Доклад первого секретаря В.Н. Керженцева

Два года назад, 20.06.04 года мы с вами проводили в этом же зале свою отчётно-выборную конференцию. Проходила она, если не забыли, очень бурно, да и не мудрено, через 2 недели предстоял исторический Х съезд, последствия которого и определили всю нашу дальнейшую политическую жизнь. Вся наша работа строилась именно исходя из решений Х и ХI съездов КПРФ. Сегодня нам предстоит подвести итоги и определить задачи на предстоящее двухлетие.

Несколько слов о социально-экономическом положении в Хакасии. Его можно назвать плачевным. Главная причина в политике федеральной власти, продолжающей антинародный либеральный курс в экономике и наступление на права трудового человека в своей социальной политике. Обогащение кучки воров за счёт основной массы народа – вот суть этого курса. Вместе с тем необходимо отметить, что и в такой обстановке можно было бы сделать достаточно много для облегчения жизни людей. Можно было бы, если бы правительство, Верховный Совет, власть на местах всерьёз занялись решением проблем республиканской экономики в целом и отдельных предприятий в частности.

Обстановку в самой партии за этот период (после Х съезда) можно назвать периодом стабилизации и восстановления своих позиций в политической жизни страны. Конечно же, не все поставленные задачи выполнены, но одно несомненно – приручить партию и сделать её послушным орудием в руках власти - не удалось. И это мне кажется – главное. Партия жива, партия не покорилась, партия готова к дальнейшей борьбе.

Хакасская партийная организация проделала за отчётный период определённую работу и сегодня можно констатировать – мы полностью преодолели последствия раскола и представляем из себя организованную силу, с которой власть не может не считаться.

Главные выборы отчётного периода (в Верховный Совет и председателя правительства Хакасии) прошли осенью 2004 года. На конференции в октябре 2005 года мы подвели итоги и дали оценку той кампании. Напомню только, что выборы проходили через 4 месяца после Х съезда в самый разгар антикоммунистической истерии и внутрипартийных разборок. Мы выстояли, показали неплохой по тому времени результат и в награду за самоотверженный труд наших активистов (и рядовых и нерядовых) мы получили боевую фракцию в ВС. Не зря, значит, старались.

Самые главные избирательные кампании впереди - выборы в Госдуму и президента России. Собственно кампания уже началась. Здесь и национальные проекты, про которые уже стали забывать, послание президента, выдержанное в том же духе, теперь, правда, по демографической проблеме, по безопасности, цена которым такая же, как и национальным проектам. Однако своё дело они делают, зомбируя доверчивых, охочих до сказок избирателей. И относиться к этому надо серьёзно. Тем более понятно, что волна поблажек и подачек ближе к выборам будет нарастать, принятые избирательные законы будут использоваться против КПРФ, возможны жёсткие конфликты и провокации. Во всяком случае, не исключены.

О работе с молодёжью. Я уже говорил, что средний возраст коммунистов в Хакасии 55 лет. В Абаканской организации и того выше. Конечно, есть тому и объективные причины. Например, оголтелая антикоммунистическая пропаганда по ТВ и невозможность достойно ответить на неё. Всё это так. Но давайте поставим вопрос по-другому: а как мы используем те небольшие возможности, которые нам иногда предоставляются? И второй вопрос: а какая она, нынешняя молодёжь, есть ли у нас возможность убедить её в правильности и перспективности? Может ли она поверить в те идеалы, в которые верим мы с вами? Или для неё они – пройденный этап и мы с вами – люди из прошлого, не имеющие будущего. Конечно, молодёжь сегодня не такие, какими были мы. Точно так же и мы были не такими, как наши родители. Одним словом: отцы и дети. В последнее время мне и моим коллегам довольно часто приходится встречаться с молодыми, даже несовершеннолетними, современными и продвинутыми. В школах и институтах, в училищах и университете. Какой вывод я сделал для себя. С молодёжью можно работать. Она в массе своей на генном уровне наша. Характерными признаками таких встреч является любопытство: живые коммунисты пришли и совсем не страшные, серьёзность задаваемых вопросов: о жизни, о трудоустройстве, о перспективах и, конечно о прошлом: а как было тогда? Неподдельное внимание, практически везде. Смешки иногда поначалу сменяются буквально звенящей тишиной. Они открывают для себя что-новое, начинают задумываться – не надо им мешать. А вот приходить в эти аудитории не поучать, а будить мысль надо почаще. Недавно мне, как члену комиссии ВС по молодёжному парламенту, пришлось ознакомиться с конкурсными работами претендентов, 47 работ по разным молодёжным проблемам. Подавляющее большинство прекрасно знает о том, как решались молодёжные проблемы тогда, в советские времена, считает их абсолютно правильными и вполне пригодными для нашего времени и все как один критикуют политику нынешних демократических властей, вернее сказать, отсутствие таковой. Очень хорошая работа была у ученика из Усть-Абакана Павла Казакова. Я ему поставил самую высокую оценку, но члены комиссии из «ЕР» сделали всё, чтобы он не попал в основной состав парламента. Так что он уже получил свой, наверное, первый политический урок.

