ЧЕРНОБЫЛЕМ ОПАЛЕННЫЕ

На 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты раздались последовательно два взрыва, которые возвестили всему миру о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте. Катастрофа произошла в связи с проводившимся экспериментом на четвертом энергоблоке АЭС.

В двух словах об эксперименте, начавшемся 25 апреля 1986 года. Суть его заключалась в следующем: экспериментально проверить возможность использования механической энергии холостого хода ротора для поддержания производительности механизмов собственных нужд блока в условиях обесточивания. Проще говоря - сколько выдаст электроэнергии турбогенератор при холостом ходе. В ходе эксперимента были нарушены все правила безопасности, персонал не был готов и не знал о возможных последствиях, а также допускал отклонения от выполнения программы. Были отключены системы автоматической защиты от аварийных ситуаций. В результате реактор вышел из - под контроля, стал неуправляемым и пошел «в разгон». Последующие действия инженерно-технического персонала смены, предпринимаемые для стабилизации обстановки, не увенчались успехом. Судьба 4-го энергоблока была предрешена.

Взрывы привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем охлаждения, а также здания реакторного зала. На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался столб продуктов горения в несколько сотен метров высотой и мощный поток газовой радиоактивности. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. Выброс радионуклидов равен, по разным оценкам, четырем и более взрывам в Хиросиме. В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС самой станции и г. Припяти. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов. К пяти часам утра пожар был локализован.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Не миновала эта участь и сибиряков. Воины-сибиряки в составе Отдельного полка химической защиты Сибирского Военного Округа при выполнении поставленных командованием Оперативной Группы Чернобыльской Зоны задач проявляли образцы мужества и героизма, так как работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из под контроля операторов. При этом правительство СССР умалчивало о реальной обстановке. Судите сами: 9 мая в Киеве, находящемся в 140 км. от ЧАЭС, был проведен международный этап велогонки. Спортсмены не были предупреждены и интенсивно вдыхали радионуклиды.

Не все знают, что ликвидаторы предотвратили более мощную катастрофу на ЧАЭС. В связи с тем, что была поставлена задача заглушить реактор и предотвратить выбросы радионуклидов из жерла разрушенного реактора, началась «бомбардировка» с воздуха. В парашюты складывались мешки с песком, бурой и другими материалами. Затем при помощи вертолетов все сбрасывалось в развал реактора. Создалась угроза, что несущие конструкции не выдержат этой многотонной нагрузки, и все рухнет в находящийся в подреакторной зоне бассейн (барботер). Бассейн, предназначенный для охлаждения активной зоны реактора и технических нужд, содержал многотонную массу воды. Если все это рухнет вниз, произойдет водородный взрыв, который разнесет на куски всю станцию. Усилиями ликвидаторов, в том числе и воинов - сибиряков; был проложен туннель под активную зону реактора. Пробив стену бассейна, воду выкачали, и катастрофа была предотвращена. Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, строителей, инженерно-технических и научных работников УС-605, над четверым энергоблоком был возведен объект «Укрытие», в народе называемый «саркофагом».

При выполнении задачи, к сожалению, приходилось использовать в качестве единицы дозы рентген, поскольку дозиметры были градуированы в этих единицах. Однако реальные величины доз облучения ликвидаторов 1986-1987 годах в большинстве случаев установлены не были, ввиду отсутствия индивидуальных дозиметров. Обычно, когда группа ликвидаторов выходила на работы по дезактивации, только у начальника группы был дозиметр, показаниями которого регулировалась величина дозы для всей группы. В документах, например, в военном билете, фиксировалась величина дозы, как правило, несколько ниже ПДД (25 рентген в 1986 г. и 10 рентген в 1987 г.).

Наружное облучение было обусловлено излучением радиоактивной пыли, которая оседала вокруг взорвавшегося реактора и в зоне следа радиоактивного облака. Этот след формировался выбросом радиоактивных газов из поврежденного реактора и распространялся по ходу воздушных течений, направленность которых изменялась неоднократно в зависимости от метеорологических условий. Спектр радиоактивных осадков был весьма разнообразен и, по существу, представлял всю таблицу Менделеева. При этом различные радионуклиды имели неодинаковую продолжительность периода полураспада, разнообразные виды излучений и другие характеристики. Мощность дозы излучения, создаваемая радиоактивными осадками, непрерывно понижалась. Так, если в первый день мощность дозы принималась за 100 процентов, то уже через четыре дня происходило снижение на 17 процентов, через 15 дней - на 60 процентов, через один месяц - на 80 процентов. Поэтому пребывание человека в одном и том же месте зоны в разные сроки могло сопровождаться различными дозами облучения. Наряду с внешним облучением гамма-лучами ликвидаторы были обсыпаны радиоактивной пылью, содержащей также и бета - излучающие нуклиды, действие которых никак не учитывалось.

