С сессии Верховного Совета

Имитация успехов

«Общество наше «левеет», – все чаще с раздражением говорят «демократы». Свое раздражение уже не скрывает и власть на всех уровнях.

А что же вы хотите, господа? Это же простейший закон капитализма: богатые правеют, а если быть точными, то наглеют, а бедные, которые с каждым годом пополняют ряды нищих, естественно, левеют, потому что не хотят окончательно превращаться в бессловесных рабов, а выходят с протестами на улицы. Интересно - чем дружнее чиновники вступают в партию «Единая Россия», тем многочисленнее становятся митинги протеста. Так что именно власть сегодня решила: богатым чиновникам всех уровней и мастей - эту подведомственную Кремлю партию, а бесправному народу - улицу.

Диалог при этом исключен уже сразу. Пример тому – ситуация в нашей республике. Глава правительства, с большой помпезностью вступивший в «ЕР», с экрана республиканского ТВ запросто отчитал своего чиновника, который осмелился без его разрешения выйти на площадь, где митинговали абаканцы, возмущенные галопирующими ценами в последние месяцы на все и, в первую очередь, на услуги ЖКХ. И эта « выволочка» еще раз подтверждает, что в нашей стране явно вырисовываются сегодня две непримиримых партии: «ЕР» и «Партия Народа и Улицы». И если «Партия Народа и Улицы» говорит о реальном положении в стране, то кремлевская партия занимается откровенной имитацией успехов и еще больше имитацией заботы о народе. Это хорошо было видно и на последней сессии Верховного Совета.

Только говорильней можно назвать обсуждение так называемого законопроекта об утверждении целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», с которым выступил министр сельского хозяйства А. Трейзе. Его заявление, что в течение трех лет в селах будет введено в эксплуатацию аж 140 квартир, вызвало веселое оживление в зале. О конкретной помощи сельчанам в приобретении ГСМ, о замене вконец изношенной техники, о том, когда же, наконец, начнется увеличение, а вернее, возрождение заросших бурьяном полей, когда сельчане вместо подачек по безработице выйдут на поля и начнут возрождать сельское хозяйство и тем самым начнут выполнять вашу программу по продовольствию республики - об этом вообще ничего не было сказано - одни декларации о намерениях. Вот и получается, что в Хакасии есть министр сельского хозяйства, а вот есть ли само сельское хозяйство, тем более свое продовольствие – неизвестно.

Все больше сжимается и категория ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей - инвалидов, которые когда-то имели льготное право на получение жилья, о чем с грустью в голосе поведала министр труда и социального развития О. Лапыко. Ведь в те квадратные метры жилья, которое сегодня строится в Абакане, они уж точно не вписываются. А про строительство жилья в районах Хакасии теперь уже никто вообще и не говорит. Ведь все федеральные чиновники, приезжающие с инспекторской проверкой реализации так называемых президентских проектов, ограничиваются Садовым кольцом Абакана.

Видимо, своеобразным ориентиром перспективы республики могла стать программа социально-экономического развития Хакасии на 2006-2010 годы. Ее представлял министр финансов и экономики А. Иванов. Но… так и не стала этим ориентиром. Даже на представленных красочных таблицах темпы этого развития настолько микроскопические, что и здесь вывод простой: республике, как говорится, ночь простоять да день продержаться!

Резкий рост ни в экономике, ни в сельском хозяйстве, ни тем более в промышленности республике точно не грозит. Уж если «грандиозный» проект пуска линии по производству китайских тапочек закончился производством только одной пары этих тапочек для пополнения музея подарков главе правительства, то что уж ждать возрождения наших некогда знаменитых предприятий-гигантов? Поэтому не удивительно, что и таких «тапочек» наше правительство уже не планирует. А при обсуждении этой программы депутат Привалов, например, назвал ее явно не проработанной, не согласованной с муниципалитетами. Такая программа, подчеркнул он, только фиксирует стагнацию экономики, но никак не развитие ее.

