С сессии Верховного Совета

(снова о цинизме власти).

Подводя итоги сессий Верховного Совета за первое полугодие, можно с полным основанием сказать, что фракция КПРФ оказывала серьезное влияние на решение вопросов, значимых для населения. Так, коммунистам удалось остановить передачу республиканского хлебозавода через банкротство в частные руки, что грозило городу не только нарушением бесперебойного обеспечения хлебопродуктами, но и отпуском цен на них в «свободное», рыночное плавание.

Учитывая многочисленные обращения избирателей из различных районов республики, фракция буквально заставила, наконец, и Верховный Совет, и правительство обратить внимание на проблемы в ЖКХ. Несмотря на молчаливое сопротивление, а затем затягивание вопроса, на последних сессиях все-таки под нажимом депутатов-коммунистов при поддержке оппозиционных партий была создана специальная комиссия, которая на последней сессии совместно с правительством представила законопроект «Об утверждении программы «Реформирование, развитие и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Хакасии на 2005-2008 годы». Как отметил руководитель фракции КПРФ В.Н. Керженцев, программа более или менее приемлема для Абакана, есть подвижки в финансировании по подготовке к зиме районов, правда, разработчики по непонятным причинам «забыли» про Саяногорск, объяснив, что это будет сделано, так сказать, отдельной строкой. Что по-прежнему не устраивает, так это умалчивание такой злободневной проблемы, как превышение нормативов при расчетах за услуги ЖКХ, так что, принимая в первом чтении этот закон, надо серьезно работать над поправками. Он будет обсуждаться в августе.

Похоже, что руководство Верховного Совета начинает прислушиваться к мнению депутатов-коммунистов, работающих в комитетах. Так, обсуждая законопроект «О социальном заказе Республики Хакасия» в комитете по науке и образованию, коммунист В.И. Лушников подверг его резкой критике, затем опубликовал свое мнение в газете «Правда Хакасии». В статье «Цинизм власти» он указал, что так называемое «Социально – направленное» правительство А.Лебедя собирается сокращать нерыночные элементы в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. То есть избирателям предлагается понять, что за все их заставят платить. Видимо, учитывая, какое будет обсуждение данного проекта на сессии, президиум ВС решил исключить из повестки данный вопрос. Надо полагать, пока.

Интересно было наблюдать на сессиях, как меняется тактика поведения политических партий. Были моменты, когда поправки антинародных законопроектов, с которыми выступали коммунисты, поддерживали не только депутаты от «Родины», ЛДПР и партии пенсионеров, но и из «Единой России». Особенно «досталось» правительству республики при обсуждении бюджета за прошлый год, когда председатель комитет по бюджету и финансам С.В.Комаров подверг резкой критике не только министерство по бюджету и финансам Иванова, но буквально «вывалил компромат» на главу правительства. Тогда А. Лебедь даже недовольно проворчал из президиума: «А еще однопартиец по «Единой России»! И критика эта была воспринята по полной программе!

Но на последней сессии Сергей Комаров выступал уже, будучи накануне выбранным руководителем регионального отделения партии «Единой России». И сразу разительные перемены! Всякий раз, выходя на трибуну с заключением по тому или иному законопроекту, он подчеркивал: «С министром согласовано, с правительством вопрос обсужден». Уже никакой самодеятельности! По всему видно, что правительство пошло по пути, проторенному в Госдуме: там штампуют Законы по указке правительства и у нас пытаются это внедрить.

Единороссы и депутаты блока «Хакасия», можно сказать, заранее одобрят все, что вызывает тревогу у коммунистов-депутатов и у депутатов из других партий. Так, у них не было никаких вопросов к генеральному директору ОАО «Хакасэнерго» О.И. Салькову, который выступил с информацией о реформировании электроэнергетики Хакасии и реорганизации «Хакасэнерго». А вот множество вопросов было как раз у депутатов, кому не безразлична судьба республики и интересы населения. И если реорганизация сегодня - это раздробление «Хакасэнерго» на пять предприятий, часть которых в скором времени может стать частными, то людям надо так и объяснять. У них ведь выбора-то нет. Только в чем же смысл дробления? Нефтекомплекс раздробили, раздали в частные руки. Вдохновитель реформы РАО ЕЭС Чубайс все твердит, что частный бизнес эффективней государственного. А случилась авария электросетей Москвы, он сразу же спрятался за государство вместо того, чтобы нести ответственность за развал в энергетике. Депутаты уточнили, что созданные структуры будут подчиняться Красноярску, одна - Абакану, как же их в таком случае контролировать и кто будет это делать?