Думаю, что мы делаем одну ошибку в работе с молодёжью – мы хотим, чтобы им было интересно и весело, мы боимся показаться скучными и скатываемся в итоге к обычной развлекаловке: давайте сыграем в футбол, давайте на природу, дискотеку. Конечно всё это надо, но мне кажется, при организации подобных мероприятий молодые обойдутся и без нас. От нас они ждут серьёзных ответов на серьёзные вопросы. У нас есть знания и опыт, у них нет, давайте уважительно без сюсюканья говорить с ними. И здесь наши союзники - их родители. Учителя и родители. Трудно, но надо искать возможности работы с ними.

Определённые надежды мы связываем с организацией в республике пионерской организации. Темпы таковы, что даже власть засуетилась – как же могильщиков ей коммунисты готовят. Спасибо нашим энтузиастам-труженикам и очень красивым людям Анне Ивановне Лыкум – учительнице 3-ей Абаканской школы, Куличихиной Зинаиде Дмитриевне – нашей пионервожатой, Гладких Александре Михайловне – первому секретарю и куратору абаканской пионерии и, конечно, родителям, которые доверили этим прекрасным женщинам своих детей. Но как выяснилось, пионерские организации возникли и в других районах: в Усть-Абаканском, в Аскизском и в Таштыпском, Алтайском. Ну что ж, через несколько лет повзрослевшие и возмужавшие пионеры станут ядром будущей мощной комсомольской организации.

О работе фракции в Верховном Совете РХ. Верховный Совет отработал почти 1,5 года и можно подвести некоторые итоги. Первое и главное – коммунисты, несмотря на относительно небольшое представительство – 11 депутатов – в республиканском парламенте не затерялись и заняли в нём достойное место, показывая другим фракциям пример, как должен вести себя депутат, обещавший своим избирателям защищать их права. Фракция КПРФ сплочённа, принципиальна, не занимается политиканством, интриганством и пиаром, дисциплинирована и эти качества позволяют ей быть одним из лидеров парламента.

Но следует также признать, что наша задача, и не только депутатов, добиваться исполнения принимаемых решений. И здесь мы имеем явный пробел. Взять хотя бы закон по ЖКХ. Хороший закон, рождался долго, тяжело. А результат? Правительство, кстати один из участников его создания и принятия, просто отложило его в сторону. И выяснилось, что никакой возможности заставить правительство исполнять собственный закон нет. Только акции протеста. Конечно, будь в ВС коммунистическое большинство – вопросов бы не было.

Депутат, если он настоящий депутат, должен работать со своим избирателем постоянно, а не только в период выборных кампаний. Мы пытаемся практиковать отчёты перед избирателями. Наиболее активна в этом плане Абаканская группа, ведомая секретарём А.М. Гладких, организовала в Абакане более 40 таких отчётов. По общему мнению, они эффективны, их надо проводить чаще и не только в Абакане или в Саяногорске, но и в других населённых пунктах, и не только депутатов ВС, но и местных депутатов.

Я уже говорил о том, что в ВС маловато коммунистов, но мы сильны в первую очередь растущей народной поддержкой, если хотите, поддержкой улицы. Авторитет коммунистов в парламенте держится на 90% именно на этом. Мы единственная политическая сила в Хакасии, которая может рассчитывать на такую поддержку и может организовать протест.

Протестное движение. Х съезд определил как одно из важнейших направлений в работе региональных отделений и ЦК – всемерное расширение протестного движения и в качестве главного лозунга текущего момента – лозунг о самоуправлении, самоорганизации и самозащите. С этого момента протестное движение в России стало приобретать организованный и массовый характер. В качестве главного и бесспорного лидера протеста выдвинулась КПРФ.

Народный референдум. Результаты референдума по республике Хакасия стали лучшими в России. Это, конечно, не может не радовать. 92 000 человек, почти четверть взрослого населения республики приняли в нём участие. Вообще работа, проводимая в рамках Народного референдума, показала наши возможности и чрезвычайно высокий потенциал нашей партии, эффективность её идеологии.

Подводя итоги очередного двухлетнего цикла нашей совместной работы, можно сказать, что сделано немало, мы получили дополнительные возможности для роста нашего влияния. Сформировался многочисленный депутатский корпус во главе с фракцией КПРФ в ВС, значительно расширились агитационные, информационные, материально-технические возможности. Появились первые обнадёживающие комсомольские и пионерские ростки.

Мы начали осваивать новые для нас методы работы, такие как акции протеста, проведение Народного референдума, отчёты перед избирателями. Мы научились проводить демонстрации и шествия. В общем, мы приобрели бесценный опыт, который, я уверен, очень пригодится нам в дальнейшей борьбе. Но как всегда бывает, предстоит сделать многое. Предстоящий период должен стать периодом раскрытия того потенциала, того задела, который мы с вами создали. Надо двигаться вперёд, нас ждут в самом ближайшем будущем очень серьёзные испытания, мы должны их преодолеть и победить. Давайте пожелаем себе успехов, здоровья и терпения!

Доклад печатается в сокращении.

Сайт создан в системе uCoz