СКРОМНЫЙ ТРУЖЕНИК

На фронте трудно и в тылу нелегко. Война объединила фронт и тыл воедино и явилась тяжелейшим испытанием для всего народа страны на фронте и в тылу для взрослых и детей.

Александр Иванович Пауль родился в 1925 году в с. Раскатовка Энгельского района Саратовской области. Детского счастья не испытал. Отец попал под раскулачивание, мать умерла, когда ему было 8 лет. Жил и воспитывался с сестрой, окончил 7 классов и вскоре война, эвакуация в разные стороны с сестрой. Его определили в маленьком селе Новосибирской области, в колхозе. Работу дали быстро. Зимой молотили, летом скот пасли днем по одному, ночью – вдвоем. Платили трудоднями, питание скудное. И вот тогда товарищ предложил сбежать в совхоз, что мы и сделали. В совхозе нам дали работу ухаживать за скотом, дали хлебные карточки и немного платили.

Так было до ноября 1942 года. Призвали в труд-армию в Пермской области, в небольшой городок Кизель. Работали на стройке, жили в бараках под охраной на правах заключенных, питание двухразовое и скудное. Потом перевели на работу в гвоздильный цех, где и потерял здоровье. Затем дали более легкую работу в хозчасти. По выздоровлении работал в угольной шахте и так еще долго оставались под охраной.

В 1945 году обратился в комендатуру по розыску сестры. Она оказалась в с. Московское, в Хакасии. Разрешили выехать к ней. Она работала в Московском овцесовхозе, приняли и его на работу мотористом на местную электростанцию, затем 25 лет обслуживал механизмы стригалей овец. В период освоения целины работал трактористом, был направлен на курсы механизаторов, по окончании которых работал трактористом. Затем женился, с трудом купили они с женой Ниной дом. Родилось у них трое сыновей. Все бы хорошо и радостно, но трагическая гибель среднего сына оставила большую занозу в их сердцах и постоянно больно колет. Старший сын живет в Красноярском крае, младший – под Москвой, так что видятся не часто.

Труд Александра Ивановича хотя и скромный, но незамеченным не оставался, награжден правительственными наградами: медали «За доблестный труд 1941-1945 г.», «За освоение целинных земель», орден «Знак Почета» и в честь 50-ти и 60 - летия Победы, «Ветеран труда», был участником слета передовиков ВДНХ. Его природа наделила скромностью, трудолюбием и человечностью по отношению к людям.

Прошло много времени, на памяти остались руководители, которые понимали нас, а мы их: Батурин Михаил Павлович, Колотилин Николай Степанович.

Живут Александр Степанович с Ниной Яковлевной совместно уже 54 года, сами себя обеспечивают, но хозяйство уже поубавили намного – нет сил и здоровья.

Вот только больно смотреть на окружающие развалины бывших скотных дворов, где были тысячи голов скота, где работали сотни односельчан. Хочется верить, что в недалеком будущем села России воспрянут.

И. Аксенов, с. Московское.

Сайт создан в системе uCoz