КОНЕЦ ГИТЛЕРОВСКОГО РЕЙХА

Победы Советских Вооруженных Сил к середине апреля 1945 года создали условия для полного и окончательного разгрома германского вермахта.

Война бушевала на значительной территории Германии, агония гитлеровской клики неумолимо приближалась. Советские воины были охвачены единой мыслью – быстрее войти в Берлин. Эта мечта не покидала наших солдат на протяжении всех четырех тяжелейших лет войны: и в суровую подмосковную зиму 1941 года, и в знойное лето Сталинградской битвы в 1942 году, и потом, когда Красная Армия погнала врага на Запад.

История сохранила для потомков примечательный документ военных лет. В самые тяжелые дни битвы под Москвой командующий 16 – ой армией, впоследствии один из самых выдающихся советских полководцев К.К. Рокоссовский на карте фронтового корреспондента газеты «Красная звезда» сделал такую многозначительную запись: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 г.».

И вот на исходе четвертого года войны заветная мечта советских воинов близка к осуществлению. Гитлеровская клика, находясь на краю гибели, судорожно пыталась отсрочить день своего краха. Для обороны Берлина были стянуты большие силы. Вражеская группировка насчитывала в общей сложности около миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов. На Берлинском направлении противник создал плотную мощную оборону. Наиболее дееспособные дивизии снимали с Западного фронта и перебрасывали для борьбы против Красной Армии. В самом Берлине гитлеровцы зарывали танки в землю, зенитные орудия ставили для борьбы не только с авиацией, но и танками, использовалась для обороны разветвленная сеть подземных ходов и сообщений, каждый дом представлял крепость.

Для проведения Берлинской операции привлекались войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, Балтийский флот, войска ПВО, Днепровская военная флотилия. В операции участвовали также 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка Советских войск насчитывала 2,5 млн. человек. Благодаря героическим усилиям тружеников тыла Красная Армия получила все необходимое для окончательного разгрома врага. Было сосредоточено около 42 000 орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов.

Во главе советских войск, нацеленных на Берлин, стояли опытнейшие полководцы и военачальники. Фронт возглавляли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, прославившиеся еще в битве под Москвой. В числе командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями были В.И. Чуйков, П.И. Батов, М.Е. Катуков, П.С. Рыбалко, Д.Д. Лелюшенко, С.И. Богданов, С.И. Руденко и многие другие генералы, отличившиеся в крупнейших сражениях с фашистскими захватчиками. Координировал действия фронтов Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин.

Воины были охвачены величайшим патриотическим подъемом. Лучшие из лучших подавали заявления о вступлении в ряды Коммунистической партии, с именем которой советские люди связывали все победы. Они хотели идти в бой коммунистами. Только за один месяц по трем фронтам в партию было принято более 17 000 воинов.

Битва за Берлин началась 16 апреля 1945 года мощным огнем орудий и минометов. Важная роль отводилась прославленным «Катюшам» - 3255 ракетных установок действовало в армиях наступающих фронтов. Еще до рассвета свои удары на врага обрушила авиация. Сила этих ударов была огромной.

Советские войска, наступавшие с двух сторон, 25 апреля соединились западнее Берлина, плотно закрыв в берлинском котле 400-тысячную группировку врага.

Ожесточенные бои развернулись на улицах Берлина. Советские воины отвоевывали каждую улицу, каждый дом вражеской столицы, упорно продвигались к центру. К 29 апреля советские войска овладели большей частью города и вышли к его центральному району.

Накануне 150-я стрелковая Идрицкая дивизия генерала В.М. Шатилова штурмом овладела тюрьмой Моабит. В ее мрачных застенках долгие годы томился вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман, здесь фашисты убили татарского поэта Мусу Джалиля. Оставшиеся в живых узники были спасены советскими войсками.

А 30 апреля части генерала В.М. Шатилова и 170-й стрелковой дивизии полковника А.И. Негоды начали штурм рейхстага. В числе первых в здание ворвались воины батальонов под командованием капитана С.Н. Неустроева, майора В.И. Давыдова и старшего лейтенанта К.Я. Самсонова. Схватки происходили в залах, на лестницах, в комнатах. Противник яростно сопротивлялся.

На стенах рейхстага алело все больше и больше красных флагов. В 21 час 50 минут разведчики М.А. Егоров и М.В. Кантария в сопровождении лейтенанта Береста и группы автоматчиков под командованием сержанта Щербины водрузили на фронтоне рейхстага Знамя Победы, которое затем под огнем подняли и закрепили на самом куполе рейхстага.

Большинство нацистских главарей заблаговременно бежали из Берлина. Боясь кары за свои преступления, 30 апреля Гитлер и 1 мая Геббельс покончили самоубийством. Началась массовая сдача фашистских войск в плен. Столица пала перед советскими войсками. Это был конец разбойничьего гитлеровского рейха, всего гнусного фашистского режима.

Советский народ и его Красная Армия отстояли Родину, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Фашизм был повержен, война закончилась там, откуда она пришла. Разбитые немецко-фашистские армии безоговорочно капитулировали.

В.И. Тиняков, ветеран партии и труда, г. Абакан.

На снимке: Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария водружают Знамя Победы над рейхстагом.

Сайт создан в системе uCoz