Безработные или просто бездельники?

В советские времена у каждого из нас, кроме положенных по конституции прав, имелась и обязанность перед обществом – трудиться не покладая рук и не жалея сил.

Теперь нигде трудовой обязанности нет. Конечно, верхам нашего «буржуазного» общества по-прежнему хочется, чтобы низы от рассвета до заката вкалывали, ибо тогда у последних будет минимум времени для засорения своих голов вредоносной крамолой и распространения «антиобщественной ереси». Но призывать к этому напрямик как-то неудобно, к тому же такой призыв войдёт в явное противоречие с самой основой буржуазного общества – «всё разрешено, что не запрещено» – и всенародно строимым нами «правовым государством». Да и вообще у низов он может вызвать лишь смех. «Вкалывайте на обогащение своего работодателя (предпринимателя, олигарха), вашего благодетеля, дающего вам возможность заработать на кусок хлеба и крышу над головой». Ха-ха! Да нам начхать на них с высокой колокольни, а с голоду у нас пока никто не умирал и крова не лишали (накаркаете! – Ред.), как-нибудь перебьёмся. «Работайте усердно ради материального благополучия вашей семьи!» – то есть, на будущее своих детей. Ха-ха-ха! Да у многих из нас их никогда и не было, и вообще, заводить сейчас детей в этой стране просто преступно.

Так что, пользуйся, бывший «совчек», без стеснения данными тебе сегодняшним обществом правами. Можешь забыть про трудовую деятельность, можешь «литробол» гонять целыми днями, можешь даже пойти как-нибудь глухой ночью в парк и повеситься на дереве – если ветка обломится или прохожие успеют снять, то никто тебя за твоё сумасбродство не покарает, поскольку это тоже твоё «священное» право. Вот и такой изобретённый низами ещё в советские времена у промтоварных магазинов способ «ночная эстафетная палочка» верхи также всегда воспринимали негативно – кому охота замечать что-то плохое, когда по идее всё вокруг должно быть very good? Однако он и сейчас остаётся, пожалуй, одним из самых популярнейших наших прав, без пользования которым нашему человеку из низов иногда просто не обойтись.

Был сюжет телерепортажа К. Бугановой на тему проблем трудоустройства в Алтайском районе. О том, что многие незанятые граждане, желаюшие получить статус безработного и соответствующее пособие, ибо найти работу даже не по своей специальности в районе практически невозможно, вынуждены занимать очередь на первичный приём в районный центр занятости населения с вечера. Потом спать под дверями учреждения, иначе на заветный приём просто не попасть. Через несколько дней я встретился с директором этого центра Ларисой Березицкой, которая охарактеризовала тот телерепортаж, как несоответствующий действительности и однобокий, смонтированный, по-видимому, на каких-то личных мотивах. «Сотрудники телекомпании просто взяли интервью у трёх граждан, в труде не слишком-то активных. У одного из них, 53-летнего мужчины, всего-навсего четыре года общего трудового стажа!», – сказала она. И тут же заверила, что ночующих под дверями учреждения нет и быть не может, так как здание, в котором оно расположено, каждый раз в конце рабочего дня очищается от посторонних и сдаётся под охрану. Конечно, спящих вповалку на крылечке при тридцатиградусном морозе безработных представить трудно. Не приходится сомневаться также в компетенции и добросовестности в отношении исполнения своих обязанностей сотрудников «биржи труда» Алтайского района. Как впрочем, центров занятости населения остальных районов и городов Хакасии, каждый день старающихся по мере возможности принимать как можно больше оставшихся без средств к существованию граждан, и главной задачей которых, согласно закону о занятости, стоит помощь человеку в поисках работы, а вовсе не раздача пособий направо и налево. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. По свидетельствам многих людей, в «эстафетную палочку» близ порогов городских и районных центров занятости населения республики отдельные личности всё же по ночам играют.

По словам директора Центра занятости населения Черногорска Нины Бирюковой, сегодня в городе существует достаточно устойчивая группа лиц, у которых просто нет ни малейшего желания идти работать – это «профессиональные безработные». Каждый раз, отстояв на учёте на «бирже» максимальный срок и выждав время, определённое законом как период прекращения выплаты пособия по безработице, они вновь приходят туда на первичный приём, не желая упустить положенной им «халявы».

 – Ведь у нас «по кругу» буквально годами ходят одни и те же! – сказала Н. Бирюкова. – «Прижмут» им жильё за неоплату коммунальных услуг – они тут же бегут сюда оформлять субсидии. И, что самое больное – дети их растут под стать родителям, такими же тунеядцами и правонарушителями.

Морозным мартовским утром к половине шестого подхожу к черногорской «бирже». Приплясывающий возле её крылечка некий «господин», ещё завидев меня издали, подбегает и с нетерпением суёт «эстафетную палочку» (грязную бумажку с огрызком карандаша).

 – Так, я – 18-ый. Ты, значит, будешь 19-ый! – восклицает он. Но, выяснив, что я за другим пришёл, с сожалением прячет «палочку» в карман.