К сожалению, об этом говорят на сессиях уже на протяжении всего года. И постоянно возникает вечная уже тема: «Где брать средства даже на те программы, что планируются сегодня? Поэтому при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Закон о республиканском бюджете на текущий год» министр А. Иванов все время пытался убедить депутатов в необходимости фактически отклонить все поправки. Объяснение одно - бюджет не позволяет ускорить, например, строительство школы в Ербинском - этом многолетнем долгострое, произвести капитальный ремонт еще в пяти сельских школах. В связи с этим возникает вопрос: зачем же тогда в профильных комитетах депутаты строят иллюзии, что они в состоянии что-то улучшить в республике хотя бы этими мизерными поправками? Ведь министр их все равно отклоняет!

Кстати, если не министр, то глава правительства А. Лебедь, который все время напоминает: бюджет республики и так принят с дефицитом в 500 миллионов, зачем же его еще загружать какими-то поправками? Вообще, впечатление от таких казалось бы бурных обсуждений самых больных проблем, прямо скажем, гнетущее. Фактически все эти страсти оказываются обыкновенным топтанием на месте. Причем, когда на сессии находятся смельчаки, которые начинают критиковать правительство и тем более его главу, это вызывает все возрастающее недовольство и плохо скрываемое раздражение у А. Лебедя.

Показательным в этом отношении стал выбор председателя контрольно-счетной комиссии республики. Конечно, можно допустить, что в «ЕР» нет полного единодушия, но чтобы эта откровенная неприязнь партийцев друг к другу так вылилась с трибуны сессии… Лебедь видимо, вступая в эту партию, рассчитывал на полную партийную поддержку. Однако этого не произошло. Более того, Преловский уверенно парировал обиду и раздражения только что испеченного члена политсовета: «Вот когда мы будем обсуждать кандидатуру главы правительства, тогда партия свое слово скажет!» В итоге пришлось найти в срочном порядке кандидатуру, которая бы на данном этапе устроила всех. Ею стала О. Лях.

С еще большим раздражением отнесся глава правительства к выступлению В. Керженцева, но это уже традиционно. Дело в том, что депутаты после голосования внесли в повестку дня сессии еще один вопрос, который внес Керженцев - обсудить и поддержать подготовленное фракцией КПРФ и профильным комитетом ВС «Обращение в федеральные органы страны по проблемам реформы ЖКХ». Уже с трибуны он убедительно доказал, насколько непродуманна эта реформа сегодня и чем она обернется для населения в ближайшие годы, если государство по-прежнему не будет в ней участвовать. Тем более, что в Абакане уже есть случаи, когда на грани отключения от отопления в числе других была и многодетная семья. Его прервал А. Лебедь и в свойственной ему раздраженной манере заявил, что никуда в федеральные органы мы обращаться не будем и не позволим. Для республики, оказывается, нет в этом необходимости, население, по его сведениям, с удовольствием почти на 90% платит за ЖКХ, а с должниками нужно бороться. Он откровенно призвал не обсуждать вопрос и тем более отправлять в Москву. При этом как всегда не преминул напомнить, что это как раз коммунисты и выводят людей на улицы. На что В. Керженцев резонно тут же заметил: «А Ваша партия уже неоднократно заявляла о том, что она берет ответственность за все, что происходит в стране. Однако факты неоднократно убеждают нас в обратном, а именно в несостоятельности всех ваших заявлений. Вот почему люди и выходят на улицы!»

Очень любопытно, как остроумно отреагировали на этот диалог журналисты. Кто-то из них тут же довольно громко пошутил: «На кого Керженцев обижается? Ведь Алексей Иванович на днях вообще сказал, что это коммунисты в 17 году привезли Ленина в закрытом вагоне в Россию, а тот думал, что его везут на курорт»! Это имелась в виду очередная «шутка» Лебедя накануне по телевидению. Да уж! Если эта фраза хорошо запомнилась не только журналистам, но и простым избирателям республики, то остается только удивляться уровню знаний истории своей страны бывшего советского офицера. И стоит ли при этом рассчитывать, что такой глава правительства будет не то, что выполнять, а даже читать те резолюции многочисленных митингов, которые принимались на них.

Сегодня главное - чтобы «его» республика, где, кстати, уровень жизни неуклонно снижается по сравнению с другими регионами страны, в Москве считалась благополучной, спокойной и… застрахованной от массовых протестов населения. Ведь для современной власти основной принцип - это имитация успехов. И задача главы - убедить в этом также республиканских депутатов. Вот как раз в этом однопартийцы пребывают в полном единодушии.

З. Колесник.

Сайт создан в системе uCoz