никакими словами, этого не забудешь никогда. Ушли солдаты первых дней войны, с 1905 по 1918 годы рождения. Вернулись из них единицы.

«Священная война» - эта песня – призыв, которую нельзя без слез слушать, появилась тоже на третий день войны. Она напоминает нам о начале ужасной войны.

С самого начала войны мы жили ожиданием сводок Совинформбюро. До сих пор стоит незабываемый голос диктора Левитана: «Говорит Москва. От Советского Информбюро». Этот голос проникал в душу каждого из нас, пронизывал ее холодом. Нет, это тоже не забудется!

С первых дней войны страна была поставлена на военные рельсы, на железной дороге воинским эшелонам была открыта зеленая улица. Разве забудешь, что через каждые 15 минут на запад в страшное горнило войны шли поезда с живой силой и техникой. А с запада, с той кровавой войны, везли изуродованные бомбежкой вагоны, на которые было тяжело и больно смотреть. В санитарных поездах везли раненых и инвалидов. Разве забудешь, как без рук и ног, слепые 20-23 летние воины стали инвалидами, и, сидя у дороги, просили милостыню, зарабатывая таким путем себе на незавидную в ту пору жизнь.

Была жестокая война, было не до того, чтобы создавать инвалидные дома. Эти инвалиды, если не было родных, были предоставлены сами себе. Это потом, после войны, были инвалидные дома, где за бывшими солдатами были надлежащий уход и внимание. Вспоминаю, как сейчас, в городе Канске двух молодых ребят, красивых солдат, один без ноги, другой – слепой. Один играл на балалайке, другой пел частушки военного времени. Пишу, как очевидец. Жила около железнодорожной станции, и все пришлось видеть своими глазами. А можно ли выразить утрату миллионов деятельных, здоровых, молодых и умных людей, возраст которых не превышал 30 лет? Ведь из 100 солдат осталось в живых всего три. Сколько горя и страданий принесли нам похоронки, сколько слез выплакали глаза наших матерей, жен, сестер и невест!

Нашу семью тоже не минула эта беда. Она отняла у нас троих, самых дорогих сердцу родных. Мы скорбим о них по настоящее время. Это горе не восполнишь ничем. Годы войны были годами безутешных слез, боли и страданий за родных и близких.

Ну, а жизнь тыла? Она была тоже очень и очень тяжела. Не хватало мужских рук, которые забрала война. Все легло на слабые руки женщин, стариков и подростков. В наших деревнях и селах было голодно и холодно. Но не падали духом люди, переносили всю тяжесть и лишения войны, ибо жили все одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!» Скажите, чем, какою ценою оплатить сейчас труд тех подростков 10-14 лет, женщин, которые, падая в обморок, не уходили со смены, выпуская оружие для армии? А какой не под силу труд надо было вложить, чтобы, не разгибая спины, вязать от зари до заката вручную снопы хлеба, только бы он не остался под снегом?

Вот сейчас, к стыду нашему, поучиться такой самоотверженности! Я часто думаю, сколько же было силы воли, самоотверженности, самопожертвования у людей, чтобы своим бесплатным (можно так сказать!) трудом мы помогли свернуть шею ненавистному врагу?

Мы, люди старшего поколения эту войну прочувствовали, и она навсегда останется в памяти сердца до последнего дня нашей жизни.

Но пришла долгожданная Победа! Этот незабываемый день был днем слез, печали и радости одновременно! Эта победа досталась нам очень дорогой ценой! Наше Отечество прошло суровое испытание, которое было под силу только нашему народу. Сплоченность всех наций СССР, патриотизм и глубокая вера в Победу помогла нам выстоять и одержать ее.

Нашему молодому поколению не понять такой глубины чувства, что происходит в душе бывшего солдата, когда он вспоминает войну, что у него на сердце? Не понять молодым и мысли труженика тыла. Это нужно пережить, это необходимо прочувствовать.

Ведь давно воронье откружилось,

Боль утихнуть могла и пройти.

А война – нет, она не забылась,

Не сумела быльем порасти…

А.С. Цупикова, ветеран труда, г. Саяногорск.

Сайт создан в системе uCoz