В официальных отчетах отмечалось, что верхняя спецодежда после работы сразу подлежала захоронению или санобработке, ввиду высокой степени загрязнения радиоактивными нуклидами, что порой не выполнялось. Не учитывалась также доза облучения за счет инкорпорированных радионуклидов, которые обязательно попадали в организм с вдыхаемым воздухом. Многие ликвидаторы 1986-1987 годов отмечали развитие острых респираторных заболеваний в летнее время, особенно в утренние часы, клиника которых характеризовалась першением в горле, сиплым голосом, но без развития насморка. Вполне вероятно, что эти симптомы были обусловлены лучевыми ожогами слизистой гортани. Таким образом, величина дозы облучения ликвидаторов 1986 - 1987годах, работавших на разрушенном блоке ЧАЭС, в среднем составила не 25-10 рентген, а с учетом внутреннего облучения - около 0,40 Зиверта (Зиверт является единицей дозы, поглощенной в организме). Величина этой дозы не может быть измерена при жизни. Естественно, что у многих ликвидаторов 1986-1987 годов доза могла достигать и более высоких величин. Никаких официальных данных по этим вопросам не публиковалось, не доводилась до личного состава, так как стояла задача - ликвидировать катастрофу.

Ликвидаторы доставлялись транспортом для работы по дезактивации как разрушенного блока, так и окружающей территории, где сады и огороды не могли быть использованы ввиду высокой загрязненности радионуклидами. Неподготовленному человеку трудно было понять, почему нельзя есть яблоки или вишни, которые в изобилии произрастали в зоне. При входе в загрязненную зону все ликвидаторы получали спецодежду, которую обязаны были снимать после окончания работы. Воздействие излучения никак не ощущалось людьми, что создавало видимость благополучия, однако общие установки по безопасности резко ограничивали сроки пребывания в зоне. Например, при очистке крыши 3-го и 4-го блоков, объектов промышленной зоны продолжительность работы ликвидаторов ограничивалась несколькими минутами ввиду высокой степени наружного излучения, мощность которого измерялась сотнями рентген в час. Мужество и героизм являлись отличительной чертой сибиряков при выполнении задач по ликвидации катастрофы.

В 1987 г. намечался пробный испытательный пуск 3-го энергоблока. В неизвестное был направлен командованием оперативной группы Чернобыльской зоны Сибирский полк для подготовки технических условий контрольного пуска. Сибиряки с честью выполнили поставленную задачу. Когда решался вопрос добровольцев шагнуть в неизвестное, все 100%, как один, сделали шаг вперед в качестве добровольца. Министерство Обороны, Правительственная комиссия по достоинству оценили массовый героизм воинов - сибиряков по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Полк за высокий патриотизм, мужество, героизм был награжден МО СССР Боевым Вымпелом «За Мужество».

Уже 20 лет отделяют нас от тех трагических событий. Так, в анализе о состоянии здоровья граждан РФ, подвергшихся действию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, представленном Российским государственным медико-дозиметрическим регистром, у ликвидаторов отмечается превышение показателей болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов, врожденные аномалии - более чем в 4 раза, психические расстройства и болезни системы кровообращения - более чем в 2 раза. Появление радиационно - индуцированных раков предстоит в ближайшем будущем с максимумом интенсивности примерно через 25 лет после аварии на ЧАЭС для ликвидаторов и 50 лет для населения загрязненных территорий. Закон социальной защиты граждан подвергшихся воздействию радиации охватывает примерно 2,1 миллионов человек. Если допустить, что высокий уровень заболеваний, приводящих к длительной или постоянной потере трудоспособности и смерти, сохранится в последующие годы, то к 2015 году все 100% лиц, работавших на ЧАЭС в 1986 году и 50% работавших в 1987 году должны стать инвалидами. В республике Хакасия, по состоянию на 1 января 2006 года зарегистрировано 438 человек, повергшихся воздействию радиации. Из них: умерло 57 человек; инвалидов 104 человека, имеющих связь заболеваний с катастрофой на ЧАЭС - 96 человек (потенциальных инвалидов).

В целом следует отметить, что ликвидаторы требуют к себе повышенного внимания. Они прекрасно осведомлены благодаря СМИ о том внимании, которое до сих пор проявляет правительство Японии к лицам, пережившим атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Медицинскому обслуживанию ликвидаторов следует уделять особое внимание и проявлять человеколюбие. Необходимо помнить, что они своим трудом спасли здоровье тысяч людей как в СНГ, так и в Европе.

В.В. Шилов, участник ЛПА на ЧАЭС, подполковник запаса.

Сайт создан в системе uCoz