Гимн матерям и детям войны

О войне написано немало, и я уверена - напишут ещё.

События больше чем шестидесятилетней давности волнуют и будут волновать мысли, и чувства каждого человека нашей огромной страны - слишком высока цена Победы, чтобы уйти в забвение.

Я хочу привлечь внимание читателя к произведениям Г.Г. Батца, немца по происхождению, сибиряка по широте и складу души.

Волею судьбы Сибирь миновал кованый сапог фашиста, но народ её не мыслит себе судьбы иной, чем судьба Родины.

В основе сюжета рассказа «Дёмка» всего один день из жизни маленькой сибирской деревушки, но удивительный лаконизм, точность и яркость образов позволили автору в небольшом пространстве уместить всю огромную страну в самый тяжёлый период её истории. Рассказ назван именем главного героя, которому в тот памятный чёрный день исполнилось пять лет. По этому случаю бабка Лукерья напекла хрустящие душистые картофелины, которые она ласково называла курупашками. Вот только хлеба внуку не дала: «Хлебушко, Демьян Иванович, на обед будет, когда мать с Нюшкой придут».

Нюшка - тринадцатилетняя сестра Дёмки. Полуголодная, она каждое утро уходит с матерью, чтобы делать работу, посильную только мужчинам. Мужество этих женщин и неокрепших подростков, взваливших на свои плечи и непосильный труд, и заботу об армии, равно мужеству бойцов, идущих в атаку. А с чем сравнить мужество и горе матери, у которой война отняла детей, но не отняла человечности?!

Бабка Лукерья получила похоронки на троих сыновей. Дёмке даже вспомнить страшно, что было с ней после каждой такой бумажки. Каждый раз он боялся, что она непременно умрёт, но мать и соседки каждый раз отваживались с ней.

А сейчас на фронте живой только один её сын, Дёмкин отец. И, когда хромой Игнашка, добровольный деревенский почтальон, постучался в дом, у Дёмки «мурашки» побежали между лопаток, своей детской проницательностью он догадался, что случилось ужасное. Но он никак не мог понять, почему бабка Лукерья, смертельно побледневшая, «не заломила» рук, не закричала, а лишь выдавила полушёпотом: - Четвёртый...»

Что на свете может быть горше застрявшего крика в материнской груди?! Казалось, истерзанное сердце матери онемело, умерло, и никакая боль: ни своя, ни чужая - не тронут его. Но рядом со своими героями незримо стоит автор, он наделяет их мужеством, способностью быть милосердными в самых нечеловеческих условиях.

На мгновение, забыв о своём непомерном горе, она протягивает внуку ломоть хлеба:

-         Догони, Дёма, отдай герою... Тошнёхонько ему... Непосильное принял на себя.

Корка хлеба выражает уже не только материальную, но и духовную, высоконравственную ценность.

На наших глазах, в рамках короткого рассказа писатель раскрывает чудо человеческого духа, именно чудо, непонятное, невозможное, невероятное даже с точки зрения физической.

В эту тяжёлую минуту время для Дёмки сжалось, «что было под силу годам, на плечи легло часом. И пятилетний Дёмка вдруг осознал себя взрослым мужчиной, ответственным за мать и сестру. «Строгим взглядом Дёмка вцепился в искривлённый рот старика и жёстко потребовал:

-         Ты к нам больше не ходи! И мамке с Нюшкой не говори...

О чём, договорить Дёмка не смог. Выступающие колючие слёзы сбегали по щекам, по носу и падали на кусочек тяжёлого чёрного хлеба».

О войне напишут ещё...

Но чтобы рассказ-эпопея, чтобы рассказ-поэма, да чтобы звучали гимны?!

Такое под силу только Человеку, способному отдать себя людям, отдать преображённым в слове, которое прошло через душу и стало частью её. Таким писателем, Человеком с большой буквы, на мой взгляд, является Генрих Генрихович Батц. Все его произведения, большие и малые, исполнены высокого морального смысла и звучания.

Чупракова Елена, ученица 9 «б» класса.

Учитель Н.Р. Короткова, МОУ «Расцветовская средняя школа»

Сайт создан в системе uCoz