ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА

Умер Аксентьев Петр Иванович, член КПСС с марта 1944 года.

Он родился 20 июля 1923 года в сибирском селе Плесо – Курья Алтайского края, русский, образование высшее. Корни его крестьянские, родители занимались личным подсобным хозяйством. В 1935 году родители переехали на новое место жительства в Обский совхоз Новосибирской области.

Материальное положение не позволило закончить среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1940 году шахтером на шахте № 3 г. Черногорска и был принят на учебу в аэроклуб, а после его закрытия работал на бирже круглого леса Абаканской сплавной конторы.

Началась война, которая внесла коррективы в молодую жизнь. Проводил на фронт отца, а в сентябре 1941 года был призван в армию и зачислен курсантом учебного батальона 309 стрелковой дивизии, которая формировалась в Хакасии. 30 апреля 1942 гола первый эшелон ушел на запад. Дивизия заняла оборону на Дону в районе Воронежского фронта.

Первое боевое крещение молодые солдаты получили 7 июня 1942 года. Первые раненые, погибшие, первая кровь на дорогах войны продолжительностью 3220 км. на Воронежском и Первом Украинском фронтах. На Дону, Курской дуге (третьем ратном поле России), Букринском, Сандомирском плацдармах. Освобождал города и села Украины, Белоруссии, Польши и Германии.

На фронтах войны был дважды ранен, дважды контужен и мать дважды получала похоронки на сына. День Победы встретил 7 Мая 1945 года в Бреслау.

Началась подготовка к демобилизации. Длинная мирная дорога из Германии в Сибирь радовала и наводила грусть. По прибытии в Абакан, не снимая солдатской шинели начал новую трудовую жизнь.

В 1946 году закончил курсы бухгалтеров, был принят старшим ревизором в Хакасский областной финансовый отдел, затем перешел на работу в областное управление связи на должность старшего бухгалтера, а потом по специальности перешел в транспортное управление треста «Хакасзолото».

В 1952 году после окончания вечерней средней школы и университета марксизма – ленинизма был отозван на работу в аппарат Хакасского обком КПСС и утвержден инструктором финхозотдела, затем инструктором отдела административных и торгово – финансовых органов. В 1961 году направлен на работу в Хакасский облпотребсоюз и утвержден в должности заместителя по кадрам и оргработе.

В 1962 году отозван на работу в аппарат Хакасского обкома партии и утвержден в должности заведующего особым сектором. А после окончания Высшей партийной школы утвержден заведующим общим отделом обкома партии.

На партийной работе проработал более 30 лет. В августе 1985 года был освобожден в связи с уходом на пенсию. За время работы неоднократно избирался членом Хакасского обкома партии, членом правления Хакасского облпотребсоюза. Несмотря на возраст и ранения, фронтовик не ушел в отставку, а активно включился в общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В 1993 году был избран председателем Совета ветеранов 309 Краснознаменной ордена Кутузова II степени Сибирской стрелковой дивизии. Особое внимание уделял работе по увековечиванию памяти однополчан, павших на полях сражений, военно – патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения. В школах и учебных заведениях проводил регулярные встречи ветеранов дивизии с учащимися и призывной молодежью. По школьным планам проводил уроки мужества. Уделял большое внимание созданию школьных музеев и комнат боевой славы, пополнению их фронтовыми экспонатами и наглядными материалами.

В юбилейные даты боевых сражений организовано более 15 поездок ветеранов дивизии на Украину, Воронежскую, Волгоградскую, Курскую области. Фронтовики – освободители встречались с местными жителями, посещали предприятия, организации, воинские части, школы. Возлагали венки на братские могилы.

К юбилею 60 – летия Победы была подготовлена и издана очередная книга «Солдаты Победы» о боевом пути дивизии и героях боевых сражений. В ней фронтовики рассказывали правду о войне. Эта книга является завещанием и наказом молодежи о том, чтобы не были утрачены боевые и ратные традиции старшего поколения. Читатели узнают, как надо свято хранить светлую память о павших и живых, прочитают об их необыкновенной смелости, редкой отваге, стремлении одержать победу – только это владело всеми солдатами в бою.

В 1997 – 2001 годах работал заместителем председателя Хакасского республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Одновременно правительство республики Хакасия утвердило его в должности редактора республиканской книги «Никто не забыт», за время работы обработано более 17500 анкет ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Хакасии.

За умелые действия в бою, проявленную при этом мужество и отвагу, за добросовестную военную службу Родине был награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды, «Славы II степени», «Славы III степени» и медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «Участник парада Победы 2000 года», знаком «Отличный разведчик». За добросовестный труд награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», медалью и «Почетным знаком Российского Совета ветеранов» и 22 юбилейными медалями.

Был неоднократно награжден Почетными грамотами и ценными подарками партийными и советскими органами, правительством Российской Федерации и республики Хакасия.

Республиканский комитет ХРО КПРФ.

Сайт создан в системе uCoz