Не было ответа и на вопрос, почему эта компания не осуществляет ремонт электросетей, не вкладывает средства на это из прибыли, почему занимается непрофильными проектами? И почему ремонт сетей энергетики связывают исключительно с повышением тарифов? До сих пор никто толком так и не знает, что закладывается в тарифы. Обеспокоенность депутатов – патриотов понятна: наверняка непродуманное дробление единой энергосистемы, погоня так называемых менеджеров за чистой и быстрой прибылью приведет в конце концов к потере оперативности в управлении сложнейшего комплекса. А самое главное, никто из реформаторов энергетики не гарантирует ни качества предоставления электроэнергии населению, ни стабильности в тарифах. Правда, Сальков пытался заверить депутатов, что реорганизация ну никак не коснется повышения стоимости киловатт-часа. Но ведь и нефтяники тоже гарантировали, что цены на бензин в стране не повысятся до уровня мировых, однако сегодня об этом уже никто и не вспоминает. Показательно, что наше республиканское правительство на сессии проявляло прямо-таки олимпийское спокойствие.

Зато год назад глава правительства буквально сотрясал воздух, организуя непримиримую борьбу с Чубайсом накануне декабрьских выборов за Саяно – Шушенскую ГЭС И какой же итог этого противоборства? Дал согласие на дробление, как только выборы прошли и он снова возглавил правительство. Выходит, партийная дисциплина «Единой – России» возобладала над здравым смыслом. И все заверения А. Лебедя в том, что он обязательно доведет до логического завершения суды над Чубайсом по защите интересов Хакасии, были лишь продуманным пиаром.

Но кульминацией партийной спайки депутатов «Единой России», блока «Хакасия» и правительства стало обсуждение поправок к закону «Об утверждении республиканской целевой программы «Защита сельхозпроизводства от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного характера в республике Хакасия с учетом вопросов страхования на период 2005-20010 годов», с которыми выступил депутат А.П. Тенишев. Он, в частности, отметил, что представленный комитетом ВС по аграрным вопросам законопроект нарушает требования нескольких статей Бюджетного Кодекса РФ и Указа президента «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных средств при организации закупки продукции для государственных нужд». Тем самым он позволяет расходовать бюджетные средства на страхование рисков сельхозпроизводителей без проведения конкурсов среди страховых организаций. В таком виде законопроект создает предпосылки для нецелевого использования бюджетных средств и злоупотреблений полномочиями.

Однако депутатское большинство предпочло принять Закон в таком виде, предоставив таким образом решать этот важнейший вопрос в основном комитету по аграрным вопросам и правительству. Более того, как-то даже неожиданно для большинства сидевших в зале депутатов вышедший к трибуне С.В. Комаров внес на обсуждение вопрос о предоставлении МИБИЭКСу - Усть-Абаканскому гидролизному заводу кредита в 86 млн. рублей для перепрофилирования завода на выпуск водочной продукции из качественного зерна. Причем, отметил он, этот кредит необходимо предоставить под гарантии правительства. И затем с таким знанием дела стал объяснять, какие блага получат и республика, и Усть - Абаканский район: и налоги повысятся, и смертность уменьшится, и а то сейчас сотни тонн технического спирта уходят в неизвестном направлении, напомнил он. Первым буквально возмутился депутат от партии пенсионеров Привалов: "Вашими устами только мед пить! Кто-то здесь здорово лукавит. Ведь не провели даже элементарную экспертизу экономического состояния завода. Между тем известно, что он постоянно числится в задолжниках, по прошлому году более 42 млн. рублей. Кому пришло в голову давать гарантии под такой сомнительный кредит? Сколько раз само правительство уже попадалось на эту удочку?

Самое удивительное, что было непонятно, от кого же исходила эта просьба о кредите. Ведь В.П. Котельников на предыдущей сессии прямо заявил, что он никакого отношения к заводу не имеет. Правда, к трибуне пытался выйти глава администрации района А. Котельников с папкой. Но его в президиуме явно не замечали. И это тоже было понятно - ну разве прилично главе района так откровенно лоббировать интересы частного гидролизного завода. Более того, по его решительному виду можно было подумать, что он сейчас попросит депутатов направить эти средства на подключение поселка к Абаканской ТЭЦ, о чем уже несколько лет просят и требуют избиратели у своего главы, и нужно всего – то как раз половину этого кредита. Но таких гарантий наше республиканское правительство дать, конечно, не может. Но вот дать гарантии под кредит кому-то из Котельниковых - это пожалуйста.

А ведь эта фамилия буквально на слуху и в прокуратуре, и правительстве, и в Верховном Совете, куда потоком идут жалобы на семейный диктат и произвол в районе, в частности, на Гидролизном поселке, жители которого благодаря «стараниям» депутата от блока «Хакасия» В. Котельникова, не получают воду для полива огородов. Ветераны гидролизного завода носят ведрами воду из колонок и лейками поливают картошку. Их ни прокурор, ни правительство, ни депутаты из «ЕР» не пожалели. Вот для своих однопартийцев - будьте так любезны, возьмите кредит под наши гарантии! Ясно, что окажись на трибуне кто-то из Котельниковых, им бы пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы. А так торопливо провели голосование, правда, по требованию депутатов от оппозиции оно было поименным. С перевесом в несколько голосов Верховный Совет дал «добро» Котельниковым, тут же младший Котельников со счастливым лицом быстренько покинул зал вместе с председателем районного Совета депутатов.

Волнения позади, семейный бизнес сохранен. Все в порядке, господа единороссы при власти!

3.Колесник.

Сайт создан в системе uCoz