ЦЕНИТЬ ТРУД ВРАЧЕЙ

Люди ценят врачей, которые стараются понять чувства и беспокойство больного. Но часто ли больные стараются понять чувства врача и войти в его положение?

Врачебная практика всегда требовала от медиков самопожертвования. Однако в наше время мир очень быстро меняется и сегодня график работы врачей порой не менее напряженный, чем у любого рабочего, даже самой высшей категории. Но считается ли профессия врача столь же уважаемой, что и раньше? Как повлияли на врачей современные условия жизни? И как изменились взаимоотношения врачей с больными в связи с последними научными достижениями?

Некоторые, возможно, ещё помнят  времена, когда все лекарства и инструменты врача помещались в небольшом саквояже. Но, как и сегодня, отношение к врачам и тогда было неоднозначным. В основном врачей ценили за способности, уважали за положение в обществе и восхищались их высокими принципами. В то же время врачей осуждали за высокие гонорары, возлагали на них всю вину за неудачи и обвиняли в чёрствости и недостатке сострадания. Тем не менее, многие врачи испытывали глубокое удовлетворение, помогая нескольким поколениям одной и той же семьи. Они часто посещали больных на дому, в сельской местности нередко оставались на обед и даже ночевали, если в доме ожидались роды. Были среди них и такие, кто бескорыстно помогал бедным и неимущим, принимая больных круглые сутки, по семь дней в неделю.

Многие такие врачи работают и сейчас. Это врач Карпова Нина Георгиевна и её медсестра Полищук Людмила Ивановна, работающие в городской поликлинике. Посещение больного на дому считается неотъемлемой частью медицины и в Саяногорске оно всё ещё практикуются. Врач приветливый и умеющий обращаться с больными, врач, который хорошо знает семью и готов в любое время придти по вызову – это образ нашего врача.

Но сейчас вызов врача на дом становится пережитком прошлого и меркнет на фоне современных «специалистов и профессионалов». В связи с многочисленными открытиями в области медицины многие врачи работают в группах, из-за чего больные, приходя на прием, попадают каждый раз к разным врачам.

Спад посещений на дому начался примерно десяток лет назад, когда медики стали больше уделять внимание лабораторным исследованиям и пользоваться диагностическим оборудованием. Сегодня большинство больных могут воспользоваться транспортом, чтобы посетить врача. Кроме того, работу, которая раньше возлагалась на врачей, теперь выполняют современные службы спасения и «Станции первой помощи». Но больной приходит на прием не для того, чтобы вникать в проблемы врача. Он нуждается в помощи и все его мысли только об этом.

И лишь немногие задумываются о том, какой эмоциональный груз приходится нести врачам. Конечно же, стресс испытывают все люди и профессия врача не единственная стрессовая специальность. Но поскольку каждый так или иначе пользуется услугами медиков, нам всем очень важно понимать, какое напряжение испытывают врачи. Врачи очень рано сталкиваются со стрессом - еще в институте. С началом занятий напряжение усиливается, но это лишь начало серьёзных перемен. Нередко до посещения анатомического зала студенты никогда в жизни не видели трупов, а это зрелище не для слабонервных.

Роль медика – этого мудрого врачевателя тела, а часто и души трудно переоценить. Человек, погубивший своё здоровье или обнищавший из-за безрассудного или беспутного образа жизни, клянет судьбу, но ему известно, почему он страдает. Однако многие жестоко страдают не по своей  вине. Кто-то мучается от хронической болезни. Другим приходится преодолевать казалось бы непреодолимые препятствия, чтобы иметь крышу над головой и кормить семью. Миллионы становятся жертвами преступлений, войн, ни кого не щадящего насилия, стихийных бедствий и несправедливости со стороны власть имущих. По вполне понятным причинам многие спрашивают: почему подобные явления стали такими распространенными? Почему Бог допускает все эти страдания?

Говорят, что физическое здоровье зависит от духовного. Безусловно. Я верующий человек, соблюдаю посты и убежден, что без религии не может быть духовного здоровья. Вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему не утрачивать внутренний стержень. Православие – это добрая вера, она учит любить людей. И профессия врача даёт возможность помогать людям. Главное – делать людям добро и не делать зла. Зло разрушает нервную систему и разлагает прежде всего того, кто его совершает. Человек сделал зло, у него возникает злорадство. Тот, кому он сделал зло, отвечает ему тем же. В результате оба живут в атмосфере зла и это сокращает их жизнь. Злые долго не живут.

В составе Саяногорской городской поликлиники успешно трудится медперсонал, который составляют 45 докторов, 93 медицинские сестры и 18 санитарок под руководством заслуженного врача Хакасии Ковтун Людмилы Алексеевны. Врачи постоянно повышают профессиональный уровень знаний на курсах усовершенствования. Некоторые имеют высшую квалификационную категорию. Трудностей и проблем в работе у персонала поликлиники хватает: нехватка медицинских кадров, половина из них предпенсионного возраста. Причина известная: - нелёгкие условия труда и низкая заработная плата.

Отсутствует пополнение молодых специалистов. Выпускники высших медицинских учреждений не желают работать в бюджетной медицине по причине отсутствия жилья. Слова искренней признательности за душевное тепло, неустанную заботу и внимание чаще всего звучат в адрес старожилов. В рабочее время врачи и медицинские сестры находятся на своем рабочем месте. Причем они несут на своих плечах нагрузку, превышающую плановую в полтора-два раза. Тем не менее никто не жалуется, не ропщет, потому как милосердие не ограничивается никакими нормами и рамками. А вот идеальный порядок в поликлинике – дело рук санитарок.

Когда мы начинаем жизнь, она нам казалась бесконечной – не было и не будет человека, который с порога видит весь путь. Лишь много позднее, когда пройдут дни и годы и мы износим немало сапог, не раз упадём и встанем, испытаем груз побед и потерь, вкусим пустоту и бесцельность эгоизма, оценим бесценность дружбы, надежды и веры – лишь тогда приходит к нам понимание, что всему есть предел и мера, что рано ли, поздно ли, придется подводить черту, а то, что не успел сегодня, не наверстать никогда.

И медики помогают пройти нам этот путь.

В.К. ЗУЕВ, гор. Саяногорск.

Сайт создан в системе uCoz