О себе «номер 18-ый» рассказывает скупо и неохотно. Постоянного места работы не имеет уже более пяти лет, перебивается случайными заработками, а теперь вот решил встать на учёт как безработный. Однако досадует, что пришёл сегодня слишком поздно: обычно «номер первый» начинает игру в «палочку» в одиннадцатом часу вечера, на первичный приём же на «бирже» в среднем попадает в день человек по десять.

Рядом стоит автомобиль с антенной на крыше (судя по всему, такси), на переднем сиденье которого сидит пьяная молодка, «номер 9-ый» и беспрестанно извергает на сидящего рядом водителя всякую дурь, вроде: «Давай, рыло, свою жалобную книгу!». Тот, видно, ей кем-то приходится, иначе давно бы вышвырнул к чёртовой матери и уехал, однако мои расспросы хмуро игнорирует.

 – А ну, залазь сюда, погреешь меня! – обращается ко мне № 9. По её виду можно определить, что она излишними комплексами в этом деле не страдает. Эх! Да я бы с удовольствием, ты, кстати, в моём вкусе, вот если б ещё обстановка была другая!

Наконец-то появляется «№ 19-ый». У него за пазухой не пусто и они оба идут за угол немного «согреться». Ближе к шести часам подтягиваются «номера первой десятки».

 – У меня подруга в Усть-Абакане живёт. По её рассказам, после закрытия «Мибиэкса» там в такие же игры играют, – говорит «№ 5-ый».

 – А почему на работу устраиваться не хотите? – спрашиваю.

 – На ту работу, что они мне здесь предлагают, пусть сами идут работать!

Прощаюсь с черногорскими игроками и спешу на автовокзал понаблюдать за абаканской «палочкой». К моему удивлению, возле Центра занятости населения Абакана «эстафетную палочку» мне никто не предлагает. Первая из стоявших поблизости женщин, желающих попасть на первичный приём, пришла только двадцать минут седьмого!

 – Так. Ты постой здесь, покарауль очередь минут двадцать, пока мы сходим вон в тот подъезд погреться! – просят они меня, узнав, зачем я пришёл. – Раньше восьми твоя редакция ведь всё равно не откроется, а потом ты тоже сможешь сходить туда погреться – там между вторым и третьим этажами есть горячая батарея.

Из жалости к бедным дамам соглашаюсь. С их возвращением иду в указанный подъезд, и с порога улавливаю характерный запах, а на окошке нахожу только что опорожненную бутылку «Рябины на коньяке»…

 – Уровень официальной безработицы в Абакане уже длительное время держится на отметке 1,4% от общего количества трудоспособного населения. Летом снижается до 1,2%, – объяснил директор Центра занятости населения г. Абакана Дмитрий Гаек. – То - есть, у нас его можно охарактеризовать, как естественный. Оно и неудивительно, так как Абакан – город привлекательный. Хотя здесь, как сегодня и везде, стоит проблема безработицы: рынок труда запрашивает не тех специалистов, которых в данное время мы можем предложить. Нужны в основном строители и люди с высшим техническим образованием. Да, специалисты центров занятости населения республики, что ведут первичный приём граждан, действительно осиливают в среднем по десять человек в день, но я считаю, что нашему коллективу пока хватает времени и сил на работу с каждым обратившимся к нам гражданином.

Из беседы с Д. Гаеком я заключил, что незанятых личностей, идущих на «биржу труда» не за работой, а за пособием, в Абакане также хватает. Но поскольку ситуация с трудоустройством в городе более-менее нормальная, количество «настоящих безработных» (т.е., людей, желающих работать, и встающих на учёт на «биржу» лишь вынужденно) в соотношении с ними здесь сравнительно невелико. Поэтому и в «палочку» в Абакане не играют, чего не скажешь о других городах и районах.

Как известно, специалисты «бирж труда», ведущие первичный приём, с каждым обратившимся к ним гражданином проводят индивидуальную беседу, поэтому у них нет чётко установленного времени на принимаемого человека. Даже если специалист прекрасно знает, что перед ним сидит отпетый тунеядец, которому кроме назначения пособия по безработице здесь никакой помощи не нужно, он всё равно обязан «забраться» в компьютер и подобрать посетителю два-три варианта трудоустройства. Затем оформить соответствующие направления – то есть, фактически впустую потратить минуты, за счёт которых можно бы было оказать помощь другому человеку, действительно ищущему работу.

 – Куда проще было бы разделить первичный приём на две службы: один кабинет пусть пропускает приходящих за пособием, а другой тех, кому нужна работа, – такое интересное решение проблемы выдал один мой знакомый черногорский безработный.

«Абсурд! – возмутились бы, услышав это, наши верхи, – общество не должно делать ни малейшего шага навстречу тунеядцам, общество должно … перевоспитывать их!».

Ха-ха-ха! Опять мы утыкаемся в противоречие буржуазного общества, где тунеядец – его неотъемлемая часть. Для него игра в «эстафетную палочку» – есть та «свобода», которую нам навязывают Ельцин и Путин.

Евгений ИВАШКИН

Сайт создан в системе uCoz