ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРЕЗИДЕНТ В РАСТЕРЯННОСТИ?

Сам собой напрашивается вопрос - так ли уж остра демографическая проблема, как её представил президент? Куда ещё больше плодить нищих, как говорят в народе? И какая перспектива ждет ребенка, который родится в июле 2006 или в феврале 2007 года?

 

Лето, что называется, в разгаре и совсем не хочется загружать голову какими-то проблемами, анализом и сравнением фактов.

Яркое солнце, свежий воздух, озера и соленые, и пресные - ну что ещё нужно человеку для того, чтобы наслаждаться жизнью? Вопрос простой и ответ на него знает всякий россиянин, а тем более сибиряк. Нужно всего ничего - заготовить дров, посадить и накопать картошки, подшить к сроку валенки… А потом отдыхай, наслаждайся. Но затем, как известно, наступит зима, которую не так-то просто пережить. И получается, что лето местному населению отпущено не для отдыха и наслаждений, а для элементарной подготовке к зиме. Вот такая нехитрая формула. Даже технический прогресс, социальные и политические реформы не в состоянии эту формулу изменить, в лучшем случае её можно продекларировать в менее жесткой форме.

Эта формула объясняет, в определенной мере, и суть человеческого существования. Детство и юность - это этапы физической, умственной, нравственной подготовки к следующему периоду, периоду сознательной жизни. И этот отрезок жизни наступает так же неотвратимо, как зима в Сибири. И далеко не всякий успешный ребенок вырастает и становится достойным человеком. Под достоинством в данном случае, я имею в виду не карьеру, не материальное положение, а способность и возможность сохранить человеческий образ жизни. Для определенного круга лиц, как показывает практика последнего десятилетия, такая задача оказалась непосильной.

Два момента побудили меня изложить свои незамысловатые соображения на бумаге. Первый - обращение президента Российской Федерации В. Путина к Федеральному Собранию. Не услышать основных положений этого обращения было просто невозможно - на всех телеканалах и радиостанциях их обсуждали и расхваливали с большим воодушевлением и энтузиазмом. Это, на мой взгляд, правильно - от того, о чем говорит президент, в значительной мере зависит, как будет жить и развиваться страна в целом и каждый гражданин в отдельности. И не только от того, о чем он говорит, но и от того, о чем умалчивает.

Ожидал услышать хотя бы краткий анализ того, как выполняются задачи, поставленные в прошлогоднем послании, однако есть основания предполагать, что обращение составлено по такому принципу, который не предполагает оглядки на вчерашний день. И пока не ясно, во всяком случае мне, какими темпами прирастает валовой внутренний продукт страны, об удвоении которого президент говорил в прошлом году. А о чем ещё говорилось в прошлогоднем послании? Так вот с маху и не вспомнишь, но наверняка о чем-то важном, насущном, животрепещущем. Не будет же президент концентрировать свое внимание на второстепенных вопросах и пустяковых проблемах.

Вот и на этот раз в своем послании президент обратил внимание присутствующих на демографическую ситуацию в стране. И не просто обратил внимание, а тут же предложил ряд мер по улучшению этой ситуации. Меры, надо признать, впечатляющие, но при более пристальном их рассмотрении возникает недоумение и даже раздражение.

В те же примерно дни, когда российский народ обдумывал и обсуждал президентскую инициативу, попутно сочиняя злободневные анекдоты, я случайно пообщался с бомжем на Абаканском автовокзале. Кто такие бомжи, объяснять не буду. Подал я ему пять рублей - несколько монет перекатывались в кармане, я хотел-то подать два рубля, но попалась пятерка, сэкономить на благотворительности не получилось. Поинтересовался его возрастом. Ох, господа-товарищи, либералы и демократы - на вид ему верных семьдесят, а фактически нет и пятидесяти. Образование: средне-техническое. Работал в свое время на одном промышленном предприятии Абакана. Это предприятие и сейчас у всех на виду, но только троллейбусный маршрут до заводской проходной отменили, работники туда уже давно не ездят. А один из специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике за последние десять лет окончательно спился, потерял семью, жилье и человеческий облик. Собирает теперь бутылки, попрошайничает, правда, не поворовывает - повторил это раз пятнадцать.

Во время нашей простой, как табуретка, беседы на территорию автовокзала заскочила, не нахожу другого слова, компания ребятишек. Группа человек в семь, из них две девчонки. Лет им по десять-четырнадцать. По всему видно, что домашним уходом и заботами они не избалованы. Как вихрь пронеслись по мусорным урнам, пошарили под кустами в поисках «пушнины» - так на жаргоне называется стеклотара. Погалдели, как воробьи на солнцепеке, и упорхнули, увидев приближающегося сотрудника охраны. На автовокзале стараются поддерживать порядок и мой визави поспешил удалиться вслед за юными коллегами, а можно сказать - и конкурентами.

Сам собой напрашивается вопрос - так ли уж остра демографическая проблема, как её представил президент? Куда ещё больше плодить нищих, как говорят в народе? И какая перспектива ждет ребенка, который родится в июле 2006 или в феврале 2007 года? Обеспечит ли страна ему рабочее место на «Абаканвагонмаше» или ограничится лотком на одном из многочисленных рынков? А может быть предоставит ему свободу выбора между легкими и тяжелыми наркотиками?

Вопросов-то полно, кто бы ещё потрудился на них отвечать. Если проанализировать инициативы президента РФ В. Путина за последнее время, то складывается такое впечатление, что он находится в некоторой растерянности. То предлагает самым серьезным образом бороться с коррупцией, то проводит презентацию национальных проектов в наиболее проблемных отраслях народного хозяйства, то спасает озеро Байкал от возможной экологической катастрофы... А население вверенной страны тем временем сокращается и сокращается. Почему так складывается ситуация? Какую цель преследуют инициативы, проекты и прочие мероприятия?

Просветите, кто может.

Владимир Куклин, Абакан

Сайт создан в системе uCoz